Как-то хотела написать статью, включила телефон и на минутку отвлеклась. Очнулась, когда моё свободное время подходило к концу, но до Дзена ещё даже не добралась. А ведь и там есть свая лента. Зато проверила Контакт, лайкнула свежие фото подруг с отпуска, почитала свежие посты Николая Цискаридзе и Ирки из «Женского стендап» в Инстаграм, пару финансовых постов отметила, но на них времени нет, отложила на вечер, посмотрела сторис Александра Рогова, пробежала глазами несколько замёток о Меган Маркл и БКС, по дизайну интерьеров, позалипала на видосики про украшение тортиков и тик-токи с темнокожим парнем, который троллит лайфхакеров. И это только то, что я запомнила.
Приветствую, путник!
Добро пожаловать к «Женщине с деньгами»!
Я решила, что это не дело и полезла в интернет изучать, как бороться с проблемой «потерянного времени». Рассказываю, что нашла и какие приёмы придумала сама, что подглядела у своих кумиров по эффективности.
Захотелось написать на эту тему, потому что в первых 5 статьях был никчёмный совет «Положите рядом с кроватью вместо телефона книгу.» Считаю этот совет и аналогичные ему глупыми. Когда я хочу читать, я беру книгу, когда я беру в руки телефон- я хочу взять в руки телефон. Авторы этого и подобных советов даже не задумываются как устроена индустрия социальных сетей, YouTube и др. Что они сознательно требуют вашего времени. Потому что они и рекламодатели в отличие от нас с вами знают, что ЖИЗНЬ — это то, на чем человек концентрирует внимание. Умение управлять своим вниманием - главный способ не терять время в интернете. Три вещи помогут в этом деле. Кстати, как и с любым навыком, увеличивайте нагрузку поступательно и не забывайте оценить свои успехи.
Задумайтесь почему вы залипаете в телефоне. Конечно, в первую секунду хочется ответить: «Там интересно». Но это оценочное суждение. Капните глубже, тогда вы лучше поймёте, кто конкретно зацепляет ваше время и с чем именно надо бороться. Самые распространённые причины:
Прокрастинация. Мы склонны откладывать дела на потом, у этого тоже есть ряд причин. Соцсети идеальный вариант для подобного поведения. (Раньше вы до бесконечности ходили пить чай, например.) Задумайтесь, может вы просто не хотите идти гладить, писать очередной отчёт, разбираться в старых завалах?
Борьба со стрессом. Часто, придя после рабочего дня домой, вы сознательно хотите «потупить» и плыть по течению контента. Возможно ваша усталость от постоянной необходимости принимать решения глубже?
Уткнуться в экран - это способ избежать контакта с людьми. Правда, таким образом вы научились легко взаимодействовать с незнакомцами, но понятия не имеете как вести себя с человеком на соседнем кресле в самолёте.
Лайкая фото, просматривая сторис, вы пытаетесь восстановить общение с людьми, с кем когда-то были дружны и испытываете нехватку по их обществу.
Ваша идеальная жизнь. Рассматривая картинки или даже критикуя кого-то, вы выбираете людей с образом жизни, который на самом деле интересен вам.
Вы не знаете сколько времени вы на самом деле проводите в соцсетях.
Вы не знаете как распорядиться свободным временем, которое у вас появилось.
Вы ждёте весточки от кого-то, часто реакции на ваши фото или посты, долгожданных новостей и тому подобное, что заставляет вас постоянно проверять телефон.
Не проверяйте телефон до 9:00 утра. Проснувшись вы делаете массу дел, но большинство из нас находятся в полусознательном состоянии. А можно относиться к утренним часам иначе. Хотите вы этого или нет, но утро - это ВАШЕ время в начале каждого дня, когда вы настраиваетесь на взаимодействие с миром. Просто кто-то предпочитает придумать классный look, а кто-то насладиться тишиной и спокойствием, пока домашние спят, ну а кому-то нужен хороший кофе. В любом случае, посторонним здесь делать нечего, они подождут, когда вы будете готовы.
Сделайте людей с телефоном напоминанием о своих задачах и целях. Этот совет из категории лайфхаков. Вид человека «в телефоне» должен вызвать мысли о каком-то действии, например, выпрямить спину и расправить плечи, повторить новые иностранные слова, или зайти на почту оплатить счета.
Полноценно используйте свой телефон. Заведите правило, сначала заходить туда, что принесёт какой-то результат и не займёт больше 5 минут. У меня в телефоне установлена куча приложений. Когда появляется время, я могу сесть с телефоном и стаканчиком кофе: дать банкам и брокерам поручения по моим счетам и инвестициям, посмотреть отчётность, отправить показания счётчиков, составить списки дел, заказать продукты, проверить результаты своих тренировок и новой схемы питания, обсудить проблемы с соседями, родными и коллегами в чатах. Если остаётся время - полистать ленту новостей.
