Само понятие «сознание» может очень широко трактоваться в зависимости от уровня понимания, в этой главе предлагаю затронуть вопросы формирования, понять его свойства и состояния.
Как уже упоминалось выше, сознание проявляет себя посредством восприятия, которое мотивируется стремлением воспринимать иные состояния. Коротко об основных состояниях сознания: абсолютное состояние сознания — по сути «небытие», «первопричинная статика», пустая вечность. Это не ограниченное какими либо процессами или параметрами состояние. При возникновении внимания, возникает «осознание себя как субъекта восприятия», и сознание переходит в «персонально воспринимаемое состояние» — это временно ограниченное персональным восприятием сознание. Развивающееся стремление воспринимать новые состояния и их комбинации, увеличивает воспринимаемое виртуальное информационное поле и количество возникающих и исчезающих самостоятельных восприятий, воспринимающих «собственное сновидение в общем поле» — как реальное существование. Это уровень «спящего сознания — глубоко вовлечённого в собственную фантазию», на котором осознанию природы восприятия, мешает вера в реальное существование воспринимаемого. Помимо, абсолютного и персонального состояний сознания, есть «промежуточные» – как например у младенцев, до окончательного формирования самосознания, или изменённые состояния — возникающие в результате: различных практик, употребления психотропных средств или иных воздействий.
Такое свойство сознания, как ум, — это «анализатор воспринимаемого» в мыслительной форме для возможности возникновения, повторения или усиления приятных переживаний, и для уменьшения или исключения вероятности повтора негативных. Мыслительная активность ума индивида поддерживает идею личности и стимулируется его желаниями(эго). Именно эго, стремясь к желаемым состояниям, мотивирует личность к развитию. Мы желаем улучшений для себя, хотим иметь, владеть, доминировать, манипулировать, контролировать, наслаждаться… Начинаем искать и осваивать новые знания, на базе которых создаём новые возможности и способности. Это интересный путь, который нечасто приносит «текущее удовлетворение», постоянно развивая аппетиты личности. Ум не только помогает достигать желаемого, но и создаёт или заимствует идеи для постоянных стремлений, и если научиться снижать влияние собственных мыслей, то желаемые состояния можно ощущать сознательно — прямо в текущем моменте. На этапе, когда ум очевидно не может удовлетворять в текущем моменте и объяснить некоторые вопросы бытия, опираясь на имеющиеся знания, главную роль в развитии пониманий на себя берёт сознание. Оно расширяет параметры восприятия за «пределы существующих знаний», по-новому раскрывая суть воспринимаемого.
Так как же формируется наше сознание? Когда возникает «восприятие из тела», в памяти нет информации о воспринимаемой среде, и развитие начинается с настройкой восприятия на информацию — с помощью органов чувств — и последующим анализом с помощью умственной деятельности. На начальном этапе жизни мировоззрение формируется под влиянием родителей, педагогов, окружающей среды. Наблюдения анализируются и сравниваются с собственным опытом и информацией из «авторитетных источников»(книги, признанные мыслители, фильмы, друзья, кумиры и т.д.) — создавая идею личности, и условные параметры соотношений с внешним миром. Мысль о том, что собственное мнение человека является навязанным из социума стереотипом, ущемляет эго индивида и чаще всего сразу отвергается — как неправильная. Тем самым человек притормаживает развитие самостоятельного формирования видения мироздания и реже генерирует собственные идеи на уже освещённые другими темы. А ставя под сомнения уже имеющиеся и вновь поступающиеся знания и переосмысливая их под разными углами, включая противоположные, — личность упражняет свои аналитические способности, повышая уровень своего интеллекта.
