Синдром хронической усталости является очень популярным самодиагнозом среди активных пользователей медицинских интернет-ресурсов. В нашей стране данное состояние более известно как астено-вегетативный сидром или, еще короче, астения. Подобное нарушение функционирования нервной системы сопровождает множество заболеваний, казалось бы, не связанных с последней никак, но как мы уже неоднократно убеждались - все в нашем организме взаимосвязано. Сегодня разбираемся, что из себя представляет астенизация и как отличить ее от обычной усталости.
Термин "астения" дословно можно привести как бессилие, и это довольно точно отражает главный признак данного нарушения - снижение физической и умственной работоспособности. Следует сразу сказать, что усталость после рабочего дня, после похода в спортзал, после целого дня в школе или университете - это абсолютно нормальное явление, которое отражает простую жизнедеятельность вашего организма. Ресурсы нашего тела и нашей психики ограничены, поэтому длительное их напряжение неминуемо ведет к некоему срыву, снижению адаптационных механизмов, для восстановления которых требуется перезагрузка. Поэтому не стоит приписывать себе синдром хронической усталости только из-за того, что вы устаете после рабочего дня. Но как же быть с людьми, которые действительно страдают данным недугом, неужто просто не верить им и говорить, что их состояние является нормой? Конечно, нет, важен тщательный сбор анамнеза. Настораживающим моментом может быть рассказ о том, что усталость начала появляться уже после первого часа нетяжелой работы, чего раньше не было, начали требоваться более частые и долгие перерывы в работе, появились проблемы с вниманием, мыслительной активностью. Очень важно узнать достоверное количество часов сна. Зачастую хроническая усталость людей (особенно подростков) обусловлена простым недосыпом и лечится мягкой подушкой и теплым одеялом.
Астения представляет из себя некое обобщенное нарушение функционирования нервной системы без какой-либо конкретной локализации, поэтому затрагиваться могут различные ее отделы с появлением симптомов, не ограничивающихся простой утомляемостью. У пациента можно отметить лабильность (непостоянство) настроения, нетерпеливость, неусидчивость, бессонницу или сонливость, повышенную раздражительность к внешним факторам (звуки, свет). Зачастую такие явления можно принять за черты характера человека, и в таком случае опять же необходимо определиться со временем появления таких симптомов, проследить путь их становления и развития. Для большей ясности можно сравнить астенизацию с похмельем. Безусловно, нельзя поставить знак равенства между этими явлениями, но такое сравнение подчеркивает именно патологическую (болезненную) природу астении.
Но что вызывает подобные симптомы и как понять, есть ли связь с имеющимся хроническим заболеванием? На самом деле следует скорее говорить о том, что НЕ может привести к астенизации, ведь список процессов, приводящих к ее появлению весьма обширен - хронические соматические заболевания внутренних органов, инфекции, интоксикации, отравления, физические и умственные перегрузки, нарушения режима труда и отдыха, а также питания, действия различных вредных (в том числе промышленных) физических и химических факторов. Поэтому мы не говорим об астении как о болезни, ведь у нее нет четкой причины и универсальной схемы развития. Каждый случай, как и каждый организм, индивидуален. Частые головные боли, боли в животе, расстройства пищеварения, диарея или запоры, ишемическая болезнь сердца, вялотекущая или скрытая инфекция - все эти состояния могут сопровождаться развитием функциональных нарушений, ведь при них организм будет тратить силы не только на вашу повседневную активность, но и на борьбу с основным заболеванием. Любая болезнь требует большого количества энергии и органического вещества, именно поэтому и появляется та самая усталость при ПРИВЫЧНЫХ нагрузках, которые ранее переносились хорошо.
Как же лечить астению? Да как и любую другую болезнь - найти причину и устранить. Главное, помочь организму справиться с основным недугом, который перетягивает на себя все одеяло, и постепенно вы вновь сможете перейти на привычный режим функционирования. Поддержка очень проста - организовать свой режим труда и отдыха, рационализировать питание, пропить курс витаминно-минеральных комплексов. Эти очень поверхностные на первый взгляд действия могут принести огромную пользу, и порою бывают более полезными, чем лекарственные средства. Но самое главное - не накручивать себе ничего лишнего. Мы уже говорили о психосоматике, поэтому следует помнить, что спокойствие и холодный расчет - лучший фон для лечения. Больному организму необходимо много сил, так что не стоит отбирать их у него, чтобы страх и неуверенность взяли верх, делая хуже как телу, так и разуму.