Потоп — событие не только неприятное, но и весьма затратное. Как правило, после него приходится делать ремонт и себе, и соседям. Принято считать, что за протечку отвечает собственник квартиры, в которой она началась, и он же должен возмещать ущерб. Но иногда это не так.
Когда виновата управляющая компания
Управляющая компания будет нести ответственность за потоп, если он возник по причине:
- засора канализации;
- изношенной кровли дома;
- прорыва труб в межэтажных перекрытиях;
- прорыва стояков водоснабжения;
- протечки труб до первого запорного устройства;
- срыва шарового крана на ответвлении стояка.
С точки зрения законодательства, жилое здание включает общедомовое и внутриквартирное имущество. Внутриквартирным имуществом называется то, что находится у вас в квартире. Общедомовым — имущество, расположенное вне квартиры: в технических помещениях, перекрытиях, подъездах, подвалах. Общедомовые инженерные сооружения — стояки и их ответвления до первого запирающего устройства — также считаются общедомовым имуществом.
Управляющая компания обязана регулярно, не менее 2-х раз в год, осматривать состояние общедомовых коммуникаций. При выявлении неполадок ее сотрудники проводят ремонт. Кроме того, в обязанности УК входит профилактика неисправностей.
Если управляющая компания не выполняет возложенные на нее обязательства, жильцы квартиры вправе предъявить претензию. Авария, возникшая в этом случае, также будет зоной ответственности УК.
Что делать, если начался потоп
Как только вы заметили аварию, действуйте немедленно:
- Перекройте воду и попытайтесь устранить источник затопления.
- Зафиксируйте событие на камеру, если есть такая возможность. Снимите место происшествия и последствия аварии.
- Вызовите представителей управляющей компании. Они должны смотреть квартиру и составить акт осмотра. На документе должна быть подпись и печать.
- Свяжитесь с независимым экспертом. Он проведет собственную оценку причин и последствий аварии.
- Попробуйте урегулировать проблему в досудебном порядке — напишите заявление на возмещение ущерба в управляющую компанию.
Если УК отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обращайтесь в суд.
Какую сумму должна возместить УК
При обращении в суд необходимо составить исковое заявление. В нем следует указать требуемую сумму компенсации. Как правило, она рассчитывается из нескольких составляющих:
- ущерб, нанесенный имуществу аварией;
- затраты на проведение ремонта;
- моральный ущерб;
- судебные издержки;
- оплата услуг независимого эксперта.
Кроме того, вы имеете право предъявить претензии управляющей компании за ненадлежащее выполнение обязанностей. Наказанием будет штраф в размере до 50% от суммы, присужденной судом.
Практические рекомендации
Приготовьтесь к тому, что добиться справедливости будет непросто. Например, недавно в одной из российских квартир произошел потоп из-за поломки крана на стояке холодной воды. Последствия аварии пришлось устранять не только в этой же квартире, но и соседней. Для возмещения ущерба соседи подали в суд на УК и на собственницу квартиры.
Собственница вину не признала и подала в суд на управляющую компанию. Договориться мирно не получилось, поэтому пришлось изначально потратиться на проведение экспертной оценки. Городской суд удовлетворил иск, после чего УК подала апелляцию и выиграла ее. Добиться справедливости удалось только в Верховном суде. В итоге настойчивость собственницы квартиры позволила ей взыскать компенсацию за причиненный ущерб, оплату услуг эксперта, ремонт, а также избежать разбирательств с соседями.
Потоп в квартире проще предупредить, чем устранить его последствия. Используйте качественные сантехнические материалы, современные уплотнители и герметики. Это поможет избежать непредвиденного ремонта и нервотрепки.
источник: https://re-st.ru/articles/potop-v-kvartire-kak-privlech-k-otvetstvennosti-upravliaiushchuiu-kompaniiu/