Оращаюсь в редакцию "Красноярского рабочего" со словами огромной благодарности ко всем, кто решил установить перед Дворцом культуры стелу "Город трудовой доблести".
Она действительно станет символом подвига жителей Красноярска, тружеников эвакуированных в наш город заводов, внёсших огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Сколько жизней, сколько историй с этим связано...
Вот и я хочу поделиться историей моего отца Фёдора Викторовича Севостьянова - труженика тыла, который был эвакуирован в 1941 году со своим ремесленным училищем из Коломны в Красноярск на п/я 32 ("Красмаш").
Полуголодными мальчишками они сутками делали снаряды к зениткам, там же, возле станков, и спали. Они ковали Победу в далёкой Сибири, но и этот труд "ковал" их! Мой папа стал настоящим человеком, коммунистом в высоком смысле этого слова: секретарь Ленинского райкома партии, председатель завкома ЦБК...
С мамой они воспитали троих детей - и всё это в родном Ленинском районе. Я помню, как мы вместе ходили на каток (теперь это прекрасный стадион "Енисей"), в парк, где по утрам бегали и делали зарядку, часто бывали там на концертах симфонической музыки (каким этот парк стал великолепным после восстановления с помощью Хазрета Совмена!).
После Победы связал свою судьбу с заводом "Красмаш" и мой свёкор - ветеран Великой Отечественной войны Георгий Никифорович Власов. А через годы на этот завод пришёл работать и мой муж - Владимир Георгиевич Власов и стал Заслуженным работником ракетно-космической промышленности Российской Федерации.
Закончил втуз при "Красмаше" и мой брат Александр Фёдорович Севостьянов, ставший затем ведущим инженером, заслуженным создателем космической техники в городе Железногорске. А мы с моим младшим братом Виктором Фёдоровичем Севостьяновым выбрали профессию врача.
Наш Ленинский район особенный. Его развитие связано с военным временем, когда многие заводы стали появляться на его территории, и работники этих предприятий своим доблестным трудом тоже внесли свой вклад в подвиг нашего народа.
Мы и сейчас живём рядом с любимым ДК имени 1 Мая. С детьми и внуками ходим на Парады Победы, на новогодние мероприятия. А теперь у нас и многих - многих наших родных, друзей, соседей будет ещё одно место памяти, куда мы будем приносить цветы и вспоминать дорогих нам людей: и тех, кто был на фронте, и тех, кто своим трудом приближал Великую Победу!
С уважением,
Ольга ВЛАСОВА,
72 года.
Красноярск.