Найти в Дзене
Адвокат говорит

Школа для каждого

В Государственной Думе уходящего созыва прозвучало предложение предоставить приоритет при поступлении в школу гражданам России. С этим категорически нельзя согласиться. Такая инициатива граничит с экстремизмом, а её поддержка грозит уголовной ответственностью.

Дискриминация по национальному признаку, установление преимуществ при зачислении в классы для россиян, вместо строительства достаточного количества школ является плохой идеей, не только потому что противоречит статье 43 Конституции Российской Федерации и принципам официальной государственной политики в сфере образования, но и потому что без образования у людей нет будущего и нет мотивации для сотрудничества с государством, так их обделившим. Отсутствие устойчивой языковой и культурной связи с принимающей страной – угроза на десятилетия вперёд. Касты людей «второго сорта», не получивших обязательного общего образования, быть не должно.

Плохо не то, что у новых жителей России есть дети и эти люди хотят отдать своих детей в российские школы, а то, что для них не хватает мест из-за просчётов в планировании и неверной расстановки приоритетов. Между тем, международные исследования показывают, что дети из иммигрантских семей, по сравнению с «местными», могут добиваться больших успехов, так как часто сильнее мотивированны. Очевидно, школы с «иностранным» элементом должны использовать научно обоснованные адаптационные методики, получать дополнительное финансирование, дополнительное кадровое и материально-техническое обеспечение для того, чтобы адекватно компенсировать дополнительные усилия на поддержание доступности и должного качества образования для всех своих учеников. Особого внимания заслуживают проблемы социального неравенства, бедности, неопределённости правового статуса родителей, как дополнительная нагрузка и источник конфликтов в школьных коллективах.

Дискриминации не допускают международные обязательства Российской Федерации, закрыть границы тоже нельзя: прирост населения обеспечивается за счёт иммиграции. Смертность среди граждан России превышает рождаемость и неизвестно когда эта тенденция переменится.

Сторонникам идеи «закрыть школы для неместных» достаточно ознакомиться нормой, содержащейся в подпункте «е» статьи 3 Конвенции ООН о борьбе с дискриминацией в области образования, которая обязывает Российскую Федерацию предоставлять иностранным гражданам, проживающим на их территории, такой же доступ к образованию, что и своим гражданам.

Не просто доступ, а такой же доступ.