Найти тему
ПозитивчиК

Игра со смертью. На изломе судеб III

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Ставр» внимательно изучал досье боевиков из «змеиного гнезда». Отобрал несколько кандидатур наиболее циничных и опасных ликвидаторов. Он удивился широкому спектру возможных исполнителей заказа по генералу Николаеву. От запутавшихся в новых условиях людей, имеющих армейское прошлое и даже боевой опыт, до примитивных, тупых и отъявленных бандитов.

Последняя встреча с Уотерсом продемонстрировала решимость западных спецслужб сменить строптивого генерала и поставить на его место «своего» человека…

(начало этой истории - здесь)

«Андрей Николаевич, Вы же понимаете, что наша договорённость имеет силу до определённого момента. До сих пор ваша сторона условия выполняла. Я ценю слово генерала или офицера, что, в принципе, всё равно, когда речь идёт о Разуваеве и его людях. Я не уполномочен раскрывать наши планы и Вы, как разведчик должны меня понять. Вместе с тем…», - Уотерс сделал паузу, открыл портсигар и извлек из него сигару. Покрутил её в руках и протянул «Ставру».

Потом извлёк вторую и чинно закурил, выпуская дым через нос.

«Я думаю бросать эту привычку. Здоровье уже не то. А Вы, как я заметил, ни разу не прикоснулись к табаку…»

«Ставр» улыбнулся и спрятал во внутренний карман сигару: «Вы правы, так и не пристрастился…»

«Андрей, я ещё раз хотел Вас поблагодарить за оказанную помощь и содействие с Интерполом. У нас с Вами, как много лет назад появился общий враг. Терроризм, как явление приняло иной характер. Если раньше террором занимались те, кому не нравится строй, то сейчас он приобрел международный масштаб…»

Уотерс осекся, встретив многозначительный взгляд собеседника.

«Не хотите ли Вы сказать, господин Уотерс, что нынешний строй в нашей стране является для Вас и Ваших союзников наиболее терпимым?»

«Для нас отрадно лишь одно… Ваша страна уже не сверхдержава. Темпы распада системы…, коммунистической системы не могут не внушать оптимизма. Мы с Вами были и останемся противниками. Идеологическими противниками, в первую очередь. Но мы отчетливо понимаем, что лучше иметь слабую Россию и СНГ, где члены этой непонятной организации в любой момент превратятся в наших союзников и даже друзей…, чем позволить сохранить единую союзоподобную организацию.

Варшавский Договор благополучно развален. Слабые попытки объединиться с бывшими республиками ни к чему не приведут. И Вам это известно не хуже, чем нам. Как у вас ..."разбитую чашку не склеишь". Вместе с тем, нас не может не волновать группировка террористических сил на Кавказе. Проект «Азия» затрещал по швам. Первая попытка создать там нечто вроде исламского плацдарма против России провалилась…», - Уотерс с наслаждением следил за реакцией «Ставра», ощущая, как он переигрывает своего собеседника, приводя в пример очевидные факты…

«Средняя Азия не готова…, пока не готова к созданию блока. Одна из причин – США. Американцы всегда были высокомерны и привыкли слушать в пол уха, а говорить в три горла».

«Мистер Уотерс, а не кажется ли Вам, что американцы – ваши потомки. И они все манеры унаследовали у вас, господа… Ведь, если не считать коренное население Америки, которое вы же и поставили на колени двести лет назад, то правящая элита в штатах – в основном из Британии. Как же вы так с пренебрежением относитесь к братьям вашим?»

Уотерс, словно ждал такого вопроса и, смачно затянувшись, стряхнул пепел с сигары и, глядя прямо в глаза своему визави, произнёс: «Если Вы хотите намекнуть на ваши отношения с Украиной, то сами видите, какой произошёл отворот от идеи быть с вами. А ведь на каждом углу кричали, что вы – один народ. Нет! Ошибаетесь! Украина уже никогда не вернётся под влияние Москвы. Да, вы сможете шантажировать её энергоресурсами, но недалёк тот час, когда в лице вашего соседа появится новый член НАТО. Этот процесс необратим. Вы проиграли ещё при Горбачёве. Мы до сих пор находимся в недоумении, как можно было преподнести такой подарок своим историческим противникам…»

«Ставр» с огромным усилием сохранял спокойствие, но чувство досады за чудовищные просчёты высшего руководства рвалось наружу. Развал Союза с одновременным уничтожением Варшавского договора, разрушение армии – это всего лишь элементы полураспада некогда мощной системы.

«Не хотите ли Вы сказать, мистер Уотерс, что украинцы и русские станут глядеть друг на друга через оружейный прицел?»

«Непременно! А чему Вы удивляетесь? Мазепа…, Петлюра, Бандера… Разве всего этого не было? Вы, русские, создали для себя какую-то сказку с красивым концом, но в жизни всё по-другому. Вы наивно полагаетесь на честное слово, а его в политике не может быть по определению. Здесь побеждает тот, кто оказался коварнее. Таков закон политики…»

Уотерс понимал, что «Ставру» чудовищно больно всё это слышать, но встреча не носила характера политических дебатов, поиска правых и виновных.

