Найти тему
сочинение на тему

Как князь Владимир Русь крестил.Экскурсия в прошлое.

28 июля по новому стилю православная церковь чтит память Святого князя Владимира, 960-1015г.г.(в крещении Василия), крестителя Руси, внука Святой княгини Ольги.

фото с яндекс-картинки
фото с яндекс-картинки

Личность князя в истории России судьбоносная. Через него Господь явил Руси великое счастье – православную веру. Владимир назван равноапостольным, потому, что дело, совершенное им, приравнивает его к святым апостолам, просветившим верой Христовой различные земли.

Зачем он пошел на этот шаг? Какие цели и задачи ставил пред собой? Достиг ли князь Владимир своей цели?

Давайте совершим экскурсию в 10 век и исследуем этот вопрос.

Примерно в 960 году от Рождества Христова (точнее сказать не представляется возможным, да и летоисчисление на Руси тогда велось по другому календарю), у киевского князя Святослава (сына князя Игоря и великой княгини Ольги) родился сын Владимир. Он был незаконнорожденным (даже по тем, древним понятиям), потому что матерью его была служанка княгини Ольги – Малуша. Несмотря на это отец не отказался от него, а, наряду со старшими братьями Ярополком и Олегом, рожденными от другой матери, определил ему часть земель. Ярополк получил Киев, Олег – древлянские земли, а Владимира испросили себе на княжение свободолюбивые новгородцы. Причем, мальчику тогда было всего восемь лет!

В 972 году, Святослав не вернулся из военного похода на Печенегов, и его сыновья стали княжить на отведенных им землях.

фото с яндекс-картинки
фото с яндекс-картинки

Вот так Владимир стал князем новгородским с детства. Кто же был его воспитателем?

Сначала воспитанием внуков занималась бабушка, княгиня Ольга,а потом, после 969 года, когда Ольга скончалась, Владимир попал под опеку своего дяди Добрыни. Владимир был воспитан, как настоящий воин и с малых лет стал самостоятельным. Когда в 977 году его старший брат Ярополк стал оспаривать право владения, установленное отцом и объявил войну братьям, Владимиру было всего 17 лет.

Хоть княгиня Ольга была крещеной, но сын её Святослав оставался язычником и не захотел принять крещение. Он не разрешал крестить и своих детей. Но, видимо, ростки христианского воспитания все-таки были посеяны, а, самое главное, молитва Святой княгини Ольги была столь сильна, что впоследствии из язычника Владимир стал христианином.

Но, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

А до этого Владимир натворил много дел, не вписывающихся в рамки добродетели.

Он воевал со своим старшим братом Ярополком с таким коварством и жестокостью, что трудно найти оправдания его поступкам. Заманив своего брата в ловушку и умертвив его, Владимир овладел его беременной женой. Он взошел на княжеский трон в Киеве, совершив массу злодеяний. Правда, такие поступки были в порядке вещей того времени и не считались преступлениями. Язычники не щадили своих врагов.

По отношению к женщинам, у них тоже были другие законы. В обычаях того времени было принято многоженство. «Летопись временных лет» оставила прямо-таки фантастические цифры о количестве наложниц Владимира. Жен у него тоже было немало.

Летопись рассказывает о пяти женах и 14 сыновьях и 800 наложницах.

Но, несмотря на свои воинские и мужские победы, душа князя Владимира не знала покоя. Он искал утешения в молитвах языческим богам, но, увы, они только жаждали кровавых человеческих жертв. Владимир строил языческие капища близ Киева и других городов.В жертву пантеону своих идолов, язычники приносили своих врагов, но, иногда и соплеменников.

Так, однажды князь потребовал отдать в жертву идолу «Перуну» младенца Иоанна. Отец мальчика, будучи христианином, отказался отдать ребенка на заклание и был казнен вместе с сыном. Младенец Иоанн со своим отцом, стали первыми русскими христианскими мучениками, мощи их находятся в пещерах Киево-Печерской Лавры.

Это событие, вероятно, стало переломным моментом в жизни князя Владимира.

Он задумался о вопросах веры, вспомнив наставления своей бабушки-христианки.

Далее цитата: «Слух о том, что князь недоволен языческой верой и думает о перемене ее, быстро распространился. Соседние страны были заинтересованы, чтобы Русь приняла их веру. «Повесть временных лет» рассказывает о том, что в 986 году к князю стали приходить послы с предложением принять их религию. Первыми пришли волжские булгары, которые исповедовали ислам. «Князь, – сказали они, – ты, кажется, мудрый и сильный, но не знаешь истинного закона; уверуй в Магомета и поклонись ему». Расспросив об их законе и услышав об обрезании младенцев, запрете вкушать свинину и употреблять вино, князь отказался от мусульманства.

Затем пришли немцы-католики и заявили: «Мы присланы к тебе от папы, который велел сказать тебе: “Вера наша есть истинный свет”…» Но Владимир ответил: «Ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли». Действительно, еще в 962 году германский император присылал в Киев епископа и священников, но они не были приняты на Руси и «еле спаслись».

После этого пришли хазарские иудеи. Они полагали, что раз две предыдущие миссии не удались, то, значит, не только ислам, но и христианство на Руси отвергнуто, стало быть, остается иудаизм. «Мы слышали, – обратились они к князю, – что к тебе приходили болгары-магометане и немцы-католики и наставляли в вере своей; но знай, что христиане веруют в Того, Кого отцы наши некогда распяли, мы же веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иаковля». Выслушав иудеев об их законе и правилах жизни, Владимир спросил: «Скажите мне, где ваша родина?» На это иудеи честно ответили: «Родина наша в Иерусалиме, но Бог, разгневавшись на наших отцев, рассеял нас по разным странам, а землю нашу отдал во власть христиан». Владимир сделал правильный вывод: «Если так, то как же вы учите других, когда сами отвергнуты Богом? Если бы Богу угоден был закон ваш, то Он бы не рассеял вас по чужим землям. Или же вы желаете, чтобы и нас постигла такая же участь?» Так ушли иудеи.

