На каждом садовом участке можно найти местечко, где притаилось это чудесное ароматное растение - мята. В греческой мифологии существовала нимфа Минта, которая полюбила бога Аида и имела с ним любовную связь. Жена Аида, Персефона, была очень разгневана и растоптала Минту. Везде, где рассыпался прах очаровательной Минты, выросла мята. Это, конечно, красивая легенда, но в культуре мята возделывается в течение двадцати столетий и за это время она не утратила свой аромат, вкус, да и внешний вид.
Разновидностей мяты очень много, растет она в достаточном количестве в природных условиях практически по всему миру. И лишь мята перечная выведена искусственным путем для кулинарного и медицинского использования. Все виды мяты содержат ментол. О пользе мяты говорить можно бесконечно, это настоящая "зеленая аптека" на вашей грядке. Применяется при многих заболеваниях. Нельзя недооценивать мяту и при приготовлении многих блюд и напитков.
Я не буду подробно писать о полезных свойствах этого растения, любой желающий найдет эту информацию в интернете. Я напишу о выращивании мяты, о том, что это растение любит. Все виды мяты предпочитают солнечные открытые места. В тенистом месте мята тоже будет расти, но место посадки напрямую влияет на качество растения. Мята влаголюбива, в природе многие ее виды растут только во влажных местах. Поливу мяты надо уделять особое внимание, если хотите, чтобы растение всегда выглядело красиво. Если мята посажена в тени, полив можно сократить.
К почве мята непривередлива и растет на любой садовой земле. Мята имеет мощные ползучие корни и вполне может стать агрессором на вашем участке. Чтобы этого не произошло, желательно сразу ограничить место ее роста. Для этого в почву можно вкопать любые ограничители ( куски шифера, металла, рубероид).
Самая полезная и ароматная мята считается в пору начала цветения. Именно в этот период проводится срезка мяты при выращивании в промышленных масштабах. После срезки мяту сразу сушат, затем измельчают и держат в сухом, прохладном месте. Чем крупнее листья на мяте и чем больше их количество, тем она полезнее. Если мяту обрезать, она больше кустится.
Уход за мятой не представляет никаких сложностей. Это регулярный полив, особенно в жаркие дни. Рыхление почвы, если посадки не загущены, удаление сорняков. Подкормку можно провести один раз весной. На одном месте без ущерба мята может расти года три, на плодородной почве - 5 лет. Затем, посадки лучше обновлять, так как сильная загущенность снижает декоративность.
Размножается мята семенами, делением корневища и черенками в весенне-летний период. Проблем с размножением нет никаких. Рекомендуется в первый год укрыть мяту на зимний период любым подручным материалом, во избежание подмерзания. Вообще, мята растение морозостойкое и даже если подмерзнет, то весной быстро восстановится. Мяту с легкостью можно выращивать в горшке на подоконнике. Есть красивые пестролистные сорта, которые украсят собой любую клумбу на вашем участке.