Найти тему
Жан-Поль Алкоголь

Как сотрудников алкогольных магазинов учат вычислять испорченное (скисшее) пиво, даже не пробуя его

Пиво - один из немногих алкогольных напитков, у которого есть сроки годности. За это его, кстати, работники алкогольных магазинов не любят, ведь данный напиток приходится держать на особом контроле.

К тому же, к условиям хранения и транспортировки пива предъявляются довольно жесткие требования. Испортить пиво что на заводе, что уже в магазине - довольно легко.

То ли дело крепкий алкоголь. Он может стоять на полке хоть по несколько лет - ему ничего не будет. А вот с пивом приходится возиться, чтобы случайно не отдать покупателю испорченный напиток.

Я, как работник алкогольной индустрии, знаю об этом не понаслышке. Но работник я офисный, то есть непосредственно за прилавком не стою. Однако в магазинах бываю довольно часто.

И вот, в ходе одного из таких визитов я поинтересовался у опытных продавцов нашей компании о том, как они вычисляют испорченный напиток. Приемами наших продавцов по работе с пивом, а их этому обучают, делюсь в данной статье.

Изменение вкуса пива, ввиду его скисания, - это действительно большая проблема. Чаще всего она возникает из-за контакта пива с кислородом.

Если мы говорим о разливном пиве, то такой контакт может происходить из-за плохого оборудования, если о бутылочном - то из-за повреждений тары и неправильного хранения или потому, что были нарушены условия производства.

В любом случае определить, что пиво скисло, можно даже по внешним признакам. Опытный продавец может сделать это уже при приемке такого пива.

Светлое пиво, в том случае если оно скисло, всегда будет иметь более темный оттенок. Цвет такого пива очень похож на цвет обыкновенного картона.

-2

Но рассмотреть цвет напитка из-за разноцветного стекла получается не всегда. Поэтому можно обратить внимание на другие признаки.

Так, в скисшем пиве неизменно появляется осадок, а сам напиток на просвет становится как-будто более мутным. Конечно, нефильтрованное пиво само по себе является таким, но если осадок и мутность появляются в фильтрованных сортах, то это признак скисшего напитка.

-3

Еще один яркий признак скисшего пива - пленка на поверхности пенного напитка, которую можно разглядеть даже через бутылочное стекло.

Именно так, на просвет, проверяют продавцы качество пива при приемке. Если в пиве, где не должно быть осадка, он присутствует, или наблюдается пленка, то такое пиво просто не принимают.

Еще один момент: в скисшем пиве пены образуется больше, чем обычно. Наливая то же разливное пиво в бутылку или бокал, можно четко это отследить.

-4

А уж если в пиве присутствуют хлопья (чаще всего такое случается опять же с разливным пивом), то такое пиво точно брать нельзя.

В общем, по цвету и внешнему виду напитка можно сделать много выводов. Но на 100% убедиться в том, что пиво скисло, можно, проанализировав его запах.

Скисшее бутылочное пиво, изготовленное методом низового брожения (лагеры) уже даже запах будет иметь довольно кислый.

В пиве, которое изготавливается методом верхового брожения, а это, например, эль, запах может напоминать ароматы крепкого красного вина с оттенками перезревших ягод и земли.

-5

В скисшем разливном пиве, как правило, улавливаются травяные запахи, а также аромат старых, портящихся яблок.

Таким образом, даже не пробуя пиво, можно определить, что оно скисло. В общем-то, так наши работники и делают.

Свое мнение оставляйте в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются