Здравствуйте, мои достопочтенные гурманы!
Сегодня в эфире статья о самом дорогом ужине нынешнего сезона.
Предупреждение. Некоторые цены могут вызвать у читателей шок и приступ гнева.
Ресторан Assunta Madre в Москве открылся в 2017 году по адресу: гор. Москва, ул. Поварская, дом 52/55, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5 Расположение очень удачное — в старинном особняке и в двух минутах ходьбы до Садового кольца.
Assunta Madre переводится с итальянского как Успенская Мать, но в нынешнем контексте это название рыболовецкого судна, изображённого на медальоне-логотипе.
В начале 2000-х в Москве многие открывали дорогие итальянские рестораны. Коренные итальянцы на кухне, прямые поставки продуктов с Апеннинского полуострова и шикарная отделка залов. Затем тренды изменились и подобные заведения оказались вытеснены грузинскими ресторанами и вездесущей Паназией. Однако это не помешало владельцам Assunta Madre сделать ставку на классику и преуспеть.
Интерьер
В основе интерьера лежит тёмно-коричневое дерево ценных пород. Стилевое решение придаёт ощущение присутствия на палубе роскошного корабля.
На стенах картины в золотистом обрамлении. Живые растения добавляют интерьеру свежести. Вся мебель и детали интерьера были доставлены из Неаполя и Рима и установлены под контролем итальянских мастеров.
При внешней старомодности главная провозглашённая ценность ресторана — это кухня и гурманское удовольствие гостей. Сюда приходят поесть. И оставляют за эту еду внушительные деньги, отлично понимая, за что платят.
В тёплый сезон разбита огромная крытая веранда площадью не менее внутренних помещений. И на ней вовсю шмалят кальяны. Впрочем, нашу просьбу о посадке подальше от курильщиков тотчас выполнили.
Меню
Команда берёт на себя всю ответственность за погружение в мир средиземноморской кухни. Шеф-повару Кателло Сансо всего 26 лет — неплохо парень взнуздал коней.
Практически ежедневно в Москве приземляются самолёты из Марокко, на которых для Assunta Madre прилетает свежайшая средиземноморская рыба, лангустины, дикие ярко-красные креветки карабинерос.
Цены очень высокие, но частично объяснимые скоростной доставкой и эксклюзивным качеством исходных продуктов. А мой опыт показывает, что такие рестораны никогда не пустуют, хотя и уступают по популярности "модным" местам.
Заказ на двоих:
Цены привожу одновременно на сегодняшнюю дату и из чека от 22.05.2021. За два месяца они ощутимо выросли, хотя, казалось бы, куда уж ещё выше.
Баклажаны Пармиджано
Который раз берём Пармиджано и везде их готовят по-разному. Здесь баклажаны сильно пропечены. Они стали мягкими и превратились практически в единое целое со сладкими помидорами и тягучей моцареллой. В букете солируют помидоры. Сверху прихватилась аппетитная корочка. Оптимальный баланс сладости, кислинки, базилика, перца и соли. Оценка "5" — мужу понравился этот вариант с томатной доминантой :)
Севиче из гребешка в стиле Assunta Madre
Блюдо скорее похоже на салат, чем на классическое севиче. Соотношение гребешков и помидоров примерно 50 на 50. Томаты нарезаны половинками, гребешки пластами. Бесподобный маринад и свежая кинза. Оценка "5-" из-за пресловутой "салатности", а также беспощадного и не до конца понятного ценообразования.
Тартар из говядины
Говядина, лук-сибулет, топинамбур и маринованная зерновая горчица.
Рубка вырезки очень мелкая. Мясная масса вязкая, сладковатая. Отменный баланс специй. Оценка "5". Идеально, хотя обескураживающе дорого.
Буйабес по-неаполитански с гребешками, кальмарами, креветками, мидиями
Внимание, пресловутый суп для бедняков в ресторане для богатых! Римский бог Нептун благословил это варево. Бульон феноменальный: концентрированный, с чудесной томатной кислинкой. Густота — сплошные обитатели морей, практически ложка стоит. Оценка "5++". Это настолько прекрасно, что даже безбожная цена не силах отобрать заслуженные баллы.
Ризотто Амальфи с лимоном, креветками и козьим сыром
Абсолютно правильная консистенция. Креветки порезаны мелкими кусочками и вмешаны в рис. Сыр как-то не особо ощущается. Лимонная кислинка интенсивная — сначала задорная, но потом утомляющая. Оценка "4". Блюдо специфическое и вряд ли сыщет много почитателей.
Тальолини по-домашнему с крабовым мясом и белым вином
Домашняя паста собственного приготовления. Сварена превосходно с сохранением упругости. Соус на основе биска (бульона из вываренных панцирей краба с добавлением пряных трав), томатов, сливочного масла + немного острого чили и душистого орегано. Краб разобран на мелкие волокна и его много. Оценка "5". Гармонично и вкусно.
Сезонный десерт Ария с муссом из малины, кокосом и соусом из вишни
Малиновый мусс. Ностальгия. Я собирала на даче малину с кустов и взбивала венчиком в эмалированном ковшике. Вот тут прям такой вкус — лета, ягод и детства. Оценка "5" за погружение на 25 лет назад.
Канноли с фисташковым кремом
Плотные, хрустящие трубочки с дивным фисташково-творожным кремом. Оценка "5". Кусаешь и кайфуешь. Полная Ассунта Мадре.
Алкоголь
Ожидаемо очень дорогой. Вина стартуют от 850 рублей за бокал, ими мы и ограничились.
Итоги
Скажу банальщину — очень дорого, но вкусно. Тот случай, когда несмотря на потраченные деньги, мы ушли полностью довольными.
Более того, мы получили своеобразный московский камертон для настройки итальянских вкусов. Благодарю за внимание!
Мексиканский ресторан Tacobar. Оригинально и вкусно