Не успел отгреметь Евро-2020, как в Японии стартовала Олимпиада. Сколько стоит олимпийский праздник? Проходящая Олимпиада станет самой дорогой в истории — более $25 млрд. Это на $11,04 млрд больше, чем было потрачено на летнюю Олимпиаду в Лондоне в 2012 году, и на $5 млрд больше, чем на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году.
Перенос мероприятия добавил к его окончательной стоимости $2,8 млрд. Специально для Игр было построено восемь площадок стоимостью около $3 млрд. Крупнейшие из них — Национальный стадион на 68 000 мест, построенный в 2019 году, и две арены на 15 000 мест для плавания и волейбола. Кроме того, были отремонтированы еще 25 площадок. Перерасход средств или коррупционная составляющая неизбежное зло проведения Олимпиад с 1960 года.
Перерасход средств и связанная с ним задолженность за Игры 2004 года в Афинах усугубили финансовый и экономический кризис в Греции 2007-2017 годов. Злые языки говорят, что Олимпийские игры в Сочи, а точнее коррупционная составляющая в их расходах, стали одной из причин двукратной девальвации российского рубля.
Однако и без перерасхода нынешние Олимпийские игры связаны с серьезными трудностями, вызванными COVID-19. Запрет на зрителей стал ударом по местным организаторам, которые лишатся около $800 млн дохода от продажи билетов. Кроме того, количество людей, приезжающих из-за рубежа на Олимпиаду, уменьшилось примерно на 2/3. Хотя более интересен вопрос —насколько серьезен удар по японской экономике в целом? Можно с уверенностью утверждать, что экономика Японии выдержит удар. Потери от Олимпиады составят менее 1% от размера экономики Японии. Причина проста — экономика Японии слишком велика. Девальвация или другие финансовые проблемы вряд ли грозят японской национальной валюте.
Ну и, конечно, есть отложенный позитивный эффект — иностранцы, которые будут смотреть токийские игры и решат посетить Японию после пандемии. При этом Япония остается очень дорогой страной для россиян и граждан стран СНГ.