Правительство обязало вакцинировать 60% сотрудников большинства компаний. Даже если работники уже на удаленке. Контроль положен на руководителя. А что делать, если человек не хочет вакцинироваться?
Роструд разъяснил, как можно отстранить от работы сотрудника, работающего удаленно. Но насколько законны эти методы? И нужно ли отстранять «всех подряд». Давайте разберемся.
Что говорит Роструд
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд — в народе) ответила на вопрос ассоциации «Объединение корпоративных юристов» и подтвердила, что отстранять от работы нужно всех невакцинированных сотрудников. Даже если те – на удаленке.
Ведомство ссылается на Трудовой кодекс, а именно на ст. 76, которая разрешает отстранение сотрудника не только в ситуациях, прописанных в Кодексе и законах, но и в соответствии с другими нормативными документами.
Далее идет отсылка к закону «Об иммунопрофилактике». Поскольку вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок, она автоматически становится обязательной мерой в каждом отдельном регионе с определенной даты.
Например, в Москве отстранение непривитых сотрудников без сохранения зарплаты пора начинать уже с 15 августа. И вернуться на работу они смогут, только когда поставят себе вторую дозу прививки, либо после окончания пандемии.
Сомневается человек — прививаться или нет, и не имеет медотвода — пусть пишет официальный отказ от вакцинации. Руководитель же обязан оформить приказ об отстранении на основании ст.76 ТК РФ. Так говорит Роструд.
Все кажется логично — есть Кодекс, есть Федеральный закон, если есть региональное постановление об обязательной вакцинации, то и деться некуда — нужно отстранять. А поскольку об удаленных работниках нигде отдельно речь не идет, то и они попадают под «отстраненку».
Но всё ли тут так гладко?
А что говорит закон в действительности?
Дистанционного сотрудника отстранить можно. Если у вас не получается показать 60% вакцинированных, но очень надо, то юридически можно отстранить даже дистанционных работников. Это можно проделать так, как советует Роструд.
Но, к примеру, в Москве это законно лишь для профессий, обозначенных Постановлением Главсанврача №1 от 15.06.2021.
Среди тех, кого можно отстранить на законных основаниях:
- работники торговли (всей, даже через интернет);
- специалисты из сферы красоты и здоровья (косметические и массажные салоны, солярии, сауны, бассейны, фитнес-клубы);
- трудящиеся в сфере бытовых услуг (химчистки, прачечные и прочее);
- работники общепита (кафе, рестораны, столовые) и общественного транспорта (такси, в том числе);
- учителя, врачи, работники соцзащиты и соцобслуживания;
- работающие в сфере ЖКХ и энергетики;
- и далее по списку — все, чья работа сопряжена с повышенным риском заражения и распространения коронавирусной инфекции.
Если профессии в списке нет, то и отстранение такого сотрудника от работы можно оспорить в суде. А это значит, что в случае проигрыша, придется компенсировать зарплату за весь период отстранения, плюс может быть и компенсация морального вреда.
Что рекомендует Профдело
Во-первых, не идти в разрез с законодательством. Мы рекомендуем по-хорошему договариваться с невакцинированными сотрудниками.
Тут есть, как минимум, два пути:
- Поговорить и сделать небольшую паузу в рабочих отношениях. А может кто-то сам желает «отстраниться»? Человек хочет дополнительный отпуск прямо сейчас: дача, ягоды, море. Время ведь как-раз подходящее, да и «правила игры» меняются так быстро, что возможно уже через несколько недель ветер перемен подует в другую сторону.
- Оставить все как есть. Ведь может быть и так, что сотрудник будет настолько против вакцинации и отстранения, что гораздо выгоднее не трогать его, чем создавать конфликтную ситуацию в компании.
Решение в каждом конкретном случае будет своим. Но в документах всегда должен быть порядок, в кадровых вопросах, в том числе.
Не знаете, как оформить какую-то процедуру? Спросите у тех, кто знает. Мы в Профдело ведем кадровый учет нашим клиентам уже на протяжении 15 лет, знаем, как проходят проверки и что «выискивает» трудинспекция, знаем все требования госчиновников.
Хотите свести к минимуму риски оказаться в суде из-за неверно оформленных кадровых документов? Заказывайте услугу кадрового учета в Профдело!