Ох, наловлю я тапок этой статьей. Но если в голове есть какие-то мысли, я привыкла ими честно делиться. Канал мой, веду я его для души. Так почему бы нет?
Может ли аромат иметь гендерную или возрастную привязку? Мой ответ - нет, это невозможно. Сам по себе запах не несет такой информации. Информация кроется в эмоциональных импульсах, возникающих в голове в процессе обоняния. Как же тогда получается, что некоторые ароматы звучат ретро?
В отличие от многих знакомых парфлюбителей, когда я росла у моей мамы и бабушки не было "дорогих французских духов". Однако в городе я часто слышала изысканные парфюмерные шлейфы от взрослых, ухоженных женщин. И они мне запомнились на всю жизнь. Сочетания парфюмерных нот, модные в те времена, по сей день относят для меня некоторые группы парфюмерии к возрастной.
Например, легендарный Chanel No 5 Parfum Chanel.
Аромат обладает внушительной пирамидой, главенствуют в которой альдегиды. Есть в Chanel No 5 цветочные ноты, правда они изрядно припудрены. Ассоциативно пятерка пахнет роскошным французским мылом ручной работы. Это очень громкий, стойкий и пронзительный аромат. Моя начальница пользуется Chanel No 5 и ей безумно идет. Но сама я аромат носить бы не стала. Причина - ретрозвучание из-за альдегидов. Для себя я выбираю неоальдегиды (как в Imitation Amouage).
Еще один пример винтажных альдегидов - это Arpege Lanvin.
Мой нос находит эти два аромата весьма похожими. Arpege также обладает внушительной пирамидой, содержит огромное количество альдегидов и цветов. Но Arpege воспринимается еще более возрастным, чем шанелевская пятерка. Так должны пахнуть настоящие французские духи времен СССР. Аромат - легенда, советую присмотреться к нему всем любителям ретрозвучания в парфюмерии.
24 Faubourg Hermès
Парфюм для настоящей леди. Если не ошибаюсь, 24 Faubourg - это любимый аромат принцессы Дианы. Он изящный, собранный с филигранной точностью. Аромат цветочный, в нем отчетливо слышатся медовый жасмин и гиацинт. И именно из-за гиацинта аромат уходить в ретровость. Да и совокупность нот относит его больше к 60-м годам, чем к современности. Прекрасный аромат, но несовременный.
Shalimar Eau de Parfum Guerlain
В отличие от 3 предыдущих ароматов, Шалимар для меня наименее ретровый. Это очень специфическое парфюмерное творение. Он строится вокруг ноты кожи и большого количества цитрусов. И все это на базе фирменной герленовской ванили - герлинада. Уж сколько копий сломано: одни говорят, что лучше аромата в мире нет, другие кричат, чтобы убрали горелые покрышки от них подальше. Увы, я отношусь ко второму типу людей. Вдыхая аромат в голове возникает мысль, что я с апельсинами шла из магазина, пакет упал на дорогу и по нему проехалась кучка байкеров в кожаных куртках.
Magie Noire Parfum Lancome
Черная магия - легенда своего времени, самый желанный аромат советских женщин. Кажется, именно из-за него я многие ароматы воспринимаю возрастными. Ведь те ухоженные женщины в моем детстве, вероятнее всего, пахли именно Magie Noire! У аромат гигантская пирамида, в которой буквально "смешались в кучу кони, люди". Не пыталась услышать все его нюансы, но в парфюме точно много цветов, мирры, ладана и дубового мха. Я понимаю, почему этот аромат так страстно желали. Но его звездный час прошел.
Про все вышеперечисленные ароматы я могу сказать так: не по Сеньке шапка. Возможно, с возрастом я начну понимать красоту олдскульной парфюмерии. Говорят, что с возрастом рецепторы в носу начинают иначе считывать ольфакторную информацию, поэтому женщинам после 50 начинают нравиться альдегиды. Я же на данном этапе нанюханности в парфюме с альдегидами не слышу практически ничего, кроме самих альдегидов.
К слову, ретронотами для меня отдают практически все Амуажи. А какие ароматы вы считаете возрастными или имеющими ретро звучание? Изменилось ли ваше отношение к таким парфюмам с возрастом? Пишите в комментариях.