Пиво - один из немногих алкогольных напитков, у которого есть сроки годности. За это его, кстати, работники алкогольных магазинов не любят, ведь данный напиток приходится держать на особом контроле.
К тому же, к условиям хранения и транспортировки пива предъявляются довольно жесткие требования. Испортить пиво что на заводе, что уже в магазине - довольно легко.
То ли дело крепкий алкоголь. Он может стоять на полке хоть по несколько лет - ему ничего не будет. А вот с пивом приходится возиться, чтобы случайно не отдать покупателю испорченный напиток.
Я, как работник алкогольной индустрии, знаю об этом не понаслышке. Но работник я офисный, то есть непосредственно за прилавком не стою. Однако в магазинах бываю довольно часто.
И вот, в ходе одного из таких визитов я поинтересовался у опытных продавцов нашей компании о том, как они вычисляют испорченный напиток. Приемами наших продавцов по работе с пивом, а их этому обучают, делюсь в данной статье.
Изменение вкуса пива, ввиду его скисания, - это действительно большая проблема. Чаще всего она возникает из-за контакта пива с кислородом.
Если мы говорим о разливном пиве, то такой контакт может происходить из-за плохого оборудования, если о бутылочном - то из-за повреждений тары и неправильного хранения или потому, что были нарушены условия производства.
В любом случае определить, что пиво скисло, можно даже по внешним признакам. Опытный продавец может сделать это уже при приемке такого пива.
Светлое пиво, в том случае если оно скисло, всегда будет иметь более темный оттенок. Цвет такого пива очень похож на цвет обыкновенного картона.
Но рассмотреть цвет напитка из-за разноцветного стекла получается не всегда. Поэтому можно обратить внимание на другие признаки.
Так, в скисшем пиве неизменно появляется осадок, а сам напиток на просвет становится как-будто более мутным. Конечно, нефильтрованное пиво само по себе является таким, но если осадок и мутность появляются в фильтрованных сортах, то это признак скисшего напитка.
Еще один яркий признак скисшего пива - пленка на поверхности пенного напитка, которую можно разглядеть даже через бутылочное стекло.
Именно так, на просвет, проверяют продавцы качество пива при приемке. Если в пиве, где не должно быть осадка, он присутствует, или наблюдается пленка, то такое пиво просто не принимают.
Еще один момент: в скисшем пиве пены образуется больше, чем обычно. Наливая то же разливное пиво в бутылку или бокал, можно четко это отследить.
А уж если в пиве присутствуют хлопья (чаще всего такое случается опять же с разливным пивом), то такое пиво точно брать нельзя.
В общем, по цвету и внешнему виду напитка можно сделать много выводов. Но на 100% убедиться в том, что пиво скисло, можно, проанализировав его запах.
Скисшее бутылочное пиво, изготовленное методом низового брожения (лагеры) уже даже запах будет иметь довольно кислый.
В пиве, которое изготавливается методом верхового брожения, а это, например, эль, запах может напоминать ароматы крепкого красного вина с оттенками перезревших ягод и земли.
В скисшем разливном пиве, как правило, улавливаются травяные запахи, а также аромат старых, портящихся яблок.
Таким образом, даже не пробуя пиво, можно определить, что оно скисло. В общем-то, так наши работники и делают.