Власти Украины не просто так уже сейчас столь активно бьются за сохранение и увеличение транзита российского газа через украинскую ГТС. Дело тут не только в прибыли, которой может лишиться бюджет Незалежной.
На самом деле, сокращение, а тем более остановка транзита может привести к действительно катастрофическим последствиям для страны, о чем Киев пока старается умалчивать. Об этом рассказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук.
По словам эксперта, украинцам давно пора перестать верить в миф о том, что Незалежная перестала покупать российский газ. Страна берет его из той самой украинской газотранспортной системы, и лишь цену платит теперь европейскую.
Корнейчук подчеркивает, что сокращение до минимума транзита топлива в Европу приведет к тому, что без газа останутся простые украинцы, так как из-за особенностей ГТС у Украины не будет даже технической возможности получить топливо из трубы.
"Если нам оставят 15-20 миллиардов кубометров транзита, то Украина останется без газа. В чем реальная угроза "Северного потока — 2"? Не в том, что мы теряем деньги. Просто мифический европейский газ, который мы покупаем с 2015 года, это российский газ, который мы берем из транзитной трубы. А потом где-то там компенсируем это реверсными схемами. То есть, если Россия снизит до минимума транзит газа через Украину, у нас у людей в домах просто не будет газа. У нас не будет отопительного сезона. Просто власть нам об этом не говорит", — рассказал эксперт в эфире одного из украинских телеканалов.
Дмитрий Корнейчук подчеркнул, что надеяться на помощь Запада в данном вопросе тоже крайне необдуманно. Он уверен, что после запуска в эксплуатацию "Северного потока — 2" Германия забудет обо всех обещаниях, данных Киеву, так как достигнет своей главной цели - стать главным транзитером газа в Европе.
"Я напоминаю, все договоренности заключаются на уровне «Нафтогаза» и «Газпрома». Германия не участвует в этих переговорах, поэтому они могут рассказывать о том, что будут способствовать, но никакого реального участия в этом принимать не будут. Германии глубоко безразлично, будет на Украине газ или нет", — убежден он.
В итоге, по мнению политического аналитика, если в ближайшие годы Киев не сможет договориться с Москвой о дальнейшем транзите, то после окончания газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2024 году, украинским властям придется практически умолять Россию о сохранении транзита. Естественно, сейчас власти Незалежной стараются скрывать это от простых граждан, ведь перспектива остановки газоснабжения может вызвать настоящую панику в стране.
"Мы пришли к тому, что через пару лет все закончится тем, что или мы чуть ли не на коленях поползем договариваться с Москвой о том, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит газа, чтобы мы могли поддерживать какое-то газоснабжение на Украине. Или же мы просто останемся вообще без газа. И об этом власть не говорит и нагло нас обманывает", — заявил Дмитрий Корнейчук.
Ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил, как действия Киева помешали Незалежной не зависеть от транзита российского газа.