Палеонтология - крайне интересная наука, в которой места хватает всем. Но, увы, иногда находят такое, что понять, к чему отнести ЭТО, практически невозможно. К примеру, кратерохейродон - одно из непонятных существ.
Увы, это не полный не скелет, не какой-то отпечаток туллимонстра, а просто зуб. Такие сотнями находят какие-то любители. Однако кратерохейродон уникален - он является головной болью учёных уже 16 лет.
Хотя первая находка данного существа была сделана в 1946 году, описали их только в 2005-ом. Открытие совершил Гай Э. Хейзен, передавший зуб палеонтологу Эдвину Кольберу (образец AMNH 4947). Второй зуб кратерохейродона обнаружил Линетт Жиллетт в национальном парке "Окаменелый лес" в 1984 году. Образец получил название PEFO 9984 и также попал к Кольберу, который посвятил изучению кратерохейродона последние годы своей жизни. Однако после смерти учёного образцы таинственным образом исчезли.
Казалось бы, песенка спета и конец истории. Но в 2002 году при осмотре офиса Кольбера удалось отыскать слепки обоих образцов и оригинал PEFO 9984. Образец Хейзена пропал, возможно, он осел в чьей-нибудь частной коллекции.
На основе имеющегося материала и описали кратерохейродона. Описать-то описали, а понять, что это такое - нет. Судя по форме, зубы явно принадлежат какому-то крупному животному, которое относилось к амниотам. Более того, видно текодонтное строение - зубы располагались в специальных лунках (альвеолах), то есть, перед нами либо архозавр, либо синапсид (или млекопитающее).
На зубах кратерохейродона имеется шесть выступов. Среди архозавров такое встречается у ранних птерозавров, динозавров и крокодилов, однако по форме зубы кратерохейродона больше похожи на щёчные зубы цинодонтов - прямых предков млекопитающих. Больше всего такая форма похожа на траверсодона - маленького синапсида из Бразилии. Однако кратерохейродон отличается и от него - на это указывают и большее количество выступов, и расположение эмали, и размеры. Типичный траверсодон вырастал до 15 см в длину, а размеры кратерохейродона предполагают, что он достигал нескольких метров в длину.
Видимо, перед нами ещё одна загадка палеонтологии. Изучение кратерохейродона по имеющемуся материалу крайне проблематично. Возможно, что перед нами просто новый крупный синапсид, но может быть и так, что он представляет новую и крайне мало изученную ветвь четвероногих. В любом случае, только открытие новых образцов могло бы прояснить, кем был кратерохейродон.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.