Туризм на Марс, Венеру и кольцо астероидов, залечивание ран при помощи ксеноботов, ИИ для помощи врачам и нефть из СО2 – таким видят мир участники клуба “Десант из будущего“ проектно-образовательного интенсива “Архипелаг 2121“.
Школьники и студенты в составе профильных лабораторий составляют прогноз развития ключевых сфер экономики, науки и технологий, а также дорожные карты – как будет развиваться отрасль до 2051 года. В фокусе юных ученых пять сфер: “Искусственный интеллект”, “Био- и нанотехнологии”, “Экономика киберсообществ и новые ИТ-предприниматели”, “Энергетика” и “Космос”.
Ксеноботы для заживления ран
Одной из ключевых разработок к 2051 году станут ксеноботы – микроорганизмы, поведение которых можно запрограммировать на компьютере. Они создаются из различных биологических тканей и нужны для выполнения определенной функции на уровне ДНК. Ксеноботы могут самостоятельно перемещаться, выполнять элементарные задачи и чинить повреждения.
Попытки создать нанороботов, которые смогут выполнять множество операций внутри тел, предпринимались с 1986 года. За последние 20 лет есть ряд значительных прорывов и две нобелевские премии.
“Нанороботы и ксеноботы для лечения клеток людей могут появиться в российских медучреждениях к 2051 году. Они будут использоваться в самых разных областях, и не только в биомедицине. С развитием технологий они могут стать доступнее и не дороже обычных лекарств, использоваться для лечения определенных клеток в организме, поиска чего-либо, либо восстановления”, – отметила руководитель лаборатории “Десант из будущего” Ирина Просекина.
ИИ-помощник нейрохирурга
Технология искусственного интеллекта активно используется уже сейчас: для обработки большого объема данных, анализа снимков и много другого. К 2051 году технология будет усовершенствована и сможет стать помощником врачей при сложных операциях, считают школьники.
“Мы создаем карту сценариев и развилок, куда может пойти та или иная ветка технологии, какие у неё социотехнологические последствия, например, останутся ли миллион дальнобойщиков без работы, какую роль будет играть ИИ в медицине, исследования в какой сфере будут перспективны, а где, напротив, выйдут на плато уже через пять лет и так далее”, – отметил руководитель профильной лаборатории Михаил Просекин.
“Очень сложно заменить высококвалифицированных врачей. Нейрохирургические операции проводятся нечасто, но подразумевают анализ множества нюансов. В этой сфере роботы будут скорее помощниками нейрохирургов, но полностью их не заменят”, – уверен он.
Синтетическая нефть из СО2
Вопрос ухода России с так называемой “нефтяной иглы” поднимается достаточно давно. Однако произойти энергопереход, по мнению юных ученых, может к 2051 году.
“Мы хотим составить карту стратегических развилок энергетического перехода и российского участия в нем, которые перед страной сейчас стоят: какие ключевые события будут происходить, как на них реагировать и как их использовать. Мы также хотим отметить на этой карте некоторые интересные для России сценарии, которые позволят стране после энергоперехода сохранить ее лидирующие позиции на мировом энергорынке”, – отметил руководитель лаборатории “Энергетика” Игорь Чаусов”.
“Страна могла бы развивать возобновляемую и атомную энергетику, ориентированные на производство водорода и альтернативного топлива, а также на экспортные отрасли промышленности. В целом, Россия могла бы активно развивать и стать мировым лидеров по производству синтетического топлива, например, из СО2. Создавать и осваивать в промышленности новые технологии стране неизбежно придется, чтобы сохранять позиции и развиваться на мировом рынке”, – добавил он.
Туризм на Марс, Венеру и пояс астероидов
Клуб космических держав расширяется, а конкуренция за первый полет на новую планету активизируется. Согласно космическим программам, совсем скоро россияне смогут летать отдыхать на Луну, Марс, Венеру и пояс астероидов.
Дорожную карту развития отечественной космонавтики до 2051 года развивает лаборатория “Космос”. Итоговый документ станет основой для конференции с международной группой молодежи, интересующейся развитием космоса, Skoltech Space School, рассказала координатор проектов Космического центра в Сколтехе, руководитель лаборатории Антонина Громыко.
“Лаборатории “Десанта из будущего” будут посвящены стратегическому мышлению, а это означает - формированию комплексного видения определенной сферы. В лаборатории космонавтики речь идет о комплексном видении космонавтики будущего, где будут обсуждаться ключевые сценарии, технологические развилки и политические расклады, а также личные ставки ребят. В рамках лаборатории мы создадим карту сценариев развития космонавтики до 2050 года включительно с ключевыми технологическими развилками, а также карту политических субъектов, определяющих развитие космонавтики”, – сообщила она.