Найти тему

Правосубъектность в Гражданском праве России

Статья подойдет студентам, или людям, которые изучают право самостоятельно.

Правосубъектность простыми словами это способность лица иметь и осуществлять права и обязанности. Однако, правосубъектность следует разделять на:

  • правоспособность;
  • дееспособность;
  • деликтоспособность.

Разберем подробно каждую составляющую правосубъектности.

Правоспособность урегулирована статьёй 17 ГК РФ. Она выражается в способности лица иметь гражданские права и обязанности, немаловажно, что она признаётся в равной мере за всеми лицами. Возникает в момент рождения лица и прекращается, по общему основанию, в момент смерти гражданина. Статья 18 ГК РФ раскрывает содержание правоспособности. По общему правилу ограничить или лишить гражданина правоспособности нельзя. Исключением являются два основания:

  1. В качестве наказания за совершенное преступление;
  2. Прямое указание в законе.

Дееспособность статья 21 ГК РФ. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности и реализовывать их. Возникает, по общему правилу, с 18 лет, в случае, если гражданин вменяем. Существует ряд исключений, по которому дееспособность может наступить раньше:

  1. Вступление в брак, лицом не достигшем 18 лет по п.2 ст.21 ГК РФ;
  2. Эмансипация по ст. 27 ГК РФ. В случаях если несовершеннолетний работает по трудовому договору или с согласия родителей, попечителей, суда.

Дееспособность прекращается в случае:

  • Смерти гражданина;
  • Объявление гражданина умершим;
  • Признание гражданина недееспособным.

Существует пять видов дееспособности:

  1. Полная дееспособность.
  2. Частичная дееспособность. Это лица от 6 до 14 лет (малолетние) ст. 28 ГК РФ.
  3. Неполная дееспособность. От 14 до 18 лет ст. 26 ГК РФ. Могут совершать самостоятельно сделки указанные в п.2 ст. 26 ГК РФ, а так же иные сделки, но с письменным согласием его родителей или законных представителей.
  4. Ограниченная дееспособность. От 14 до 18 лет по п.4 ст. 26 ГК РФ или лица, ограниченные по ст. 30 ГК РФ. Такие лица могут совершать сделки, но с полного согласия своих попечителей.
  5. Полная недееспособность. От 0 до 6 лет или граждане, признанные недееспособными в судебном порядке по ст. 29 ГК РФ.

Деликтоспособность-это способность лица нести ответственность за совершенные действия.