Используйте специальные приложения. Есть приложения, которые побуждают вас не трогать телефон. Например пока вы не включаете телефон - на экране медленно растёт дерево, если телефон включили - оно погибает. Есть другие. Цель - дать вам причину остаться офлайн.
Заменяйте по одному посещению в сутки другими действиями.Один-два раза в день вместо «заглянуть в соцсети» совершите другое действие, доставляющее удовольствие. Съесть пироженное, выйти на улицу/ во двор/ балкон подышать воздухом, позвонить другу, сделать маску для лица, записать какое-то своё достижение и так далее. Так в вашей жизни добавится что-то новое, нужное, приятное, при этом вы ничего не потеряете.
Заряжайте телефон вовремя. Заведите привычку приходя с улицы ставить телефон на зарядку. Так вы сможете держать телефон там где вам надо, тогда когда вам надо. Сможете его отложить, если всё-таки решите почитать или посмотреть кино.
Ограничивайте себя по времени. Решили позалипать в соцсетях?Поставьте таймер, который предупредит, что прошло уже 20 минут. Сейчас все интернет-гиганты убрали стоп ограничения, вам будут рекомендовать видео, новости друзей, друзей друзей без остановки. Отбор ленты, естественно, соответствует вашим интересам. Но всё это никуда не денется, если вы зайдёте посмотреть в другой раз, когда у вас будет время. А сейчас чем вы там собирались заниматься?
Заведите себе часы. Если вы достали телефон, чтобы посмотреть время и залипли, то часы на руке могут решить эту проблему. Плюс это стильно.
Отключите уведомления. Из всех наших контактов немедленного реагирования требуют только единицы, остальные могут подождать. Оставьте оповещениеу только для действительно нужных сообщений. Родительские чаты, чьи-то новости и, тем более, рекламные сообщения будут просмотрены в удобное для вас время и перестанут отвлекать
Не забывайте про свои интересы. Как-то прочитала интересную мысль: «Вы дублируете фильмы и сериалы Фейсбуком и Твиттером только и только потому, что вы выбрали дерьмовое кино. Это не вы ускорились, это ваш контент тормознулся.» Как вам? Лично я веду в телефоне списки фильмов, сериалов и т.а., которые можно посмотреть (по рекомендациям друзей, упомянули в передаче и меня заинтересовало, прочитала отзыв). Как раз на такие случаи. Периодически разочаровываюсь во вкусах своих друзей 🙂, но проблему интересного контента списки решают. Также есть список занимательных вопросов - это, когда свободного времени минут 10.
Расслабьтесь. В какой момент вы решили, что ваш репортаж с Байкала лучше, чем у National Geographic? Пользователи соцсетей любят выкладывать те фотографии и новости, которые выставляют их в лучшем свете, в результате создается впечатление, что жизнь у всех вокруг ярче и насыщеннее, чем у тебя. Но это не так! Фотографируйте то, что хотите сохранить для себя. Если вам покоя не даёт популярность и лёгкие деньги блогеров, почитайте как много сил они тратят на свои акаунты. Вам это надо?
Экстримальный способ - выходите из дома с низким зарядом батареи. Соцсети жрут трафик и заряд батареи. На телефонные разговоры, оплату, разово уточнить что-то в интернете нужно в разы меньше ресурсов. Так что, если захотите устроить себе на вечер цифровой детокс, рискните выйти на улицу с зарядом на 10-20%. Вы просто будете опасаться разряженного телефона и будете использовать его только в случае реальной необходимости.
Зависнуть до тошноты. Сознательно отдайте один полный вечер на растерзание соцсетей. Устройтесь поудобнее, налейте себе чайку или ещё чего-то и устройте марафон. Когда вам станет скучно, однообразно, поверхностно - запомните это ощущение и посмотрите сколько времени у вас ушло. Вы удивитесь насколько быстро вы потеряете интерес. А со следующего дня начните созидать новые привычки.
Продавайте своё время. Ну и на послелог, вы когда нибудь задумывались зачем кому-то ваше время? Правильно, это заработок. А вы задумывались, сколько стоит ваше время? Проведите эксперимент. Продайте своё время (сутки, неделю, месяц) своим близким. Посчитайте, сколько стоит 1 час вашего рабочего времени - ваши доходы за месяц разделить на количество рабочих часов. Теперь заранее придумайте на что вы потратите деньги. Так как в оригинале вы отдаёте своё время, то выбирайте такой объект, на который вы в здравом уме не потратились бы. (Ненужная игрушка для ребёнка, гаджет для мужа, платье для мамы.)А теперь, когда вы готовы, отмечайте время сколько вы сидите в соцсетях. Некоторые модели телефонов автоматически вам еженедельно предлагают статистику экранного времени. Получившееся количество часов, допустим за неделю, умножаем на стоимость одного часа. С этой суммой идём в магазин и покупаем, условно, ребёнку новый компьютер. Вас всё устраивает? А вместе с тем вы постоянно отдаёте эти деньги абсолютно чужим людям.
Всех благ!