Найти тему
Turkey Bazaar

История Мехмет Эфенди: как кофе стало одним из основных продуктов турецкой культуры

Исторический кофе Курукахвечи Мехмет Эфенди, от зеленых бобов до чашки, стал одним из основных продуктов турецкой культуры благодаря своему восхитительному вкусу.

Неповторимый аромат свежеобжаренных кофейных зерен встречает вас, когда вы входите в магазин Kurukahveci Mehmet Efendi в Турции. Ресторан Kurukahveci Mehmet Efendi, узнаваемый по упаковке кофе из розового золота и широко признанному логотипу мужчины, потягивающего турецкий кофе, стал основным продуктом питания в каждом турецком доме. Вдохните аромат восхитительного кофе в глубины его истории.

Кофе стал частью турецкой культуры только с 1543 года, когда Оздемир-Паша, который был османским губернатором Йемена, представил его во дворце. Оздемир-Паша, полюбивший этот напиток во время пребывания в Йемене, думал, что это именно то, чего не хватало турецкой культуре. Привычка пить кофе стала очень популярной во дворцах – настолько, что в список дворцовых должностей была добавлена ​​шеф-кофеварка.

Кофе, вместе с его традициями, вскоре начал распространяться из дворцов в величественные особняки, а затем и среди публики. Турецкая общественность познала и полюбила кофе благодаря открытию кофейни. Первая кофейня открылась в 1554 году, вскоре после появления кофе в Тахтакале, и другие кофейни начали появляться по всему городу. Кофейни были не только местами, где можно было выпить кофе, но и более социальными местами, где люди приходили читать книги, играть в игры, такие как шахматы и нарды, и, конечно же, обсуждать политику, поэзию и литературу. Вкусный и уникальный напиток вскоре стал основным продуктом питания почти в каждом доме не только в Стамбуле, но и по всей Турции.

Сначала не было предварительно обжаренных зерен, поэтому люди покупали кофейные зерна, пока они были еще зелеными, и жарили их дома на сковородах. Затем обжаренные зерна перемалывались с помощью ручной кофемолки, которая не давала кофе необходимого мелкого зерна, но все же выполняла свою работу. Затем молотые бобы варили в медных кофейниках, известных как «турка», которые используются до сих пор. Однако массовое потребление турецкого кофе началось с Мехмета Эфенди.

Мехмет Эфенди родился в 1857 году в Фатихе, Стамбул, где его отцу принадлежала кофейня со специями и зеленью на улице Тахмис, которую он позже возглавил в 1871 году. Когда он возглавил магазин, Мехмет Эфенди начал обжаривать сырые кофейные зерна, измельчать их, превращая в мелкий порошок и продая клиентам готовый молотый кофе. Улицу Тахмис окутал сладкий аромат свежеобжаренного кофе. Мехмет Эфенди предложил своим клиентам приготовить заранее обжаренный и мелко молотый кофе.

-2

После смерти Мехмета Эфенди в 1931 году бизнес перешел к трем его сыновьям: Хасану Селахаттин Бею, Хулуси Бею и Ахмету Ризе Бею, которые приняли решение официально взять фамилию Курукахвечи, что означает продавец жареного или молотого кофе. Его сыновья любили бизнес так же сильно, как и их отец, и осознали потенциальный рынок для своего кофе и сделали революционные инновации для своего бренда. Хулуси-бей поручил Зухту Башару, одному из выдающихся архитекторов того времени, спроектировать штаб-квартиру компании в стиле ар-деко на улице Тахмис. Сегодня это удивительное здание остается штаб-квартирой компании, но теперь они также открыты и в других местах, в том числе в их знаменитом магазине на проспекте Истикляль.

После смерти Хулуси-бея магазин перешел к Ахмету Ризе Курукахвечи, младшему сыну Мехмета Эфенди. Ахмет Бей был в курсе мировых тенденций и предпринял необходимые шаги для модернизации компании за счет инвестиций в рекламу. Ихап Хулуси Бей, выдающийся графический дизайнер своего времени, разработал логотип для компании в 1933 году. Этот логотип до сих пор используется на упаковках кофе Mehmet Efendi.

-3

Сегодня внуки Курукахвечи Мехмет Эфенди управляют бизнесом, который их дед посеял семена почти столетней давности. С тех пор они модернизировали свою технологию, и теперь кофейные зерна Mehmet Efendi обрабатываются с использованием новейшего оборудования. Благодаря упорному труду и настойчивости они превратили маленький магазинчик на улице Тахмис в глобальный бренд.

Купить кофе Mehmet Efendi вы можете в нашем магазине - https://turkeybazaar.ru/

Еда
6,93 млн интересуются