Привет, дорогие читатели! Продолжая путешествовать по Санкт-Петербургу, конечно же, мы не могли оставить без внимания Петергоф. Но нашей целью стал не тот дворец с фонтанами, а безлюдное, скрытое от любопытных глаз туристов, но не менее интересное место: заброшенная дача Великого князя Михаила Романова, Михайловская дача, усадьба Михайловка... да как только ее не называют.
В этой статье я расскажу вам об этом уникальном заброшенном дворце, покажу его снаружи, а в конце статьи мы с вами потеряем дрон и попытаемся его найти. Как это вышло - обязательно расскажу.
И не забывайте, для вашего удобства фотографии я собрала в галереи.
Приятного прочтения!
Золотые контуры здания показались из-за листвы. Дошли! Перед нами виднелась Михайловская дача - дача Великого князя Михаила Романова - младшего из сыновей императора Николая I.
Историческая справка.
До 1834 года у имения было несколько владельцев, а после - территории были выкуплены в подарок на тот момент двухлетнему князю Михаилу Николаевичу. Начались многочисленные перестройки и дворец, коим мы видим его сейчас, появился в 1862 году.
Комплекс получился огромным: здесь были выстроены и кухонные корпуса, и конюшни, и егерский дом, и оранжереи с домом садовника, и кавалерийский корпус... а уж о садах, прудах и прочем подобном и говорить не стоит.
Вплоть до революции дача принадлежала потомкам Великого князя. После 1917 года комплекс был национализирован и в нем разместили трудовую школу-колонию. Главный дворец оказался сильно разрушен во время Великой Отечественной войны, остальные здания также повредились.
В 1945 году в усадьбе расположилась птицефабрика. В 1967 Михайловка была передана Кировскому заводу под базу отдыха.
Сегодня дача - памятник истории и культуры федерального значения, а также Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не стану комментировать эти факты.
Наши дни
Этой усадьбой я наслаждалась. Тишина леса, в котором она расположилась, летний Питерский вечер, первые лучи закатного солнца и трели птиц - вот что окружало нас.
Знала бы я, как у меня будут трястись руки некоторое время спустя...
Мы ходили и осматривали усадьбу. Торопиться было некуда. Легко попасть сюда можно через парк, никаких заборов и преград на этой дорожке нет.
Я не заморачивалась с фотографиями на телефон. Планировалось по итогу запустить дрон и снять усадьбу сверху. Поэтому оглядев ее фасад, мы быстро нашли проход внутрь.
Когда я оказалась внутри здания, в главной зале, мое сердце замерло. Вот она, подлинная красота! Вот лепнина, на которую смотрели цари. Вот оно все, старинное, вековое! Только взгляните на эти красоты:
Осмотрев помещение, проходим в коридор. Напротив первой залы расположилась точно такая же комната, абсолютная копия первой. Сдается мне, это был главный вход в дом и выход в сад.
Осмотрим коридор, который позволяет пройти в левую и правую части дворца.
Любопытство зашкаливает. Осмотр комнат мы решили начать с левой части дворца. Однако она не сильно удивила: здесь почти не осталось лепнины, скорее комнаты были похожи на помещения заброшенного советского санатория. Ах да, Михайловка и была советским санаторием. Давайте посмотрим несколько кадров:
А теперь самая интересная часть. Противоположная сторона дворца и второй этаж.
Минуя коридор, проходим в залитую солнечным светом комнату. Она не похожа на остальные. Здесь везде... реставрация? Нет, не так. Здесь когда то была реставрация. Все дело в том, что территорию уже около 15 лет арендует расположившийся вблизи ВУЗ. Дачу отдали им во владения при условии проведения реставрационных работ. Видимо, восстановление началось, а вот закончиться ему суждено не было.
Здесь сбили царскую лепнину, оголив кирпичи. Так оно все и осталось: торчащие кирпичи, арматура, снятые двери... давайте посмотрим.
Рассмотрим детали солнечной половины замка...
А теперь настало время подняться на второй этаж. Находим отреставрированную мраморную лестницу и выходим на нее. Закат в самом разгаре. Солнечные лучи заливают комнаты. Рядом с лестницей на втором этаже разрушенные скульптуры львов. И даже они в этих волшебных лучах выглядят красиво...
Пробежимся по второму этажу. Первую комнату, которую мы осмотрели, затронула реставрация. По крайней мере, огородили пилоны. Под некогда роскошными потолочными сводами зияет дыра в полу....
Осмотрев усадьбу, мы направились на улицу. Пришло время запускать дрон. На эти снимки я ставила многое: ведь сейчас закат, а подобные фотографии всегда прекрасны.
В 200-300 метрах от усадьбы я включаю Мавик. На этот раз он ведет себя странно: не может поймать GPS, кучей красных сообщений выкидывает какие-то предупреждения. Но я их игнорирую и отправляю его к усадьбе. Вот он уже скрылся за верхушками деревьев...
Делаю снимок, пытаюсь спуститься ниже, но...
Сигнал потерян. Экран телефона стал черным. Сквозь непонятные помехи и пиксели, дрон предлагает мне вернуться домой. Я не понимаю, в чем дело. Сейчас помехами покрылась игрушка в 70 тыс. рублей. Дрожащими руками я кручу джойстики, возвращая его назад.
Ничего.
Сигнала нет.
Спустя некоторое время (какое - я не знаю, так как разнервничалась очень сильно), картинка вновь появилась. Непонятная листва, ветки... дрон упал на дерево. Какое?! Посмотрите, сколько их на фото. Руки продолжали дрожать, в голове клубился туман. Надо найти... там весь мой материал...
В левом нижнем углу экрана приложения есть маленький экранчик, показывающий траекторию движания Жужи. По нему мой напарник отслеживает примерное местоположение дрона, далее по веткам определяет дерево ииии....
На уровне третьего этажа висит. Задней (пятой) точкой светит. Застрял мой Жужа. Самому ему точно не выбраться: пропеллеры не смогут прорезать ветки. Придется спасать.
Спасибо моему напарнику, который смог влезть на это дерево. Пока меня безжалостно съедали комары (видели бы вы мои ноги...), Максим сбивал дрон. Спустя минут 20 стараний ему это все таки удалось. Дрон упал практически мне в руки, отпружинил и свалился в траву.
Сейчас я узнаю вердикт... Камера на Мавике очень слабо закреплена и если она цела, это равно чуду. То же можно сказать и про его крылышки.
Осматриваю дрон. На нем ни царапины! Как такое возможно?! Перевожу дыхание, а сердце все еще сильно бьется. Ох уж эти девичьи нервы...
Дрон спасен. Максим успешно слез с дерева, а я безуспешно пыталась унять дрожь в руках. Не верю, что все это закончилось....
Мы направились к машине. Ох, ну и сложный же день выдался! Сложный, но такой интересный.
Вот загудел мотор и мы направились прочь. Впереди новый день, ну а по поводу этого могу сказать: хорошо то, что хорошо кончается!
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите нам лайк, ведь все это делается для вас! Мне будет крайне приятно.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!