«Андрей, нас не может не волновать создание огромной террористической группировки на Кавказе. Да, с одной стороны, нас не может не радовать, что в борьбе с ней Россия теряет силы и становится слабее. Ведь не только на Кавказе, но и за рубежом находятся ваши противники. Они сейчас занимают ряд высоких кабинетов в вашей стране. И для их плодотворной работы на благо наших интересов сделано многое и ещё большее будет сделано. Но нам мешают работать ваши неугомонные и неподкупные генералы. Николаев, Серов, Разуваев. Если с последними двумя нам удалось справиться, отправив их в отставку, то Николаев имеет поддержку Президента и с ним сложнее всего. Вы меня понимаете, Андрей?" Ставр молча кивнул головой…

Прокручивая в голове состоявшийся разговор, «Ставр» ожидал расшифровки переданного Уотерсом сообщения. Получив результаты, он срочно отправился к Разуваеву…

«Значит, Уотерс считает нас с Серовым выведенными из игры… Хм, порядочек. Это очень славно, Андрей Николаевич. Ты даже не представляешь, насколько это хорошо. Кстати, молодец, что сдержался и не рванул рубаху на груди после тех обидных слов. Да…, мы понесли тяжёлые потери… Мы должны признать поражение, но не должны сдаваться. Впереди ещё много сражений и у нас будет возможность взять за всё реванш. Во всяком случае, ассигнования в сотни миллиардов на создание самолёта-невидимки уже выделены Конгрессом… Наши учёные мужи смогли сыграть красивую партию с последними разработками супер оружия. Оно будет, но по другим технологиям. Этим вопросом как раз Серов и занимается…», - Разуваев сделал паузу и стал изучать материалы расшифровки. Несколько раз он улыбнулся, а при прочтении завершающей части нахмурился и опустил глаза, словно вглядываясь в самого себя.

«Дмитрий Степанович, то есть Вы хотите сказать, что мы закрываем программу создания образцов вооружения малой заметности?» - «Ставр» искренне удивился такому повороту. Столько вложено сил и средств и всё получается – в урну?"

«Сам догадался или подсказал кто? Разумеется, будем и дальше работать над этим. Наши специалисты обнаружили, что самолёты и корабли малой заметности или как их называют – «невидимки», не более, чем рекламный ход. В метровом диапазоне радиоволн они очень даже «видимки». И у нас такие старые станции всё ещё стоят на вооружении.

Как ни странно, но наше отставание в развитии радиолокации сыграло нам на руку. Парадокс, но это так… Знаешь, Андрей, меня больше беспокоит операция по ликвидации Николаева. Нам вряд ли удастся повторить трюк со мной и маленьким Ставром для Газиза и с Серовым для Дурнева… Кстати, что там твой тёзка?»

«Ставр» от воспоминаний о маленьком Ставре просиял: «Ставр сейчас в Суворовском учится. Решил стать военным. Иван с супругой всё так же воспитывает детей, а теперь уже и внуков. Пётр Первый с Петюней, разумеется, там… Про Комиссара Вы знаете. Лично взял Звиада. Представили его к Герою…

А Виталий… рвётся в бой. Трудно ему без его работы. Тошнит его от офисной возни. Переживает, хоть и держится по поводу семьи. Дочь без него растет. Светлана тоже несколько рапортов написала, в действующую рвётся. Но Самохвалов не пускает её никуда. Да и зачем ребёнка совсем без родителей оставлять…»

Ты прав, Андрей Николаевич, ты прав. Но давай оставим всё это на потом… Сейчас Николаев. Какие соображения по этому поводу имеешь?»

«Товарищ генерал, считаю, что доводить до снайперского выстрела нельзя. Хорошо, что тогда с Серовым всё сложилось благополучно. Сейчас не та ситуация. Есть вариант «Змеиное гнездо» физически устранить».

Разуваев вскинул брови и с недоумением смотрел на полковника. «Ставр» всегда отличался умением анализировать и принимать порой неожиданные решения, но чтобы вот так… взять и ликвидировать полсотни людей Черемиса…, да ещё одним махом.

«Поясни, как ты себе это представляешь? Собрать их на одну большую лодку и утопить, как слепых котят? Или маленькую такую, аккуратненькую бомбочку с ядерной начинкой подбросить?»

«Нет, Дмитрий Степанович. У меня есть иная идея. Это подразделение уничтожит Первый», - «Ставр» прочитал немой вопрос в глазах генерала.

«Черемиса нужно убирать. Вместо Николаева. И у меня на этот счёт есть одна мыслишка. Скажу только одно – его уберут его же люди. По его же приказу!»

Разуваев с удовлетворением посмотрел на своего офицера. «М-да…, вырос Андрей. В надежных руках будет его контора. Главное – чтобы не вмешались непредвиденные обстоятельства, которых в разведке великое множество», - подумал генерал.

А «Ставр» уже прокручивал в голове некоторые детали предстоящей операции.

«Тебе помощь людей Серова будет нужна? Если что – я переговорю.»

«А куда ж без них, товарищ генерал? Разумеется, но не сейчас. У меня должна сложиться общая картинка. Извините, что не посвящаю в подробности…»

«Ну, ты это брось, Андрей, не до расшаркивания сейчас. Ты руководишь отделом, тебе и вести игру. Только помни всегда, что мы каждый раз играем на чужом поле. Игра со смертью – всегда на её поле. Удачи тебе!»

Офицеры обнялись на прощание, крепко пожали руки и молча посмотрели друг другу в глаза. Честно, открыто, по-офицерски…

Продолжение следует - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!