Требования к сроку проведения общего собрания акционеров четко зафиксированы в действующем законодательстве.
В соответствии с п. 1 ст. 47 ФЗ «Об акционерных обществах» годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года.
Таким образом, акционерное общество (АО) должно провести годовое собрание акционеров в интервале с 1 марта по 30 июня текущего года. Этот интервал может быть сужен путем внесения соответствующего указания в Устав АО, но не может быть расширен. В 2021 году собрание можно проводить как в очной форме, так и в заочной.
При подготовке к собранию необходимо определить список лиц, имеющих право на участие, уведомить акционеров и предоставить им все необходимые материалы. Дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров общества, не может быть установлена ранее чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 25 дней до даты проведения общего собрания акционеров, а в случае, если повестка дня собрания содержит вопросы:
об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) Общества;
о реорганизации Общества в форме слияния, выделения или разделения и вопрос об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, создаваемого путем реорганизации, более чем за 55 дней до даты проведения общего собрания акционеров.
В случае проведения общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в таком собрании, не может быть установлена более чем за 35 дней до даты проведения общего собрания акционеров.
В соответствии со ст. 47 ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в повестку дня годового общего собрания акционеров должны быть включены следующие вопросы:
утверждение годового отчета (если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров);
утверждение годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества (если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров);
распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением выплаты (объявления) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) и убытков общества по результатам отчетного года;
об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества (если совет директоров предусмотрен уставом общества);
об избрании ревизионной комиссии общества (если в соответствии с уставом общества наличие ревизионной комиссии является обязательным);
об утверждении аудитора общества;
а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров.