Многие говорят, каждое поколение выбирает себе кумира. Если это правда, то публика 1940-х годов, на мой взгляд, выбрала своим кумиром актрису Людмилу Целиковскую. Фильмы с её участием многие зрители пересматривали по несколько раз, любуясь её нежной красотой.
В настоящее время, на мой взгляд, актрису могли бы назвать одной из самых желанных и привлекательных женщин, а в эпоху сороковых о ней писали в газетах. А многие преданные поклонники отправляли Целиковской трогательные письма с признанием в любви. Поклонение актрисе Людмиле Целиковской, на мой взгляд, была всенародным, популярность – фантастической.
Но при большой популярности актриса оставалась открытым человеком, в повседневной жизни обходилась без домработниц. Людмила Васильевна всю работу по дому выполняла сама, любила и умела готовить, а если количество ожидаемых гостей было внушительным, ей на помощь приходила мама.
Актриса любила жизнь, в любой ситуации не теряла присутствия духа и заражала энергией окружающих. Целиковская была любознательным человеком. Ей всё было интересно и всё под силу: игра в теннис и в карты, походы за грибами и ягодами, вечер танцев и романса, вязание на спицах.
Понятно, что пройти мимо такой женщины было довольно проблематично и она была окружена плотным кругом обожающих её мужчин. В неё многие влюблялись и она влюблялась безоглядно. Людмила Целиковская всегда была в центре внимания, за её романами и замужествами пристально следили поклонники, о ней судачили женщины, копировали её причёску и наряды.
С Юрием Алексеевым-Месхиевым Целиковская училась в театральном и в 19 лет стала его женой. Брак оказался на редкость непродолжительным – меньше года. Второй брак актрисе счастья не принёс, коллеги актрисы рассказывали, что несмотря на признание и славу, она остановила свой выбор на Борисе Войтеховым не потому что он был писателем, а по любви.
Брак продержался несколько лет. Позже Людмила Васильевна назовёт эти два первых брака ошибками, совершёнными по молодости, потому что следующие отношения актрисы были страстным романом. Фильм «Воздушный извозчик» изменил судьбу Целиковской, в этом фильме 42- летний Михаил Жаров играл лётчика, который был влюблён в певицу, а её роль досталась 23-летней актрисе.
Жаров был женат, Целиковская замужем, но чувство, которое они демонстрировали на экране, захватило их в реальности. Целиковская не могла обманывать мужа и в письме попросила у него развод. Оскорблённый неверностью жены, Войцехов принялся рассказывать о ней плохое, обратился в комитет комсомола, с просьбой помочь вернуть часть принадлежащего ему имущества. Ещё хуже повели себя жена и тёща Михаила Жарова.
Во все организации, руководству поступали заявления о недостойном поведении советского актёра, который, как говорилось в письмах, опорочил честь коммуниста, увёл из семьи актрису почти на 20 лет моложе себя. Михаила Жарова переживания и разбирательства привели в больницу.
И всё-таки они поженились. По словам знакомых, Михаил Жаров боготворил молодую жену, выполнял все её желания, для её комфорта не жалел денег и не скупился на подарки. Фильм «Воздушный извозчик», соединивший актёров, пользовался невероятным успехом, его показывали в фронтовых землянках, он поднимал настроение бойцам, дарил им радость.
Исполнители главных ролей, Жаров и Целиковская, три месяца провели на фронте под Орлом, встречались с бойцами, выступали перед ними с концертами. В 1943 году Людмилу Целиковскую утвердили, благодаря Жарову, на главную роль в фильм «Иван Грозный».
Фильм принёс актрисе неприятности: на съёмках она получила ожог глаз и стала единственной, кто не получил премию за участие в картине. Исследователи утверждают, из списка актёров на вручение премии Иосиф Виссарионович вычеркнул Целиковскую, так как, по его словам, такими царицы не бывают, имея в виду романы и браки актрисы.
Жаров и Целиковская через пять лет расстались. Говорили, что Жаров уговаривал Целиковскую родить ребёнка, а в её планы это не входило. Другие утверждали, что это актриса хотела ребёнка, ей было под тридцать, но этого не хотел Жаров, а третьи утверждали, что причиной развода стал новый роман Людмилы Васильевны – с архитектором Каро Алабяном.
После развода с Целиковской Жаров женился на Майе Гольштейн и в браке с ней стал отцом. А актриса вышла замуж за Алабяна и в 1949 году родила от него сына Александра. Александр Алабян оставил о своей маме самые тёплые воспоминания, где рассказал, какой самоотверженной, любящей матерью она была.
А она всегда говорила, что самой большой любовью её был Каро Алабян. О сыне актриса отзывалась с ещё большей нежностью, заявляя, что её сердце переполняет любовь к нему, к Саше, самому любимому и единственному.
В браке с архитектором актриса прожила 11 лет, он ушёл в 1959 году. В столице есть улица его имени, там же установлен памятник ему. Больше официальных браков у актрисы не было. Её сердце остановилось на 73 году жизни в июле 1992 года.
Она покоится на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Каро Алабяном. Надгробье актрисы венчает строгий памятник из тёмного гранита. На стеле прямоугольной формы выгравирован портрет актрисы, её имя, даты жизни и изображён театральный занавес – свидетельство принадлежности к творческой профессии.
У подножия памятника небольшой цветник и ваза, где преданные актрисе поклонники оставляют цветы. Являетесь ли вы поклонниками актрисы Людмилы Целиковской? В каком фильме, по вашему мнению, актриса ярче всего раскрыла свой талант?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!