У каждого огородника свой способ обработки чеснока после его уборки с грядки. Я расскажу про свой метод и забытый приём, с помощью которого раньше сохраняли эту культуру до следующего урожая.
То, что делаю я, обеспечивает практически 100% сохранность чеснока и при этом повышает до 95% всхожесть посаженных осенью зубчиков. Я редко делюсь этим своим методом, поскольку он у многих оппонентов вызывает сопротивление. Вроде бы не принято подвергать чеснок воздействию влаги после выкопки. Напротив, все стремятся сразу же положить его на просушку.
Но я делаю по-другому и этот способ меня не подводит никогда. Каким бы дождливым или засушливым не было проходящее лето, чеснок у меня всегда хранится отменно. Никаких гнилей, плесени, черных и коричневых точек.
3 базовых принципа уборки
Сначала расскажу про свои 3 базовых принципа, по которым я провожу уборку этой культуры.
Первое – нельзя запаздывать с уборкой. Как только стрелка выпрямилась и лопнула оболочка на бульбочках, нужно подкопать одну-две головки и оценить степень зрелости их оболочки. Если каждый зубчик уже имеет собственную твердую оболочку, а наружные чешуйки тонкие и сухие, то культура созрела. Пора убирать.
Второе – всегда выкапываю только в сухую солнечную погоду. Убирать в дождь – плохая идея. Если у вас зарядили дожди, то установите над грядкой временные дуги и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы грунт слегка просох.
Третье – если на улице солнечно и сухо, то раскладываю только что выкопанный чеснок на грядке и оставляю под воздействием солнечных лучей на 2 часа. Спустя час переворачиваю головки другой стороной.
Последующая обработка
Далее я чеснок замачиваю. Применяю два способа. Один – старинный забытый. Это раствор обычной поваренной соли. На каждый литр раствора нужно взять 1 столовую ложку соли с горкой. Вода должна быть теплой, примерно +40°С.
Перед замачиванием все головки чеснока тщательно очищаются от земли. Время экспозиции – 40 минут. Соль вытравливает все споры грибков и болезнетворные микроорганизмы. Наружные чешуйки пропитываются солевым раствором и затем гораздо лучше сохраняют зубчики, препятствуют проникновению внутрь инфекций.
Мне этот способ очень нравится. Но в последнее время часть чеснока я замачиваю в рабочем растворе «Фитоспорина». В него обязательно идет весь посадочный материал. Т.е. я заранее отбираю те головки, которые максимально соответствуют сортовым признакам, не имеют никаких проявлений болезней, крупные. Именно такой чеснок я пускаю осенью на посадку под зиму.
Замачивание в «Фитоспорине» требует определённых условий. Самое важное – отсутствие прямых солнечных лучей как во время экспозиции, так и в период последующей сушки. У меня все это «таинство» происходит в бане. Сначала я в темном помещении выдерживаю чеснок в растворе «Фитоспорина» в течение 60 минут. Затем там же оставляю на сутки в разложенном по газетам виде для первичной просушки. Двери в помещение закрываю. Окна там нет.
Если будете повторять этот способ обработки, то помните, что солнечные лучи губительны для сенной палочки. Если они попадут на раствор или уже обработанный чеснок, то никакого положительного эффекта вы не получите.
Еще пару тонкостей
Про способ обработки рассказала. И поделюсь еще некоторыми моментами. Думаю, что еще пару тонкостей подготовки чеснока к хранению не помешает начинающим огородникам.
Первое – ни в коем случае не обрезайте перо сразу же после уборки. Оставьте его на пару недель. За это время произойдет полный отток питательных веществ к головке. Затем перо можно будет использовать после частичной обрезки для плетения косы.
Второе – старайтесь сушить чеснок только в подвешенном виде. У меня для этого приспособлена старая сушилка для одежды. На её решетке очень удобно развешать головки чеснока. Самое главное, чтобы они отлично проветривались и не соприкасались между собой.
На этом, пожалуй, пока всё. В дальнейшем расскажу еще несколько хитростей. Так что подписывайтесь на канал «Зелёные истории», чтобы узнавать первыми все секреты выращивания, переработки и хранения урожая.