После этого в Киеве появился греческий философ. История не сохранила его имени, но именно он своей речью о Православии смог произвести на князя Владимира самое сильное впечатление. Философ рассказал князю о Священном Писании Ветхого и Нового Завета, о рае и аде, об ошибках и заблуждениях других вер. В заключение показал картину Второго пришествия Христова и Страшного суда. Пораженный этой картиной, великий князь произнес: «Благо тем, которые стоят направо, и горе стоящим налево». Философ же на это ответил: «Если хочешь стать по правую сторону, то крестись».информация взята отсюда: https://pravoslavie.ru/80933.html

Что-то в душе князя стало клониться в сторону Православия, но Владимир еще не решался что-либо предпринять и собрал на совет бояр и градских старцев. Они-то и посоветовали князю отправить «добрых и смысленных мужей» в разные страны, чтобы те на деле сравнили, как поклоняются Богу разные народы.

Когда его послы вернулись, то единодушно объявили, что лучше православного богослужения, на котором они присутствовали в Константинополе, ничего в мире не видели. «Мы были в булгарской земле и видели, как магометане молятся в своих храмах, которые они называют мечетями; в храмах их нет ничего для человека радостного, закон их нехорош. Были мы у немцев и видели в их храмах множество различных обрядов, но благолепия не видали. Наконец были мы и у греков, нас повели в храм, в котором они служат своему Богу. Во время службы мы не понимали, где мы находимся: там ли, на небе, или здесь, на земле. Мы не в силах даже рассказать о святости и торжественности обрядов греческого богослужения; но мы вполне уверены, что в греческих храмах присутствует Сам Бог вместе с молящимися и что греческое богослужение лучше, чем все остальные. Нам никогда не забыть этого святого торжества, и мы уже не можем более служить нашим богам».

На это бояре заметили: «Если бы закон греческий не был лучше всех, то бабка твоя княгиня Ольга, мудрейшая из всех людей, не приняла бы его». «Где же нам принять Крещение?» – спросил князь. «А это где ты пожелаешь, там и примем», – ответили ему.

Вот так, соборно, а не единолично, как часто обвиняют князя Владимира нынешние «неоязычники» и прочие неверы, было принято судьбоносное для России решение о перемене веры.

Исторические обстоятельства способствовали осуществлению этого плана.

В Константинополе произошел мятеж против законных императоров Василия 2 и Константина 8. Они обратились за помощью к русским. Князь Владимир потребовал за помощь отдать ему в жены сестру императора Василия – Анну. Потом послал туда свои войска, которые помогли сохранить императорам престол. Но, они нарушили обещание и не захотели отсылать свою сестру в жены князю-язычнику.

Тогда Владимир в 988 году напал на греческий город Херсонес на Черном море и после длительной осады овладел им. Византийские императоры вынуждены были исполнить обещание и отослали свою сестру князю. Но тут он ослеп. Прибывшая царевна Анна сказала, чтобы Владимир принял крещение. И сразу после того, как Владимир окунулся в крещенскую купель, он исцелился. Вот таким чудом Господь открыл глаза язычнику на истинную веру.

После возвращения в Киев, Владимир «дал вольную» всем своим женам, а заключил брак с царевной Анной.

Владимир крестил всех своих сыновей и бояр.

Потом он разослал гонцов по всему Киеву и повелел всем жителям, кто хочет быть его другом, прийти на берег притока Днепра речке Почайне. Там, греческие священники совершили обряд крещения над всеми пришедшими людьми. Потом и в других городах совершалось крещение. Вот так Русь и стала православной. Это коротенько.

Крещение Руси. Фото с яндекс-картинки
Крещение Руси. Фото с яндекс-картинки

После того, как Благодать Божья коснулась очерствевшего сердца князя-язычника, он полностью «переродился» духовно.

Дальнейший его путь полон дел милосердия, сострадания к ближним, помощи нищим и обездоленным. А как вы хотели? Дух Святой творит чудеса, кто не верит, пусть проверяет на себе! Владимир сокрушал все, построенные языческие капища и возводил христианские храмы. В один из них, Успенский храм в Киеве, в 1007 году он перенес нетленные мощи своей бабушки святой княгини Ольги, а потом и своей усопшей жены Анны.

Вот тут бы и почивать на лаврах, но, увы, этого не произошло. Активировались соседи и собственные дети то и дело восставали против родного отца и братьев. Не было покоя князю, но он уже не перешел грань кровной вражды со своими детьми. Князь был болен. Хотя по нашим меркам совсем еще не стар.

В это время Русскую землю постигла еще напасть: вновь пришли печенеги. Святой Владимир пребывал в великой печали, что не может сам пойти против них. Своих воинов он передал верному сыну Борису, который, выйдя с войском в поход, так и не нашел печенегов: услыхав о приближении русичей, они ушли обратно в свои степи. Но равноапостольному князю Владимиру уже не суждено было узнать об этом: 15 июля 1015 года он предал свой дух Господу в любимом селе Берестовом близ Киева.

Всего-то на 55 году жизни, если, конечно даты рождения и смерти верны.

В народной памяти и летописях он остался добрым и милосердным правителем прозванным «Красно солнышко». А это дорогого стоит.

В наше время, спустя 1022 года от крещения Руси, стали ли мы православными?

Думаю, вопрос этот риторический и каждый даст на него свой ответ.

Навигация по каналу