В минувшие выходные я с друзьями выбрался на воздушный фестиваль «Небо» под Миассом. Всю программу мы отсмотрели за два часа и решили махнуть в Башкирию. Благо? Учалинский район рядышком.
Отъехали километров 15. С грунтовой дороги повернули на лесную. Еще пару километров. Луга, березовые колки. И конечно, холмы метров по 100 высотой. Остановились. Забрались на гору. Великолепный вид – за 10-15 километров. Ветер едва колышет траву. Рай.
Валяемся довольные. И тут из леса с противоположной стороны горы зло и агрессивно начинает лаять собака. Ее не видно, но впечатление такое, что стоит рядом и вот-вот кинется. Лает и рычит.
– Ну, ладно, – думаем. – Пройдет.
Но собака не успокаивается, заливается минут 15. Мои друзья начинают волноваться. Тогда я захожу в лес и приношу пару дубин. На всякий случай. С ними спокойнее. Если уж шавка кинется, то будет чем её встретить. Через 10 минут лай прекратился.
Я лежу и читаю книжку в смартфоне. Чувствую, земля дрожит. Ерунда какая-то. Наверное, кони.
Вдалеке слышан звон колокольчиков. Табун, по всей видимости, под горой, вот и сюда пришли, залетные.
Однако из лесу на меня глядит… косуля. Рыжая такая.
И тут я вспоминаю, что косули могут спокойно имитировать лай собак.
А ведь это не первый случай, когда на меня начинает «лаять косуля».
Три недели назад у реки Сухокаменка, тоже «напала собака», которую я, собственно, и не видел. Лаяла и рычала, рядом в кустах.
Ночью косули могут устроить такой перелай, что мало туристам не покажется. Спать не дадут.
А вот лоси – более спокойные животные. Вчера иду по лесу. И в 10 метрах от дороги стоит лосенок. Жует ветки и на меня глядит.
Я говорю: «Лосенок, ты что обнаглел? А ну, давай в лес». Но молодой лось не обращает на меня внимания. Понимаю, что где-то рядом находится мать. А значит, приближаться к лосенку не стоит. Через 20 секунд из-за поворота вылетают три квадроциклиста (и откуда они взялись) и проносятся мимо меня. Лосенка уже нет.
В общем, в подарок косуле на горке в Башкирии мы оставили кусочек хлеба. Наверняка, козел, как его называют местные, полакомился.
Кстати, очень часто косули, завидев человека, то есть меня, грациозно подпрыгивали вверх. Прилично так. Мол, надо же показать свою силу и удаль.
Кстати, в последние годы живности на Южном Урале стало больше. Глухари, тетерева, бобров немеряно. Лоси, косули. Один знакомый недавно установил на реке Сухокаменке фотоловушку. И знаете, что он там увидел? Рысь. Гуляет дикая кошка не оглядывается. Слава богу, медведи не попались.
В общем, летний отдых – не только для людей.
А как вы считаете?
С уважением, автор!
Понравилась статья? Поддержите канал ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ и комментарием.
Читайте другие статьи автора:
· · Музей УГМК – в России второго такого нет!
· · На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,