Вопреки всеобщему представлению - мечи всегда были оружием знати, в основном всадников, так как хороший меч было сложно изготовить и стоил он, наряду с лошадью, целое состояние. Именно поэтому настоящий воин никогда не расставался со своим клинком и наделял его магическими способностями, превращая заостренную сталь в духовного брата и союзника, ведь именно от него зависела жизнь владельца.
Самые известные клинки носят имена и окутаны легендами, некоторые из них теперь являются настоящими национальными достояниями, многие, к сожалению утеряны. Именно о легендарных мечах пойдет речь.
Божественный меч императоров | Кусанаги - но тсуруги— "меч собирающий райские облака"
Существование этого японского меча полу - мифическое. По одним данным он хранится в одном из синтоистских храмов в префектуре Аити, а по другим - давно потерян. Кусанаги - но тсуруги, или "меч собирающий райские облака", согласно национальному эпосу был добыт в бою между богом ветра Сузано и страшным драконом терроризирующим японские земли в доисторические времена. Бог ветра, позже отдал трофей Аматэрасу (богине создавшей японские острова), и в результате, клинок перешел в руки первому императору Дзимму. Японское правительство тщательно скрывает информацию об этом сокровище нации, не желая чтобы оно стало всеобщим достоянием, а во время церемонии передачи власти следующему императору, меч оборачивается в ткань.
По легенде, император Хирохито, после поражения Японии в войне приказал спрятать меч в храме Ацута и хранить его для будущих поколений.
Экскалибур
Легенда о короле Артуре является, пожалуй, самой известной европейцам сказкой о волшебном мече, застрявшем в камне и у этой истории есть исторические корни.
Настоящий засевший в камне клинок располагается в Италии, а именно в католической часовне Монте-Сьеппи в аббатстве Сан Гальгано. Ученые предполагают, что меч принадлежал Гальяно Гвидотти, знатному рыцарю XII века.
По легенде, Гальяно был большим грешником и любил распутную жизнь, а когда к нему явился один из святых, попросив его стать монахом и бросить распутство, итальянец лишь рассмеялся. Он поставил архангелу условие: если его меч войдет в камень и засядет в нем, тот подастся в монахи и станет правоверным католиком. Меч без проблем вошел в камень и воин, бросив разгульный образ жизни посвятил свою жизнь богу.
Древнее сокровище Франции
Роланд - персонаж средневекового французского эпоса о любви, верности и отваге, этот легендарный рыцарь никогда не разлучался со своим клинком - Дюрандалем, который всегда был символом силы и независимости Франции.
Более тысячи лет, меч Роланда, который он бросил во врагов защищая часовню Нотр-Дам (Рокамдур, Франция), оставался в стене храма и был местом для христианских паломников.
Тем не менее историки предполагают, что настоящий Дюрандаль исчез вместе со своим убитым в бою хозяином еще при Карле Великом, в 778-м году, в то же время эпос "Песнь о Роланде" был написан на 500 лет позже.
Несколько лет назад, легендарный меч, в целях обеспечения сохранности перенесли в один из парижских музеев.
Клинки — демоны Мурамаса
Мурамаса знаменитый мечник и кузнец, живший в Японии в период Муромати, основатель оружейной школы Мурамаса.
Он был не только известнейшим оружейником, но и искусным воином, однако все его клинки обладали особенностью - они, сводили своих владельцев с ума и приносили им несчастье. Мурамаса был настоящим самураем, жаждущим крови, он просил богов дать его мечам способность уничтожать врагов без жалости, и каждый меч его авторства по слухам превращал владельцев в кровожадных убийц. Дурная слава его произведений дошла до сёгуна, и правительство решило, что клинки должны быть уничтожены, как порождения зла.
На самом деле, Мурамаса основал целую школу мечников и кузнецов, производивших сотни мечей отличного качества, которые сохранились до сегодняшнего дня. К счастью, далеко не все клинки были уничтожены и многие из них хранятся в частных коллекциях по всей Японии.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить Лайк и подписаться на мой канал, для того, чтоб не пропускать мои новые публикации, которые будут Вам интересны.
Еще больше публикаций с интересными фактами Вы сможете найти у меня на канале: