Наши привычки могут мешать росту и приводить к бедности. Социолог и психолог Виктория Дмитриева рассказала о том, от чего нужно избавиться, чтобы ваши финансовые дела пошли в гору.
1. Качать пиратский контент
Скачивают, потому что не хотят тратить деньги на то, что можно получить бесплатно, но незаконно. У человека, скачивающего с торрента курс, просто нет мотивации учиться, раз знания достались ему бесплатно. Заработать небольшую сумму на покупку доступа к фильму или тренингу несложно. Можно найти подработку или оказать разовую услугу — например, почистить снег во дворе или погулять с собакой за деньги.
2. Не оставлять чаевые
Речь идёт именно о принципе, а не о случае, когда забыл взять с собой наличные. Благодарность за оказанную услугу в принципе отсутствует в картине мира бедного человека. Ему кажется, что заправщик и так должен был заправить машину, а официант и так должен был принести блюда. Но чаевые — это благодарность за отношение, на которое бедный человек не обращает внимания, так как зачастую занят поиском справедливости по принципу: «Мне не дают, а я почему должен?»
Многие электронные сервисы дают возможность оставить чаевые, а для заведений общепита есть специальные приложения. В конце концов, можно сказать «спасибо» и начать изменения с этого.
3. Не развиваться
Всегда нужно иметь план Б на случай заминок в карьере, неудач в бизнесе, нужды в смене работы и т. д. С работой может случиться что угодно, но со знаниями ничего не произойдёт. Они будут оставаться в голове и помогут выбраться из любой сложной ситуации. Богатые люди постоянно повышают свой уровень образования. Они получают одно образование за другим, оканчивают курсы, посещают семинары и тренинги. Знания приносят им прибыль, и чем их больше, тем лучше идут дела.
4. Не привлекать к себе внимания
Как ни странно, больше всего боятся чужого внимания люди, которые мало кому интересны. Они переживают, что кто-то им позавидует. Но это показывает их неуверенность в себе и своих решениях. Правота решений богатых людей подтверждается их успешностью. Богатый человек не боится рассказать о себе. Он вложил в работу силы и время, получил результат и имеет право быть довольным собой. Не стесняйтесь говорить о своих успехах. Не сковывайте себя мыслями о том, что люди подумают, что деньги изменили вас в плохую сторону. Не бояться заявить о себе — это нормально.
5. Жаловаться на жизнь
Бедные люди жалуются на правительство, родственников, родителей, соседей, работодателя. Характерно, что жалуются они «по случаю», когда заходит разговор, в который можно ввернуть негативное мнение. Но они не меняют свою жизнь и продолжают существовать в условиях, которые их не устраивают. Жаловаться — это нормально. Недовольство может быть признаком того, что человек перерос ситуацию, условия и хочет их изменить. Жалуясь понимающему собеседнику, человек берёт ответственность за ситуацию и перемены на себя, а не перекладывает её на других.
6. Ненавидеть свою работу
Бедные люди могут годами жаловаться на то, что работа их не устраивает, но ничего не станут менять. Богатый человек будет искать другие варианты. Он знает, что сможет найти для себя место получше, и не держится за работу, которая его не устраивает. Разница между богатым и бедным здесь не только в знаниях, но и в уверенности в себе. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Нелюбимым делом можно заниматься короткое время, а ещё можно заниматься им, если оно приносит деньги, любовь к которым искупает все негативные моменты. В противном случае нужно искать более комфортные условия.
7. Нервничать из-за каждой ошибки
«Шеф, всё пропало!» — так реагируют некоторые на любую проблему, встающую у них на пути. Паника, возникающая здесь, никак не поможет добиться успеха в деле. Она просто спутает мысли
и лишит работоспособности на некоторое время. Важно в любой ситуации найти плюсы. К каждой негативной ситуации можно применять противопоставление «а зато…». К примеру: «Этот клиент сорвался, а зато я могу перестать нервничать из-за каждого его звонка и впредь внимательнее проверять клиентов на адекватность». А ещё можно смотреть на тех, кто спокоен в любой ситуации, и перенимать их опыт.
8. Уделять слишком много внимания вещам
Не стоит покупать то, что вам не по карману. Купив золотые часы, как у богатого соседа, вы не станете богаче. Вы даже станете беднее — на целую стоимость этих часов. При этом сосед их, скорее всего, даже не заметит. А другие просто не поймут их ценности или логики вашего поступка. Покупайте те вещи, которые не ударят по кошельку, не придавайте им значения большего, чем они того заслуживают. Подумайте лучше о том, как облегчить себе быт и избавиться от уборки или готовки, наняв домработницу. Освободившееся время можно посвятить работе.
