"На Коломенское теперь никто и смотреть не хочет".
Екатерина II была в таком восторге от "Черной грязи", что купила это место вместе с окрестными деревнями. И дала более красивое название - Царицыно. Всего за две недели! здесь возвели дом, куда и заселилась императрица. Торопились, потому что императрица очень любила проводить лето на природе.
"Крутой берег, поросший лесом. Ее величество с камердинером едут на пароме. Перед ними низкий берег, кустарник и фазаний двор; направо большой пруд с плотиной, на которой растут высокие ивы; между ивами мелькает другой пруд еще больше первого; на крутом его берегу виднеются деревья, на отлогом поля, луга, деревья купами и в одиночку; налево от парома грязный ручей, скрывающийся в лесу, который поднимается полукругом. Представьте себе все это, и вы будете в Царицыно, которое совсем не то, что Коломенское".
Так описывала Екатерина Фридриху Гримму свое новое увлечение - потрясающе красивое место в Подмосковье.
Временный и наспех возведенный домик, конечно, не устраивал императрицу, она хотела устроить здесь целую резиденцию. И решила, что созданием загородной усадьбы займется Василий Баженов.
Проект был грандиозным. Он предполагал возведение нескольких дворцов - для Екатерины и наследника престола, а также другие постройки - Кухонный (Хлебный) дом, корпусы для свиты и обслуживающего персонала. Потрясающие ворота и мосты.
Императрица лично просматривала все чертежи и предложения Баженова. Что-то утверждала, что-то отвергала. Но на стройке не появлялась. В этом и не было острой необходимости, ведь архитектор сам жил в Царицыно и полностью руководил процессом.
Финансирование шло плохо. Баженов постоянно писал по этому поводу письма в различные инстанции и даже вкладывал в строительство собственные средства, чтобы процесс не останавливался. Из-за этого возведение резиденции тянулось 10 лет.
Когда все было фактически готово, и оставалась только внутренняя отделка, нужно было определиться, каков же будет дизайн интерьера. Но дистанционно Екатерина никак не могла понять, что ей хочется. И она решилась приехать.
И вот с этого момента в истории Царицыно начинается что-то непонятное. Императрицу ждали с нетерпением. Ведь ее приезд мог решить вопросы с финансированием. От нее ждали положительных эмоций.
Но вместо восторга Екатерина II молча и бегло осмотрела постройки и уехала, оставив всех встречающих в недоумении. А через месяц просто уволила Баженова без выходного пособия.
Царицыно было приказано перестроить, потому что жить там, как показалось Екатерине, было невозможно. В письме Павлу она написала, что помещения показались ей темными, узкими, тесными...
Почему на самом деле она так поступила - никто не знает, есть только теории:
- Масонский след. Баженов связался с "неправильными" людьми и сделался неугодным. Он так увлекся масонством, что даже постройки в Цырицыно украсил специфическими символами.
- Екатерина на чертежах видела резиденцию совершенно другой. Ожидание и реальность у нее просто не совпали.
- Проект оказался слишком затратным.
Но все это только предположения. Так или иначе, Баженов был отстранен от объекта, а переделывать резиденцию был назначен его ученик - Матвей Казаков. Впрочем, ему тоже не удалось довести дело до конца. Строительство приостанавливали, а после того, как Екатерины не стало - процесс и вовсе прекратился.
Сейчас Царицыно - музейный комплекс, за которым навсегда прикрепилась странная история создания.