Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются одними из самых распространенных заболеваний органов пищеварения.
Основной симптом таких язв - это хроническая повторяющаяся боль в верхней части живота.
Но помимо физиологических теорий, возникновения язвенной болезни, совершенно очевидным стал тот факт, что личностные (внутренние) факторы играют огромную роль на возникновение и течение болезни, а так же на установление длительной ремиссии.
Ученые выделяют следующие личностные особенности больных язвенной болезнью:
- Повышенная эмоциональная возбудимость;
- Ранимость и обидчивость;
- Недостаток воображения и фантазии;
- Повышенная работоспособность;
- Чрезмерная чувствительность;
- Неуверенность в своих силах;
- Склонность к сдерживанию проявления эмоций.
Так же описывая характер язвенника можно говорить о том, что это люди с энергичным характером, которые живут в состоянии постоянного возбуждения, беспокойства и тревоги, возможно и страха.
Из-за выраженной эмоциональности они гипертрофированно реагируют на внешние события и особенно на отношение к ним окружающих, плохо противостоят жизненным трудностям и неудачам. В таких условиях легко возникают конфликты и связанные с ними психотравмы.
Интересен тот факт, что согласно данным проводимых исследований среди взрослого населения эрозивно-язвенной патологией верхних отделов ЖКТ, чаще страдают два диаметрально противоположных типа характера: холерики и меланхолики.
Так же замечено, что гиперответственные люди, которые живут для других и которые берут на себя слишком много , но не видящие отдачи, страдающие от нереализованности и недостатка любви чаще имеют язвенную болезнь желудка.
А у любителей острых ощущений, импульсивных, склонных к приступам ярости, стремящиеся быть лучшими (а когда этого не получают впадающие в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным) чаще диагностируют язву двенадцатиперстной кишки.
Для этих людей важно построить теплые и дружеские отношения, быть признанными лидерами. Очень важна профессиональная самореализация. Неудовлетворенность в социальной сфере может трансформироваться в неудовлетворенность собой и непринятие себя.
Так же имеет место переоценка своих возможностей. Люди, страдающие язвенной болезнью, часто ставят для себя задачи заведомо превышающие их возможности.
В желаниях язвенные больные весьма категоричны. Помните фразу из фильма?- "Если жениться, то на королеве!!! Если украсть, то миллион!!!"
И не важно, что эти цели явно недостижимы.
Тут важно помнить, что идеалы здоровых людей гораздо ближе к их реальным возможностям.