Найти в Дзене
Анна Наринская

Сравнивать Россию и СССР неверно, как бы не хотелось. Вот одно важнейшее отличие

Издание The Insider объявили иностранным агентом. До этого — издание Проект и VTimes, где работала старая команда «Ведомостей». И новостной портал Медуза.

Медуза, у которой редакция сидит в Риге, как-то еще справляется, публикуя перед каждой заметкой сообщение, что они «выполняют функции иностранного агента».

Другие просто закрываются.

Объявили иностранным агентом правозащитный центр Мемориал. Когда зимой проходила книжная ярмарка NonFiction организаторы сбились с ног, устанавливая перед каждым сотрудником центра, выступавшим на публичных беседах (беседах о книгах!), табличку «иностранный агент». Иначе ярмарка налетела бы на огромные штрафы.

Объявили иностранным агентом Сахаровский центр. Сахаровский центр! Место, где в основном занимаются исследованием наследия великого ученого и гуманиста.

Я была куратором выставки к его столетию и именно потому, что центр — инагент эта выставка не могла пройти ни в одном большом выставочном зале: на афише по закону должно было значится «Инагент представляет», а ни один музей не хочет такого у себя на фасаде. В итоге выставка к столетию человека, которым должна гордиться страна, прошла в маленькой галерее. Без афиши, лишь с небольшим постером. И никто из нас – делавших проект – не получил гонорар. Не потому что мы такие бесеребренники, а потому что получить гонорар от инагента в наше время грозит большими неприятностями.

-2

Объявили инагентами просто людей. Людей – лично. Журналистов тех самых изданий. Активистов. Их жизнь станет невероятно трудной. И то, что даже перед постом в фейсбуке о поиске няни им придется писать, что они выполняют функции иностранного агента – это только цветочки.

Разумеется, большинство из этих людей уедет из России.

Для того, чтоб тебя объявили инагетом в сущности не надо делать ничего особенного. Журналисту надо просто хорошо делать свою работу. Писать расследовательские материалы о коррупции например. Да и правозащитнику надо просто хорошо делать свою работу и пытаться защитить людей от беспредела, в том числе со стороны властей. (Но не только со стороны властей – центр защиты женщин Насилию.net тоже объявили инагентом).

В общем достаточно гласно высказать, что тебя не устаивает статус кво, сложившийся у нас – жди объявления инагентом. И, как следствие, — вали из страны.

-3

Я много думаю о том, как нынешняя власть отличается от советской. Многие считают, что почти нет. Это, конечно, не так. Ну например.

Советский Союз в некотором смысле дорожил своими гражданами. Хотел иметь их при себе, пользуясь для этого любыми методами, включая насилие. Железный занавес. Выездные визы. Невозможность заграничных путешествий для абсолютного большинства. Отказники.

Сегодняшняя власть практически выпирает несогласных. Делает их жизнь здесь практически невозможной.

В Брежневские времена был такой анекдот.

Приехала в Россию знаменитая аргентинская кинозвезда Лолита Торрес (ее фильм «Возраст любви» был страшно популярен в СССР). Брежнев ей говорит: «Лолита, просите что угодно – все сделаю». Она: «Леонид Ильич, отпустите всех, желающих уехать». Он: «Лолиточка, какая вы кокетка, вы хотите, чтоб мы остались вдвоем».

Наша теперешняя власть хочет остаться вдвоем, с теми кто скреплен с нею скрепными скрепами.

И даже этого не скрывает.

***

Недавно еще писала о том, как изменилась наша страна за последние 30 лет.