Новые данные по протоколу лечения рака груди опубликовали ученые из Берлина. Согласно их исследованиям, лучевая терапия, проводимая в ходе и после операции, может выполняться локально. Кроме этого, от нее можно отказаться в ситуациях, если опухоль небольшого размера, нет поражения лимфатических сосудов или ожидаемая продолжительность жизни пациентки составляет менее 10 лет.
Постепенно немецкие онкологи отходят от тотального облучения грудных желез для больных с низким риском рецидива. В приоритете частичное воздействие: такой подход актуален для пациенток в периоде постменопаузы, женщин, у которых диагностированы небольшие опухоли с низкой степенью злокачественности.
В качестве метода воздействия предпочтительной является чрезкожная лучевая терапия. Локальное облучение наиболее актуально для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями легких, гипертензией или диабетом. Специалисты отмечают, что тотальное облучение проводится интраоперационным методом. Такой тип вмешательства увеличивает продолжительность операции и требует более серьезной анестезии. Частичное чрезкожное воздействие возможно провести уже после операции, что минимизирует риски для пациентов сложных групп.
Исследование проводилось в три этапа, в нем приняли участие несколько тысяч пациенток из разных стран. Анализировались две группы. Члены первой получали частичное облучение дозой 30 Гр в течение 5 дней. Второй группе было проведено полное облучение всей груди мощностью 50 Гр в течение 25 дней. Через 10 лет специалисты оценили результаты. Рецидивы, случившиеся в первой группе, достигли показателя в 3,3%, рецидивы у пациенток из второй группы составили 2,6%. Подобная разница не является статистически значимой, а значит, позволяет говорить о целесообразности более щадящего облучения для здоровья пациента в целом.
www.elitmed-munchen.ru