Найти в Дзене
Инк.

Пять вещей, которые должен понять каждый руководитель, прежде чем вернуть сотрудников в офис

Фото: iStock/gpointstudio
Фото: iStock/gpointstudio

Стало очевидно: мы не вернемся к нормальной жизни. Последние 17 месяцев кардинально изменили то, как мы работаем. Мы переходим в новую рабочую среду, которая в той или иной степени затронет практически всех. Это чрезвычайно сложное время для лидеров. Это также время огромных возможностей, если лидеры знают, как использовать эти возможности. Американский бизнес-тренер Джерри Валентайн написал колонку для американского Forbes о пяти вещах, которые должен понять каждый лидер, прежде чем вернуть своих сотрудников в офис.

1. Гибридная работа останется, кем бы вы ни были

До COVID-19 многие руководители сопротивлялись удаленной работе, опасаясь потери контроля и продуктивности. Пандемия показала, что удаленная работа не только возможна, но и во многих случаях более эффективна. Во время пандемии, когда 67% сотрудников работали удаленно, 39% руководителей отметили равную производительность, а 44% заявили о повышении производительности.

Сейчас многие компании рассматривают возможность повышения эффективности затрат, чтобы сделать удаленную работу постоянной. Аналогичным образом, многие сотрудники ценят преимущества удаленной работы - почти 40% заявили, что подумают об увольнении, если их заставят вернуться в офис на полный рабочий день.

Можно с уверенностью предположить, что модели удаленной работы (по крайней мере, в определенной форме, т.е. "гибридная" работа) останутся. Даже если ваша компания не переходит на удаленную работу, другие компании, с которыми вы сотрудничаете - поставщики, партнеры, клиенты и т.д., - скорее всего, перейдут, поэтому нам всем необходимо адаптироваться к гибридной работе.

2. Гибридная работа также означает "работу из любого места"

Некоторые поняли, что возможность работать из дома также означает, что "дом" не обязательно должен находиться в пределах расстояния до офиса. Это привело к появлению концепции "работа из любого места". За последний год многие переехали за город, поближе к морю или даже в другую страну.

Но для руководителей работа из любой точки мира - это более сложная концепция. Работа из любой точки мира расширяет возможности подбора персонала и позволяет компаниям набирать сотрудников на национальном (или даже глобальном) уровне без затрат на переезд персонала. Однако наличие команд, распределенных по разным географическим регионам, также означает дополнительные проблемы в области коммуникации, создания чувства сплоченности коллектива, постановки общих целей, управления эффективностью работы и формирования продуктивной рабочей культуры. Поскольку и сотрудники, и компании стремятся воспользоваться преимуществами гибридных моделей работы, руководители должны уделять этим вопросам гораздо больше внимания.

3. Гибридная работа повлияет на многообразие

Несмотря на большое общее число сотрудников, желающих работать из дома, существует больше нюансов, если посмотреть на демографические показатели. Например, женщины с маленькими детьми чаще предпочитают работать из дома. Таким образом, теоретически, гибридная работа может привести к тому, что в офисах с преобладанием мужчин будет больше личного присутствия. Если люди, которые физически присутствуют в офисе, имеют больший доступ к видимости и продвижению по службе (что часто случалось в прошлом), гибридная работа может означать больше гендерных предубеждений.

При этом, гибридная работа приводит к тому, что сотрудники присутствующие в офисе, имеют больше возможностей проявить себя перед начальством и получить продвижение по службе. Руководители должны помнить о сложной динамике многообразия, справедливости и инклюзивности, которая будет развиваться в ближайшие годы.

4. Руководители должны четко знать, что делать после пандемии

Не сообщать сотрудникам о том, что их ждет после пандемии было большой ошибкой. Теперь многие компании снова зовут людей в офис и обнаруживают, что некоторые ключевые сотрудники предпочли переехать в другой город / страну во время пандемии. В отсутствие указаний руководства эти сотрудники решили строить свои собственные планы, которые не совпадают с планами компании. Это привело к возникновению сложных кадровых проблем, особенно в условиях нынешнего напряженного рынка труда.

Одна из важнейших обязанностей руководства - задавать направление и доносить ожидания, особенно в период неопределенности. Если вы еще не сделали этого, то сейчас самое время рассказать о своих планах по созданию рабочей среды после пандемии - как краткосрочных, так и долгосрочных. Даже если вы все еще разбираетесь в ситуации, сообщите своим сотрудникам самую свежую информацию и обозначьте сроки, когда у вас появятся окончательные ответы.

5. Моделируйте ситуации, способствующие внедрению инноваций

Смутные времена - даже такие ужасные, как те, что мы только что пережили, - это период новых возможностей, если вы знаете, как их использовать. Эта идея подтверждается историей. В XIV веке по всему миру прокатилась еще более страшная пандемия - "Черная смерть". Только в Европе от нее погибло 25 миллионов человек - примерно половина населения. Но "Черная смерть" также послужила толчком для инноваций, которыми мы пользуемся и по сей день.

Гибель такого количества людей в то время, когда большинство рабочих мест было ручным, вызвала спрос на трудоемкие инновации в таких отраслях, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, рыболовство и многих других, и их влияние было далеко идущим. Например, "Черная смерть" вызвала спрос на печатный станок, заменивший трудоемкую практику переписывания книг вручную. Книги стали повсеместными, что привело к росту грамотности и распространению знаний.

COVID-19 уже стимулировал инновации - например, технологии, позволяющие работать в гибридном режиме, - и впереди нас ждет еще больше инноваций, но лидерам необходимо культивировать поведение, которое позволит их организациям извлечь выгоду из инноваций.

Всегда помните, что то, как мы действовали в прошлом, не обязательно было лучшим - это было лишь то, что мы знали до сих пор. Когда мы возвращаемся в офис - что бы ни означало слово "офис" в новой нормальной ситуации, которая сейчас складывается, - не стоит пытаться воссоздать рабочий мир, который изначально был несовершенен. Вместо этого давайте использовать эту возможность для инноваций и роста.