Всем привет! Продолжаю повествование о нашем большом автопутешествии по России, которое наконец-то близится к концу. Коса Беляус была последней и самой дальней точкой на карте, куда мы планировали добраться на этот раз, а Чёрное море – последним водоемом в нашем «хождении на три моря».
Коса Беляус – это песчаная пересыпь на западе Крымского полуострова, отделяющая большое озеро Донузлав от Чёрного моря. Раньше Донузлав действительно был самостоятельным озером, а сейчас это скорее лиман, залив, так как более 50 лет назад в пересыпи был прорыт судоходный канал, соединяющий водоем с морем. Южная часть Донузлава соленая, как море, а северная – пресная.
Коса между двумя водоемами стала популярным местом для отдыха с палатками. На широкой песчаной полосе проложена асфальтированная дорога, поэтому проехать на косу может любой желающий. При съезде с дороги к местам стоянок, однако, стоит быть осторожным. У нас никаких проблем не возникло, хотя мы ездим на обычном городском хетчбэке, но за время нашего отдыха мы дважды помогали другим застрявшим в песке автомобилям.
Стоит отметить, что сначала мы по ошибке приехали в Мирный, что на южной части косы (см. карту выше). Хотя места для кемпинга там тоже есть, все же это не совсем дикое место – правая сторона дороги, если ехать к каналу, вся застроена гостевыми домами. Чтобы с одной стороны косы перебраться на другую, надо полностью объехать весь Донузлав, преодолев почти 70 километров, – до поселка Знаменское.
Так как мы отдыхали в Крыму в конце мая, на косе почти никого не было (не было и мусора, что радует). Два-три лагеря мы проехали мимо, и где-то на середине косы съехали с асфальта. Очень широкая открытая прибрежная полоса окаймлена кустами и деревьями, в тени которых обычно и располагаются стоянки. От этой зеленой полосы моря даже не видно – до него более 150 метров и перед самым пляжем бугорок, закрывающий синюю гладь от жадных взоров туристов. Если хочешь лагерь с видом на море, то тогда надо самостоятельно придумывать защиту от солнца, ставить тент на стойках, так как ближе к морю растительности совсем нет.
Что касается воды, море здесь действительно очень красивое. Светлое дно и голубоватая прозрачная толща. Но, конечно, в мае море было еще холодным. Ещё несколько дней назад я спокойно купалась в Азовском море, а в Черное сейчас не смогла зайти – сводило ноги. Но купаться все равно хотелось, поэтому мы ходили через дорогу на озеро Донузлав. Оно меньше и мельче, а значит гораздо теплее. Наплавалась там от души. Когда уезжали, и в море вода стала значительно теплее.
Единственное, что омрачило наш трехдневный отдых на косе Беляус – полчища комаров. Вечером было невозможно спокойно сидеть на улице, все мои ноги после этого были в зудящих комариных укусах. Честно говоря, не ожидала такого их нашествия на морском побережье.
Пройдено: 250 км. Всего: 5935 км. Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх. Все публикации из автопутешествия по России можно прочитать по тегу #хождение на три моря
А вот репортаж с места событий, выложенный ранее.