Найти в Дзене

Как изготавливали талкан?

Талкан даже в наше высокотехнологичное время можно изготовить не только на специальном производстве, но и в домашних условиях. Зерно сначала моют, хорошо высушивают, затем перемалывают в ручной мельнице. В современных домах для изготовления небольшого количества талкана можно воспользоваться и привычной кофемолкой. Затем следует просеять муку. В зависимости от того, сколько раз перемалывают зерно, получается масса разного помола. Кому-то грубый помол по душе, кому-то − мелкий. Затем в муку наливают кипяченую воду, добавляют домашнее масло (свежее либо топленое), сахар по вкусу и делают шарики. Сметану кладут редко. При добавлении свежего или топленого масла меньше вероятности, что приготовленный продукт скиснет. Талкан, как и эремсек, продукт долгого хранения. В наших магазинах можно купить готовый сухой талкан и приготовить его дома по этой же технологии. Сегодня изготовление талкана во многих районах Зауралья стало престижным занятием. Малый бизнес, учитывая стремление современног



Талкан даже в наше высокотехнологичное время можно изготовить не только на специальном производстве, но и в домашних условиях. Зерно сначала моют, хорошо высушивают, затем перемалывают в ручной мельнице.

В современных домах для изготовления небольшого количества талкана можно воспользоваться и привычной кофемолкой. Затем следует просеять муку. В зависимости от того, сколько раз перемалывают зерно, получается масса разного помола. Кому-то грубый помол по душе, кому-то − мелкий.

Затем в муку наливают кипяченую воду, добавляют домашнее масло (свежее либо топленое), сахар по вкусу и делают шарики. Сметану кладут редко. При добавлении свежего или топленого масла меньше вероятности, что приготовленный продукт скиснет.

Талкан, как и эремсек, продукт долгого хранения. В наших магазинах можно купить готовый сухой талкан и приготовить его дома по этой же технологии.

Сегодня изготовление талкана во многих районах Зауралья стало престижным занятием. Малый бизнес, учитывая стремление современного человека к здоровому питанию, удачно использует полезные свойства этого старинного, традиционного для башкир продукта.

Предприятия-изготовители талкана есть в Баймакском, Хайбуллинском, Учалинском районах. В городах Башкирии талкан представлен как на полках специализированных магазинов, предлагающих продукты для здорового питания, так и сетевых супермаркетов.

В промышленных условиях зерно перемалывают в дробилке. Обычно производители талкана не раскрывают секретов рецепта. Изготовители полезного продукта справедливо опасаются конкуренции.

В целом талкан изготавливают во всем Зауралье, в горно-лесных и южных степных районах. Из вареного и просушенного зерна − на юго-западе, в среднем Забелье и в северных районах Башкирии. А в некоторых районах республики талкан готовят даже двумя способами.