Найти тему
В Поисках Себя

Традиции и обычаи чувашского народа. Мои наблюдения

С началом новой недели, уважаемый читатель канала "В Поисках Себя".

Кто сейчас из вас работает, а кто предается теплу "бесконечного" лета? Настроение поднимается, поскольку ровно через неделю у меня намечается долгожданный отпуск.

Отпуск для меня - не только время на расслабление или занятие некими отвлеченными вещами, но самопознание и исследование окружающего мира. На новой работе у меня был отпуск в начале этого года, когда я провел счастливое время в одной волжской республике, а сейчас я полностью погрузился в контент и создание блога, поэтому времени на расслаблении почти что не остается. И это хорошо!

Возбужденный организм не ленив, реакционен и ему хочется положительных перемен.

Сегодня расскажу про интересный народ, в гости к которому я езжу в последнее время. Народ живет в республике, усыпанной лесами, окруженной одной из величайших рек России - Волгой; территории, находящейся на пересечении множественных экономических и торговых путей. Кто же это?

Чуваши и их национальная республика - Чувашия.

Красивый двухцветный флаг. Яндекс
Красивый двухцветный флаг. Яндекс

Идею посещать их республику подал мой хороший друг с нынешней работы. Он родился и провел все свое детство в городе Новочебоксарске, пригороде Чебоксар. Соответствено, не понаслышке знает, что и как устроено на его большой Родине. Поначалу я много раздумывал над тем, куда бы мне направиться: на очереди стояла и Карелия с ее лесами, Петербург с его "окном в Европу" и Новгород, но я, в итоге, остановился на первом.

Вначале опеределим, кто есть народ чуваши. Чуваши относятся к тюркской группе народов среднего Поволжья. Живет в основном в республике Чувашия, численность населения: около полутора (1,5) миллиона человек.

Название народа "чуваш" происходит от изначального волжского племени "савиров", которые были упомянуты арабскими авторами в своих очерках, относящимся к X веку. Существует и другой вариант происхождения - от тюркского слова "джуваш" - "скромный" и "дружественный".

Савиры были и дружественными, и за себя стояли. Ближайшие родственники половцев и печенегов. Яндекс
Савиры были и дружественными, и за себя стояли. Ближайшие родственники половцев и печенегов. Яндекс

Так оно и есть на самом деле, ведь основную их деятельностью всегда являлось земледелие. Сущестовала, так называемая, трехпольная система. Работала так: одна часть поля засевалась яровыми культурами, другая часть - культурами, способными переждать зиму; третья часть - не засевалась ничем, только вспахивалась.

Когда проезжаешь поездом из Нижегородской области в Чебоксары, то минуешь ее центр, Канашский район, и уже только потом двигаешься на север. За это время перед глазами пробегают бесчисленные поля, редко где застроенные автодорогами и сельской застройкой. Деревни расположены редко и раскинуты на большие просторы, но большую часть времени наблюдаются поля и поля...

И так - по большей части республики. Фото
И так - по большей части республики. Фото

И это все очень помогает республике, ведь, по официальной статистике, Чувашия занимает восьмое (8) место по картошке и двадцатое (20) место про производству ржи.

Издавна чуваши жили в редких и маленьких поселениях, которые были расположены в речных излучинах и озерах. Традиционное жилище называлось как "пурт" и строилось оно в центре двора, также были и "специальные" избы - "лась", которые использовались как открытые кухни в теплое время.

За Волгой, если двигаться в сторону Йошкар-Олы по мосту, можно свернуть сразу влево, откуда можно направиться в курортную зону (там же расположен знаменитый санаторий Чувашия). Довольно большая заречная территория принадлежит Чувашии, хотя, если обратить внимание на географическую карту, можно заметить, что этот кусок земли был как бы отрезан от соседней республики Марий Эл.

И именно здесь, в частном секторе, заметил небольшие, но довольно складно сложенные дома, с интересным оформлением. Дома, действительно, небольшие, ведь на большей части земляного участка расположена почва, где произрастают традиционные культуры. И это наблюдается везде - на дорогу выходит гостеприимный дом, а позади - кипит работа.

-4
-5

Гостей надо встречать, но про работу нельзя забывать.

В такой планировке отстроен целый район.

Вернемся к земледелию. Всем понятно, что перед тем, как зерновые культуры пойдут в еду, их необходимо обработать. Поэтому в большей части чувашских деревень строились мельницы, которые назывались "арман". Это слово состоит из корня "авур-", что означает "вращать" и "крутить" и суффикса "-ман". Мельницы обычно принадлежали местной знати, но работали на ней все, поскольку считалась общим достоянием.

Располагались они, в основном, в речных долинах и притоках - то есть, в тех поселениях, рядом с которыми наблюдались реки.

Типичная мельница. Яндекс
Типичная мельница. Яндекс

Мельницы обеспечивались четным количеством крыльев - от четырех до шести, а на задней части мельницы закреплялись специальные бревна, которые служили рычагами для кручения крыльев в наветренную сторону.

В подземной части мельницы находился погреб, где закладывались запасы зерновых культур и уже готового помола.

Поверья чувашей о мельницах сложились так, что эти строения строились злыми духами, а мельники были медиумами, которые находили общий язык с этими созданиями и брали знания своего ремесла из этих разговоров. Например, считалось, что свежепостроенная мельница не принесет пользы, если духам, которые ее оберегают, не будет принесена человеческая жертва.

Например, на крупной реке Цивиль жили свои духи, которым в определенные дни весны, лета и осени должна быть принесена жертва. Если этого не происходило, то мельничная плотина прорывалась. По поверьям, в ночное время духи и устраивали работу мельницы, обрабатывая свежее зерно. И, кажется, были очевидцы, как эта работа шла.

Чуваши верны своим закоренелым традициям и мифологии, но они также - закоренелые православные христиане, хотя есть небольшой процент мусульман суннитского толка.

Чего только стоит основанный на юге республики в XVI веке известный город Алатырь. Название происходит от древнерусской фразы "Алатырь-камень" (что означает "синий камень", "белый-горючий камень"). В фольклоре это камень - "всем камням отец", на которым изображены священные тексты и свойство которого являются целительными.

Алатырь. На переднем плане - Свято-Троицкий мужской монастырь. Яндекс
Алатырь. На переднем плане - Свято-Троицкий мужской монастырь. Яндекс

За 500 лет существования города тут сохранилось большое число религиозных памятников, ведь город является центром Алатырской и Порецкой епархии Чувашской метрополии РПЦ.

Самым старым памятником, построенным в начале XVIII века, является Собор усекновения главы Иоанна Предтечи, Свято-Троицкий мужской монастырь (XVI век) и Киево-Николаевский Новодевичий монастырь (XVII век).

Так что, чуваши и их Чувашия являются народом и республикой, впитавшими множество традиций соседних народов и умело сумевшими интегрировать их в свою веру.

А как известно, умение принять и применить - это важное умение!

Если интересна рубрика, поддержите статью "лайком" и подпишитесь на канал - впереди еще много интересного и познавательного!
До скорой встречи и удачной рабочей недели!
С Вами был Павел.