Если бы вам посчастливилось приехать на место раскопа недалеко от могильника Гнездилово Владимирской области, вы бы увидели обычные среднерусские просторы с заурядными пашнями без малейших признаков курганов. Даже профессиональному археологу ничто бы не указало на место, где именно в X–XIII вв. здесь стояли четыре селища Суздальского княжества.
Раскопки в этих местах предпринимались ещё в середине XIX века графом Уваровым, но было невозможно найти могильник. Проблему удалось решить благодаря технологиям и удивительно тщательной и верной работе землемера Василия Аляева. 170 лет назад он составил топографическую карту такой точности, что, когда её наложили на результаты современной геофизической съёмки, магнито- и электроразведки, то удалось найти хорошее место для возобновления старых работ.
Раскоп сделали относительно небольшой: примерно 100 квадратных метров. Под слоем земли нашли округлые основания курганов и кольцевидные ровики, окружавшие курганные насыпи. В северной части некрополя открылись 11 могил второй половины XI – начала XII вв., а в них – 15 погребений плохой сохранности. Археологи за полтора года собрали коллекцию из более чем 300 предметов конца X – начала XI вв.: украшения, бытовые принадлежности, предметы вооружения.
Многие находки некрополя сильно оплавлены и деформированы огнем. Это указывает на то, что Гнездилово – единственный могильник в районе Суздаля, в котором выявлены остатки языческих погребений по обряду кремации X – рубежа X–XI вв. В пахотном слое находились стеклянные бусы, бронзовые шумящие украшения, а в могилах – пережжённые кости. Учёные предположили, что прямо в языческие могильные ямы врезались погребения по христианскому обряду: тела укладывались на спине в могильную яму с ориентировкой на запад, сопровождающих вещей не было. Одно из погребений окружено кольцевой канавкой. То есть некрополь Гнездилово отражает разнообразные погребальные обряды, которые бытовали здесь в X–XII веках: с курганами, ингумациями и грунтовыми поверхностными кремациями, когда прах рассыпался по поверхности земли, лишаясь индивидуальности, сливаясь с окружающим миром.
То, что резкая смена обрядов теперь задокументирована, – яркое культурное явление, – Николай Макаров (Директор Института археологии РАН). – Поражает стремительность: переход произошёл за какие-то 20–30 лет.
Ещё одно открытие связано с обнаружением могилы подростка, который был похоронен с боевым топором типа «чекан», то есть с «молотком» на обухе, который пришёл на Русь от восточных кочевников.
Ценность могилы подростка состоит в том, что для славянского обряда XI в. нехарактерно сопровождать погребения оружием, в отличие от обрядов кочевников и скандинавов, – говорит Николай Макаров. – Ведь с принятием христианства оружие из погребений практически исчезло. За последние 170 лет мы встретили всего третий случай, когда в центре Северо-Восточной Руси встречается захоронение с топором, поэтому любые находки оружия в погребениях XI в. ценны. Это возможность увидеть, как выглядел низший слой элиты – вооружённый топорами. И составить археологический портрет молодых воинов, которые были важной движущей силой в устройстве общества, в его организации и экспансии.
Курганы хранят сотни вещей, которых не могло быть у простых крестьян. Многие типы украшений и монет, найденных в могильнике, не встречаются в Суздальском кремле, где проводились масштабные археологические раскопки, вскрывшие большие площади. Именно в гнездиловской земле обнаружены вещи, которые указывают на обширные торговые связи с соседними странами: височные кольца в восточнославянской традиции, скандинавские фибулы – застежки для плащей, поволжско-финские украшения и подвески в виде коньков.
Есть и авторские вещи, не встречающиеся нигде на памятниках Волго-Окского междуречья (к примеру, уникальная полая подвеска-уточка).
Много круглых подвесок с изображением зверя. На всех целых монетах сохранились ушки и отверстия для подвешивания. В основном это восточные монеты, которые тысячами ввозились на Русь и были главным средством платежа. Кроме обычных для Суздальского ополья арабских дирхемов и западноевропейских денариев археологи нашли сасанидскую драхму Хосрова I (556 г.). А вот византийских монет в те времена было немного, несмотря на географическую близость империи. В могильнике Гнездилово их нашли всего пять. Особенно интересен редчайший для Руси византийский милиарисий императора Иоанна Цимисхия (969–976 гг.).
Источник: https://s-t-o-l.com/istoriya/arheologi-oprovergli-mif-o-dvoeverii-drevnej-rusi/