Найти тему

Случайная находка: как коронавирус повлиял на выявляемость рака лёгкого

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака лёгких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

В России заядлые курильщики в основном мужчины – каждый второй – любитель «подымить». Кроме того, наша страна входит в пятёрку антирейтинга стран, в которых зависимость от курения уносит максимальное количество жизней. О том, как проявляется рак лёгких, и насколько успешно справляются с болезнью в Московской области, рассказал заведующий онкологическим отделением Клинской городской больницы Андрей Титов.

— Андрей Геннадьевич, какие факторы провоцируют возникновение рака лёгких?

— Рак лёгких вызывают факторы, которые раздражают слизистую бронхов и трахеи. Основными можно считать: курение, причем в любом виде, будь то электронная сигарета или обычная, сюда же относятся вредные условия производства и загрязнённая атмосфера. Онкологические заболевания лёгких – это болезнь глобализации. Есть исследования, которые показывают, что до революции рак лёгких почти не встречался. Сейчас же ездят автомобили, работают заводы, люди вдыхают вредные курительные смеси – всё это провокаторы онкологических заболеваний дыхательной системы.

— Какие симптомы указывают на рак лёгких?

— Ранних симптомов нет. Опухоль на первой и второй стадиях себя никак не проявляет. Только когда уже появляются серьёзные осложнения, возникают такие симптомы, как одышка, недомогание, болевые ощущения в груди, возможно кровохарканье. Но повторюсь, это уже далеко не ранние симптомы.

— Что такое опухоль Панкоста? Известно, что это заболевание проявляет себя достаточно ярко.

— Опухоль Панкоста – это разновидность онкологических заболеваний лёгкого. В данном случае опухоль образуется  в верхнем отделе органа. Болезнь может проявляться болью в конечностях и их онемением. Когда врачи начинают обследовать пациента, то находят опухоль, которая распространяется на сосудистый нервный пучок верхней конечности, то есть она врастает в артерию, вену и нерв. Кстати, осиплость голоса – один из ярчайших симптомов, который говорит, к сожалению, о неоперабельности.

— Как выглядит типичная картина развития рака лёгкого?

— Чаще всего рак лёгких – это «находки» по результатам компьютерной томографии. И количество выявленных случаев с новообразованиями из-за пандемии коронавируса увеличилось в разы. Пациент вроде как лечится от вирусного заболевания, а в итоге  у него могут заметить опухоль во время исследования. Сегодня рак лёгкого занимает лидирующие позиции среди злокачественных новообразований.

— Как происходит лечение, если врачам все же удаётся обнаружить опухоль на ранней стадии? Какие существуют методы и возможности?

— На ранних стадиях лечение рака лёгкого начинается с операции и иногда этого достаточно для излечения. Только в нашей Клинской больнице за год проходят лечение больше 250 больных раком лёгкого, при этом около 100 из них оперируется радикально и многие потом к нам не обращаются, а только регулярно наблюдаются.

— Какие онкологические заболевания лёгких наиболее агрессивны?

— Наиболее злой рак лёгкого - мелкоклеточный! Это разновидность нейроэндокринного рака. Он быстро растёт и очень часто диагностируется, когда метастазы уже появляются в головном мозге.

— Существует мнение, что чаще всего поражается правое лёгкое. Насколько оно соответствует тому, что Вы видите в своей практике?

— Судя по моей практике, одинаковой частотой поражается как левое, так и правое лёгкое. У каждого пациента всё индивидуально.

— Стоит ли обратить особое внимание на своё здоровье, если есть случаи рака лёгкого или хронических заболеваний дыхательной системы среди близких родственников?

— Наследственного рака лёгкого нет. Если у человека кто-то из родственников болел, то это не значит, что у него тоже будет онкологическое заболевание лёгкого.

— Пассивные курильщики тоже в зоне риска по заболеванию?

— И активные, и пассивные курильщики в зоне риска. Женщина, которая живёт с курящим мужчиной, тоже поглощает дым, вдыхая. Никакой разницы здесь нет. Бронхи и трахея точно так же раздражаются, возникает воспаление, а на фоне него в дальнейшем может развиться онкологическое заболевание. Если курильщик резко бросит  курить, то ничего не поменяется. Механизм уже запущен, даже если он курил недолго или в далёкой юности. Любитель «подымить» заболеет с большей вероятностью, чем  тот, кто никогда не брал в руки сигарету.

— А что насчёт модных сейчас кальянов, вейпов и систем нагревания табака? Эти устройства для курения могут быстрее спровоцировать онкологию?

— Все перечисленные приспособления для курения раздражают органы дыхания, как и обычная сигарета – ни больше, ни меньше. От этого риски развития онкологии повышаются.

— Какие обследования необходимо пройти, если есть подозрение на рак лёгкого?

В первую очередь нужно сделать компьютерную томографию. К сожалению, флюорография не покажет поражения. А вот КТ-обследование занимает всего пару минут и позволяет провести точную диагностику. Если появятся  подозрения на онкологию, то далее назначаются исследования, чтобы определить злокачественное новообразование или нет.

— Какие профилактические меры стоит соблюдать?

— Стоит, конечно, отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения, соблюдать здоровый образ жизни, вовремя лечить заболевания бронхов, чтобы не было перехода в хроническую форму, проветривать помещения, а также необходимо снизить контакт с вредными химическими веществами и тяжёлыми металлами. Если человек всё-таки не отказывается от вредной привычки, советую раз в год для профилактики делать компьютерную томографию.

— Насколько успешно с болезнью справляются в Московской области?

— К сожалению, во всём мире рак лёгких диагностируется в 70% случаев на неоперабельных стадиях. Отмечу, что в нашей больнице выявляемость рака лёгкого на первой и второй стадиях увеличилась почти вдвое в период коронаровируса.

— Были ли в Вашей практике случаи, когда пациент поступал в критическом состоянии, но удавалось его буквально вернуть с того света?

— Каждая операция – это или излечение, или продление жизни. Интересный случай был недавно. К нам поступила женщина 33 лет, которая не могла передвигаться самостоятельно из-за сильной слабости и одышки. Это был очень тяжёлый случай, – потому что опухоль лёгкого проросла в сердце, а вокруг него скопилось много жидкости, что не давало ему работать. Мы в срочном порядке прооперировали пациентку. Состояние больной постепенно стало улучшаться, она смогла дышать самостоятельно без кислорода. После исследования лимфоузла, поражённого опухолью, мы диагностировали аденокарциному. Это злокачественная опухоль, которая развивается из железистых клеток. Она может располагаться на слизистых оболочках, в различных внутренних органах. Но есть препарат, который позволит пациентке продлить жизнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от «табачной эпидемии» в мире умирает около шести миллионов человек. В нашей стране – около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий и употребления наркотиков. Врачи напоминают, что необходимо полностью отказаться от курения, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинские обследования.

Подписывайтесь на ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ МИНЗДРАВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Об этом и многом другом читайте также на сайте Онкологическая помощь в Подмосковье (www.onco.mosreg.ru)