Обзор событий, ставших предметом обсуждения в СМИ и социальных сетях за минувшую неделю 19.07-25.07
Самыми освещаемыми и цитируемыми событиями прошлой недели стали задержания сотрудников УГИБДД Ставрополья, убийство замначальника угрозыска в Ставрополе, проведение празднования Курбан-Байрама в регионах СКФО, камнепад, прошедший в горах КБР. О вышеперечисленных и других событиях читайте в этом дайджесте.
ЗАДЕРЖАНИЕ НАЧАЛЬНИКА УГИБДД СТАВРОПОЛЬЯ И ЕГО ПОДЧИНЕННЫХ
Начальник управления ГИБДД Ставропольского края и ряд его подчиненных были задержаны по делу об организации преступного сообщества во время спецоперации ГУСБ МВД и ГУ МВД по СКФО при силовой поддержке Росгвардии. Всего было задержано более 35 человек.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что организованная группа состояла из сотрудников регионального управления ГИБДД и гражданских лиц. За последние несколько лет они получили свыше 19 млн рублей взятками. Главу краевого УГИБДД подозревают в создании сложной криминальной схемы. Не исключено, что сумма полученных преступным путем средств может оказаться значительно большей.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что задержания являются следствием методичной борьбы с коррупцией во власти, ведущейся в последние годы.
После проведения задержаний Владимир Колокольцев освободил от должности начальника главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю Сергея Щеткина.
УБИЙСТВО ЗАМНАЧАЛЬНИКА УГРОЗЫСКА В СТАВРОПОЛЕ
Заместитель начальника отдела уголовного розыска ОП № 4 УМВД России по Ставрополю, майор полиции Руслан Абовян был застрелен около своего дома. Нападавших было двое. Один из них открыл огонь. Полицейский получил несколько ранений и позже скончался в больнице. Нападавшие скрылись.
Один из подозреваемых в убийстве полицейского Ибрагим Симбаригов вскоре был задержан. Он прятался в нежилых постройках в Андроповском районе.
Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Председатель ведомства Александр Бастрыкин поставил уголовное производство на контроль в центральном аппарате СК. Отмечается, что происшествие могло быть совершено из мести.
КУРБАН-БАЙРАМ В СКФО
Мусульмане всего мира отмечают один из самых главных праздников ислама - Курбан-Байрам. В СКФО властями большинства регионов дни праздника были объявлены нерабочими. Тем не менее, в этом году Курбан-Байрам проводится с не совсем привычным размахом: сказалась пандемия коронавируса.
Муфтият Дагестана выступил со специальным обращением к верующим. Ранее люди зачастую ходили друг к другу в гости, но в этом году празднуют в тесном семейном кругу. К тому же, в республике запрещены все массовые мероприятия, включая богослужения с присутствием людей в мечетях.
В Чечне также не было массовых гуляний. Заполненность мечетей в праздничные дни не превышала 50%, а внутрь пускали только с сертификатами о прививке.
В Кабардино-Балкарии праздничные богослужения проводились с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора: в мечети пускали только в масках, а муфтият региона просил верующих брать с собой свои коврики. Культурно-массовые мероприятия в регионе были отменены.
В Карачаево-Черкесии муфтий региона издал приказ о приостановке коллективных молитв и пятничных намазов в мечетях республики. Имамам было рекомендовано провести праздничный намаз на улице с соблюдением социальной дистанции.
В Ингушетии праздник также проходил с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования.
ВОСЕМЬ ТУРИСТОВ ИЗ МОСКВЫ ПОПАЛИ ПОД КАМНЕПАД В КБР
В горах Чегемского района КБР восемь туристов отправились в пеший поход и попали под камнепад. Три человека получили травмы.
На месте происшествия работали 20 спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России и отряда "Лидер", а также 4 единицы техники, сообщили в ГУ МЧС России по КБР.
Пострадавших на вертолете эвакуировали в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике, где передали бригаде врачей. Благодаря быстрой и профессиональной работе сотрудников МЧС обошлось без погибших.
ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ЧЕЧНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШЕНА
В рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией в Чеченской Республике проводится массовая прививочная кампания. 96% взрослого населения Чечни уже привиты первым компонентом вакцины. Об этом сообщило региональное министерство здравоохранения.
Как отмечается министерством, доля вакцинированных лиц старше 60 лет составила 48,1% от плана. При сохранении нынешних темпов, прививочная кампания в Чеченской Республике завершится в ближайшее время.
Игорь Смирнов