Почему некоторые современные купюры высоко востребованы в среде коллекционеров, а некоторые годятся лишь для обеспечения оборота? Коллекционеры знают эти ответы, а я сегодня расскажу про очень редкую банкноту современной России.
Каждый год нумизматы и бонисты открывают и находят нечастые и редкие экземпляры монет и банкнот. Коллекционеры, собирающие купюры и боны (бонисты) ищут редкости в обороте, а также в банковских пачках (корешках и кирпичах). Их покупают на перебор и для продажи на коллекционный рынок идеальных банкнот, которые не участвовали в обороте.
А что же ищут коллекционеры? Конечно, просматривают купюры на предмет различных серий и номеров (например, чтобы в номере были все пятерки или семерки). И что немаловажно, просматривают на предмет брака. На Гознаке, как и на любом другом производстве бывают отклонения от принятых норм.
И сегодня мы посмотрим на банкноту, которую обнаружили коллекционеры. Это пятьдесят рублей. Номер и буквенная литера ее вполне обычны. Но посмотрите на нижнюю часть купюры. Ее продолжением идет бумага, выкрашенная в различные яркие цвета.
Что характерно, на оборотной стороне мы видим аналогичную картину. Это очень редкая банкнота, благодаря данному браку. Производственный брак, произошедший в ходе печати высоко ценится среди коллекционеров. Банкнота безусловно подлинная (такие ЦБ советует сдавать в банк, но не тут то было).
Этот брак бонисты называют "радугой". Он очень редкий. И вместо того, чтобы сдать нестандартную купюру в банк, а за нее там получишь всего лишь ее номинальную стоимость, лучше продать ее коллекционерам. За нее они заплатят свыше 50 000 рублей. Так что обращайте внимание на подобные "мелочи", ведь они могут быть очень ценными.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.