Как уже ранее упоминалось, сознание использует «свойство программы», то есть: заимствует или определяет этапы, и согласно определённым символам — формирует путь дальнейшего развития воспринимаемой реальности. Осознание «програмности реализации», раскрывает причинно-следственные закономерности происходящего, и создаёт возможность осознанного формирования воспринимаемого…
Закреплённые в сознании любые намерения, взгляды на что-либо, установки, желания, правила, страхи, понимания и т.д. создают программы(последовательность, алгоритм действий), по которым происходит восприятие соответствующих состояний. Сознание настолько сильно в развитии переживаемых идей в жизни, что настрой на реальность абсолютно любой темы, со временем будет «прорастать» доказательствами её(темы) существования. Например: такое достаточно определённое понятие полезности тоже очень условно и зависит от индивидуального восприятия — которое следствие сформированной в сознании программы. Всем известны многочисленные случаи как полезности, так и вреда одного и того же воздействия, например: внешние условия, стресс, некоторые продукты, лекарства, знания, предметы, правила, события и многое другое… Противоречивые последствия почти во всём, помните, лет 30 и более назад окулисты проповедовали, что чтение в транспорте ухудшает зрение? И оно у людей, знавших это, но читавших в метро, электричках, автобусах, — очевидно ухудшалось. Спустя какое-то время окулисты заявили, что чтение в транспорте провоцирует гимнастику глазных мышц — что полезно для зрения, и оно перестало ухудшаться у тех, кто узнал о «новом факторе», так как они, читая в транспорте, «подсознательно» программировали улучшение. И так во всем… Понимая следствие настроя своего внимания и эмоций на «свой мир», можно осознанно не зацикливаться на информации, с частотами которой не хотелось бы резонировать(конфликты, аварии, болезни и т.п.), а фокусироваться и сопереживать желаемым темам(радость, доброта, здоровье, изобилие…). Скорость и качество реализации зависят от количества вложенной в идею энергии(ментальной, физической, эмоциональной и др.), а также от степени присутствия или отсутствия противоположных программ — создающих эффект противоречия, прекрасно описанный в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак».
Здесь мы подходим к такому очень важному этапу, как формирование позитивного взгляда на бытие — для стабильного пребывания в желаемых состояниях. Для чего это нужно? Если нет склонности к мазохизму, и вы не кайфуете от страданий, то: во-первых, количественно и качественно преобладающие радость, любовь, покой, благодарность и счастье — сделают восприятие жизни прекрасней; а во-вторых, не только бытие определяет сознание, но и сознание формирует бытие, бытие перестраивается под соответствие преимущественным вибрациям — воспринимающего сознания. То есть, как световые фильтры на прожекторе определяют спектр исходящего света, так и сознание своим информационным и эмоциональным содержанием формирует воспринимаемую реальность.
Как простой пример того, что программа в сознании определяет дальнейшее восприятие, рассмотрим каждому знакомый эффект воздействия низкой температуры на организм. В сознании многих людей сформирована закреплённая с детства последовательность: охлаждение тела приводит к такому следствию — как простуда, такая установка очень часто реализовывается после того, когда человек физически ощутит воздействие низкой температуры на тело. Но есть люди, у которых в сознании сформировано другое понимание оказываемого эффекта низкой температуры на организм: холод — оздоравливает тело и усиливает иммунитет. И эта установка тоже себя успешно реализовывает на практике — у занимающихся закаливанием и моржеванием. Так где же истина, как же на самом деле правильно? Истины нет, она у каждого своя, потому что не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие, то есть у кого какая программа — тому соответственно и воздаётся. Если внимательнее понаблюдаете за собой и людьми: таких «правильных для каждого», но противоположных по оказываемому эффекту программ в сознаниях, будете замечать много.
Отрицая возможность чего-либо(не принципиально чего), сознание ограничивает и собственные возможности, так как они ограничены прежде всего «рамками» из убеждений, шаблонами из знаний, правилами, различными законами социума или науки и т.д. Сознание позволяющее существование абсолютно любой возможности — расширяет собственные пределы.
P.S. Персональное восприятие вроде «игры в состояния», сознание сочиняет символы, и их воспринимая — резонирует соответствующим переживанием. Сознание всегда стремится к ощущению новых состояний: из абсолютного к ограниченным, или из ограниченных к абсолютному… Наше бытие, это колебания множества ограниченных временем персональных восприятий — параллельно одному вечному абсолютному состоянию сознания.
из "Осознавая сознание" (Дмитрий Гаун).
Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции, природе реальности, психологии, и т.п. - подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!
Статья - "Я ЕСТЬ" - как пороговое состояние между бытием и небытием.