9. Мало двигаться
Физическая активность — это в первую очередь забота о здоровье. Не о красивой фигуре, а о долголетии и сохранении функционала тела и разума. Не все богатые люди бегают или катаются на лыжах. Но те из них, кто не может или не любит посвящать время физической активности, стараются максимально снизить вред здоровью в быту. Они находят время на отдых, чтение книг, отказываются от вредных привычек, не злоупотребляют вредной пищей и напитками.
Богатый человек современности — более осознанный, чем предыдущие поколения успешных людей. Он хочет жить дольше и качественнее, чтобы насладиться тем, что добыто тяжким трудом.
10. Скрывать благотворительность
Богатые люди жертвуют немало денег. Потому что это им выгодно — так они получают льготы от государства, — а ещё потому, что они могут себе это позволить. Бедные люди не меньше богатых хотят помогать нуждающимся и активно это делают. Но считается, что говорить об этом неприлично. Так идея благотворительности остаётся малоосвещённой в обществе. Кто-то не занимается этим потому, что не знает, как к этому отнесётся его окружение. В благотворительности, как и в откладывании денег, важна регулярность. Можно настроить автоперевод небольшой суммы в фонд, к которому вы испытываете доверие и хотите помогать.
11. Ставить ненужные ограничения детям
Бедные люди учат детей довольствоваться малым, говорят о том, что многое недостижимо. Хотя история полнится примерами успешных людей, вышедших из самых низов. Разница между историческими персонажами и детьми — в том, что вторых лишили мотивации их родители. Дети не подвергают анализу мнение родителей, принимая его за аксиому. Если мама сказала, что зарабатывать 200 тысяч ₽ в месяц без блата нельзя, ребёнок не станет рассчитывать на такую зарплату. А ведь мог о ней мечтать и что-то делать для её достижения.
12. Захламлять дом
Бедные люди не выбрасывают ничего — вдруг пригодится. Они хранят детские вещи, которые хотят передать от детей внукам, комплекты белья, подаренные на праздники и ни разу не использованные. Они копят всё для будущего поколения, не веря в то, что оно сможет само обеспечить себя современными товарами для жизни. В богатом доме не хранится ничего, что не пригодилось бы здесь и сейчас. Богатому человеку в голову не придёт искать коробку для вещей, из которых вырос старший ребёнок, чтобы положить их туда и сохранить для младшего. Он просто закажет новую одежду, когда она понадобится.
13. Не знать своей ценности
Бедные люди всё хранят на чёрный день — одежду, посуду и т. п. Они носят дома одежду, в которой уже не выйти на улицу, и никогда не покупают для дома специальную домашнюю одежду. Богатые люди радуют себя хорошей посудой и не переживают из-за одежды. Эмоции и самоощущение важны для них, потому что они формируют восприятие себя самого. Женщины знают, как меняется походка, когда вместо джинсов и кроссовок надеваешь юбку и шпильки. Так же происходит и с атрибутами хорошей жизни — когда они появляются в обиходе, человек меняется, подстраиваясь под своё новое окружение.
14. Бояться кредитов
Бедные люди боятся кредитов и банков, как будто большинство квартир сейчас не покупается в ипотеку. Кредит воспринимается ими как кабала, хитрость какого-то «дяди». Они не понимают, как можно позволить себе переплатить за удобство пользования новой вещью здесь и сейчас.
Богатые люди не боятся изучать рынок финансовых предложений от банков, и потому именно они порой находят здесь способы не просто не переплатить, а даже сэкономить. У богатых людей есть долги по бизнесу, и как временное явление это нормально. Их кредитная история говорит о том, что они в состоянии справиться и с этими обязанностями.
15. Бояться сделать шаг вперёд
Страх перед переменами не помогает в жизни. Кто стоит на месте, тот идёт назад. А чтобы двигаться вместе с этим миром, нужно решаться на какие-то шаги в своей работе и своём развитии. Те, кто движется вперёд, рано или поздно становятся успешными. Другим же остаётся только жаловаться и бояться потерять даже те условия, которые их не устраивают.
Несомненно, богатые люди тоже боятся. В их распоряжении — большие суммы, которые никому не хочется терять просто так. Но они умеют решаться и двигаться вперёд и нередко выигрывают от этого.
Сможете отказаться от этих привычек? Напишите в комментариях!
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!