У каждого из людей есть своя «большая мозоль» - тема, или конкретная ситуация, которая все время повторяется по жизни, и на которой человек зациклен. Это чаще всего связано с какой-то душевной травмой, полученной в детстве. Но зацикливаться на этом означает ковырять старые болячки, и снова,и снова причинять себе боль. Пора сказать себе «стоп»
Первое, что нужно прекратить – обижаться и стыдиться своих родителей, потому что львиная доля негатива «фонит» именно из-за этой незакрытой двери.
В мире есть люди, которые никак не хотят распрощаться с обидами на родителей, постоянно их обсуждают с другими людьми, настраивают против них своих собственных детей.
Вы заметили, что с возрастом мы становимся очень похожими на родителей? И не только в хорошем, но даже больше в чем-то плохом.
Человек, у которого родитель был алкоголиком, вдруг тоже начинает пить. Женщина заводит стаю кошек, как ее мать, хотя в юности такое поведение осуждала, и кошек терпеть не могла.
Что же происходит? Почему люди становятся похожи на родителей именно в том, в чем им брать пример не хочется?
Потому что, осуждая,мы зацикливаемся на их недостатках, а человеческая психика имеет свойство отождествления – мы уподобляется своим мыслям и образам, независимо от того, какое у нас к этому отношение.
Подсознание начинает "простраивать" нашу собственную жизнь согласно образу мыслей, поэтому, осуждая, очень легко «влететь» в аналогичные ситуации.
Самый грустный пример – женщина всю жизнь была обижена на свою мать и осуждала ее. Она настолько вовлеклась в эти переживания, что даже не приехала к матери на похороны. И через пару лет, еще молодая, умерла, с таким же диагнозом, при схожих обстоятельствах.
У нас с родителями настолько сильная психологическая связь, что обязательно нужно сделать все, чтобы то плохое, которое мы получили, не влияло больше на нашу жизнь.
Люди, которые носят в себе обиды на родителей, остаются немного инфантильными, потому что в своих мыслях постоянно пребывают во внутреннем диалоге с ними, из позиции ребенка.
Поэтому важно подвести эту жирную черту под своими детскими воспоминаниями. Если раньше, в детстве, мы ничего с этим не могли поделать, то теперь пора становиться во взрослую позицию, и не важно , сколько вам реальных лет.
Нужно просто усилием воли закрыть эту «дверь» в своем сознании, и не позволять ей больше открываться. Все негативные мысли на эту тему останавливать и изгонять прочь. Жить своей личной, независимой от родителей жизнью. Есть такие родители, которые умудряются негативно влиять на детей и даже внуков.
( Почему некоторые родители не хотят, чтобы дети были счастливее их, потом можно прочитать здесь)
С такими нужно серьезно разговаривать, их взрослой позиции: сказать, что вам подобное поведение не нравится, и вы отказываетесь его терпеть. Не надо при этом чувствовать себя жертвой и жалеть себя.
Обычно после такого заявления что-то начинает меняться, ведь большинство родителей сейчас зависят от своих детей и опасаются остаться одни.
Но если история продолжается, нужно настойчиво предложить сходить к психологу или психиатру. Родители обязательно должны получить обратную связь или даже помощь специалиста.
Это и есть позиция взрослого человека,без обид и самосожалений. Не надо играть в игры «хороших мальчиков и девочек», это только усугубляет ситуацию. Нужно ясно и четко дать понять, что вы строите отношения уже как взрослый человек, а не ребенок.
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал
Подписаться на мой канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!