Почему зверя с восемью длинными ногами частенько путают с комарами? Я с таким явлением сталкивалась не раз. Чем он отличается от комаров и несёт ли вред для человека? Это несложные и весьма любопытные вопросы.
Сенокосцы - большое семейство (Phollcidae) в отряде пауков
Сенокосцев множество видов. Они предпочитают регионы с тёплым климатом. Но и умеренные широты не обходят вниманием. В России обитает 14 видов. В средней полосе 7. Наиболее обычен фолькус фаланговидный (Рholcus phalangioides).
Паучок имеет 8 длинных ножек до 5 см длиной, которые состоят из нескольких фаланг. Ножки крепятся к крошечному тельцу длиной от 0,5 до 1 см. В случае опасности удирает быстро как метеор. Лишь пятки сверкают. Любит жилые постройки. Живёт над оконными рамами, дверьми, в сараях, погребах, где потемней. На природе под камнями, корнями, в нишах.
Плетёт несложную паутину и ждёт, не шелохнувшись. 8 глазок смотрят зорко. И вот уже клоп, комар или муха барахтаются в тенетах.
Паук выскакивает из засады и впрыскивает яд. В отличие от других пауков умеет жевать, а не ждёт пока добыча станет "сиропом". Самка откладывает яйца и носит их в челюстях в связке, опутанной паутиной.
Сенокосцы совершенно безвредны для человека. Прокусить кожу они не могут. Но весьма полезны, поскольку колония пауков в сенях запросто переловит всех мух. Это большое благо для дома и жильцов. Но часто люди спешат прихлопнуть сенокосца, принимая его за гигантского комара. Раз большой - значит малярийный. Но у этого комара нет крыльев! А какая разница. Выглядит- то он подозрительно!
Есть у пауков-сенокосцев (Phollcidae) родственники, которые относятся к отряду членистоногих (Opiliones) и тоже называются сенокосцами, а в народе "косиножками".
Внешне очень похожи на пауков-сенокосцев. Тоже очень распространены. Только вот не плетут сети. А в случае опасности косиножки могут отбросить несколько лап. Оставить нападающему на закуску. А сами уносят оставшиеся ноги, перехитрив соперника.
Малярийные комары живут по всему миру кроме пустынь, Антарктиды и крайнего Севера
На юге Карелии их уже можно повстречать. Чем он отличается от нашего обыкновенного пискуна?
У малярийного комара задние ноги длинней чем у обыкновенного, поэтому у него задняя часть туловища слегка приподнята. И усики малярийного одной длины с жалом. А у обыкновенного несколько короче. Для человека опасны некоторые южные виды, как переносчики малярии. Тело комара длиной всего 10 мм. Ну никак не напоминает он сенокосца. То есть абсолютно!
Паука сенокосца также можно перепутать с комаром-долгоножкой, который живёт у водоёмов
Долгоножки совершенно не умеют кусаться. Питаются нектаром или вообще ничего не едят. Имеют довольно длинные ноги по сравнению с маленьким тельцем. Этим они похожи на сенокосца. И отличаются наличием крыльев. Вот такие наши соседи. Узнавать о жизни насекомых и пауков бывает очень интересно!
Ия Тарасенко. Читайте также: "Сделаю дыру, посмотрю одним глазком. А властям позже сообщу". Что нашёл Г. Картер в гробнице Тутанхамона