Последние несколько лет подряд рынок загородной недвижимости не пользовался массовым спросом. Но пандемия внесла свои коррективы, а именно подъем востребованности на загородные дома. Помимо этого, подогревается интерес к пригородной жизни мерами государственной поддержки. Это «дачная амнистия», запуск сельской ипотеки, программа льготных кредитов на индивидуальное жилищное строительство. Поэтому такой рост оказалось настолько стремительным, что на данный момент непонятно, что ожидать- еще роста или же опять период затишья.
Помимо общего интереса и изменились требования к домам. Прошла мода периода 2000-ых на дома-замки. Люди стали предпочитать небольшие и компактные коттеджи с удобной планировкой.
Перед тем как покупать дом, нужно четко определить все плюсы и минусы. Желательно пожить за городом несколько месяцев, чтобы прочувствовать всю атмосферу и понять насколько комфортно жить вдали от городской жизни.
А сейчас мы приведем основные достоинства загородной недвижимости:
- Отсутствие соседей. Это несомненно является важным плюсом жизни в доме, так как абстрагироваться от соседей, живя в квартире- невозможно.
- Много пространства. Даже если у вас маленький дом, он все равно просторнее среднестатистической квартиры. И вы можете заниматься планировкой, учитывая ваше виденье и предпочтения.
- Свой участок земли. Это замечательная возможность для того, чтобы организовывать домашние пикники и посиделки. А также большой плюс для любителей покопаться на грядках, сажать деревья и цветы.
- Экология. После длительного проживания в шумном городе, для многих тишина и свежий воздух загородной жизни становятся важнейшими факторами. Ведь в такой обстановке восстанавливается эмоциональное состояние и показатели физического здоровья.
Касаемо минусов:
- Частные дома стоят дороже, чем квартиры. Это связано с тем, что вы платите и за землю, на которой будете строить, еще и подготовка фундамента, утепления стен- все это стоит не малых денег. А особенно дорого выходит подведение коммуникаций.
- Возможные проблемы с инфраструктурой. К сожалению, в загородных поселках слабо развита развлекательная инфраструктура, такие как торговые центры, магазины. Хорошие школы и поликлиники не располагаются в шаговой доступности, дорога до них занимает определенное количество времени.
- Требуется свой автомобиль. Так как может быть слабо развит общественный транспорт и может отсутствовать ж/д станция. И обычно пригородные автобусы ходят крайне редко.
- Частный дом нуждается в более сильном уходе чем квартира. Здесь намного больше хлопот, необходимо следить за чистотой всего участка. Проживая в городе, достаточно легко позвонить в управляющую компанию и найти сантехника или же электрика. А уже за городом вам придется самим искать всех специалистов
Подводя итог, стоит отметить, что ситуация с коронавирусом не стабилизировалась и продлится она еще как минимум год, и поэтому спрос на загородную недвижимость сохранится. В большей степени будут приобретаться готовые дома под ключ, а также земельные участки без подряда.