С недавних пор я вовсе не хорошая девочка. Теперь мои дети иногда едят полуфабрикаты, уроки - пусть делают сами, ну, и что, что не сделают и будет двойка. Работаю, как могу, не выжимая из себя соки (смысла не вижу). Полы чистые должны быть? Кому должны? Ну, раз полы должны, пусть помоются сами. К чему это я всё пишу? А к тому, что вот эта "хорошая девочка" чаще всего сидит у нас в голове. Все эти критерии "хорошести" у нас в голове! Проверим, а?
Полы чистые - хорошая девочка
Дети-отличники - хорошая девочка
Помогла детям с уроками - хорошая девочка
Сводила детей на стопицот кружков - хорошая девочка
Наготовлено на три дня - хорошая девочка
Работаешь, как лошадь, - хорошая девочка
Замужем - хорошая девочка
Мужу наглажены рубашки - хорошая девочка
P/S Список можно продолжать
Как автор, который любит статьи-исследования, задумалась, а где искать тот самый источник "хорошести", который прочно засел в голове (да и у многих хороших девочек моего поколения 80-ых)? В семье? Ну, у меня семья та ещё была, родители разошлись, им было не до воспитания детей. Тогда откуда? Ответ пришёл неожиданно.
Многим советским детям (не говорю за всех) настолько не хватало родительского внимания, что они готовы были из кожи вон вылезти, чтобы заслужить хоть чью-то похвалу и одобрение. Похвалу и одобрение можно было заслужить с помощью пятёрок и грамот в школе, причём дважды. Сначала - от учителя, а потом и от родителей. Причём, в такой заботе и похвале чаще нуждается именно девочка, так заложено природой. Бинго.
Получила пятёрку - хорошая девочка
Пробежала быстрее всех на физ-ре - хорошая девочка
Получила грамоту за то, что дежурила одна в классе всю неделю, - хорошая девочка
Не балуешься на уроках - хорошая девочка
Вызубрила ненужную физику - хорошая девочка
Учишься на отлично, в аттестате одни пятёрки, - хорошая девочка
Долгожданный прощальный звонок, выпускной, все пятёрки получены и вроде бы уже свободны от школьных условностей. Но нет! "Хорошесть" прочно засела в голове. Перечитайте начало статьи. Полы чистые - хорошая девочка...
А теперь, резюмируя зарисовку, хочу извлечь из неё практическую пользу для родителей, да и для себя в том числе. Не любите детей за пятёрки. Любите, потому что они ваши дети и они по определению достойны внимания и любви. Не любите детей за школьные грамоты. Любите за их индивидуальность. Не любите детей за примерное поведение и удобность. Помогите найти им свой путь в жизни. И тогда им не придётся 20 лет искать себя, как многим из нас...
А вы что думаете? Спасибо за лайк. Статьи по теме: "Товарищи, только глаз дергаться перестал, а на носу уже 1 сентября. Юморная подборка"