Вот почему животновод который трудится круглый год, производя продукт который нужен и полезен. А получает копейки. Все же кто крутится вокруг производства молока и мяса говядины сильно не напрягаясь имеют неплохой доход. В то же время помощи или хотя бы в гармоничном совместном партнёрстве от них не дождешься.
Ну вот пример:
Вы когда нибудь присутствовали на сельхоз выставки в Усть-Кинеле Самарской области. Хороший праздник областной. Люди приезжают действительно отдохнуть, встретиться, пообщаться. Но, что поражает каждый год это когда идешь вдоль вольеров с сельхоз животными. А в них стоят голштино-фризкая порода, голштино-фризкая порода, голштино-фризкая порода, голштино-фризкая порода, а дальше голштино-фризкая порода, голштино-фризкая порода, и после голштино-фризкая порода, голштино-фризкая порода, и уже за ними вы видите голштино-фризкая порода и все.
Но это же хорошо! А, что в этом хорошего?
Голштино-фризкая порода знаменита тем, что дает много молока. Это живой завод по производству молока. Ну, и что? Чем я еще недоволен?
Теперь буду кидать камушки в это "святое" животное.
Голштинки выведены действительно как машины для производства молока. И дают много. Но молоко у коровы на языке. А вот язык у голштинки очень привередливый. Точнее желудок. Если кто обращал внимание после забоя рубец у них как резина твердый и гладкий. Что нельзя сказать о наших местных породах (симментальскую породу я тоже считаю местной, она уже обжилась за столько веков на Руси). У них рубец мягкий эластичный и на внутренней поверхности много волокон. Что дает им возможность хорошо перерабатывать грубый корм(Сено, солома).
Голштинки же требовательны к рациону. Им нужен силос, сенаж, конц. корма и побольше. И желательно всё это переработать заранее и только после этого скармливать. А если упустишь рацион не сбалансируешь по питательным веществам, жди в гости кетозы, рахиты порезы и все остальные радости ветеринарии.
А теперь скажите на какой стадии в Самарской области находится кормовая база. Где то на 5 см ниже корня хвоста у той же голштинки.
Хорошо если сено (как правило костер или суданка) достанешь, а с каждым годом все хуже и хуже. Зачем засеивать земли какой-то ерундой, подсолнечник важнее. А как мне сказал один агроном: "Люцерна, это вообще сорняк и трава го,,, ".
А на соломе голштинка много не даст. Нет больше чем другие породы, но не по своим возможностям. В этом случаи они обнуляются.
И вылезает другой подводный камень.
Зоотехники кто работал с этой скатиной ( я не сделал ошибки) не дадут соврать. Всегда стояла проблема с жирностью. Чуть не доглядел и жирность падает до ниже плинтуса. Зато молоко растет.
Хотя знаете не у всех такие проблемы. Один фермер (который корову видел в детстве у бабушки) выиграл Грант и получил его. Так вот у него купленные на деньги Гранта от минсельхоза Самарской области Голштинки дают молоко 7 % жирности. Когда ему посоветовали прочитать хотя бы характеристику породы жирность упала до 5 %. Но это исключительный случай.
Так вот о молоке. Это хорошо когда ты живёшь в 30 км. от Самары. Тут всё просто; надоил - продал. Всё как по Карлу Марксу товар-деньги-производство-товар. Но а если живёшь на удаление 50 км., 70 км., 90 км,. и далее. Каждый день не наездишься. И вынужденно начинаешь заниматься переработкой. Перерабатывать молоко в сметану, масло, творог. И здесь ты начинаешь нести потери. Молоко с низкой жирностью не дают необходимого количества сметаны и масла. Да еще вырастают затраты понесённые на переработку. И в этом случае наши Ярославские, Косромская, Чёрно-пёстрая, Симментальская (ну вы поняли) начинают выигрывать). Т. к. качества молока как сырья для переработки у них выше. И с 10 литров молока получим 1 литр сливок. А у Голштинок литров 15 надо пропустить. "Но есть выход продавать перекупам"-; скажите вы. Верно. но будьте готовы , что первые два-три месяца хоть какую то приемлемую цену Вам за молоко дадут(это время когда вы потеряете всех клиентов если они у Вас были), а потом закупочную цену будут занижать и и с классической оговоркой;"У Вас молоко не жирное, Жирность упала и цена упала".
Ещё проблема у этой породы, что она создана для комплексов. Она не создана для пастбища. большие перегоны в 1 км и более для неё губительно. Маститы вам обеспечены. И всякую заразу они быстро цепляют. Если Ярославки и Симментал не восприимчивы к некоторым заболеваниям или слабо восприимчивы, то у голштинок иммунная система не позволяет такой роскоши.
Нет я соглашусь если Голштинку поставить на комплекс создать все условии то она будет лучшая. Это как "Феррари" на кольцевых гонках лучшая, а запусти её на грунтовку. Сразу вспомнишь о ЛАДЕ-Веста.
Но ЛАДУ продают везде не во вред другим машинам и маркам.
А кто скажет где в Самарской области можно купить племенную Симменталку или Ярославку? Ну хотя бы. Чёрно-Пёструю? На плем объединение "Кряж" ещё не умер, держится "Старик", не задушил его город.
А вот вопрос на засыпку где можно купить Бестужевскую породу КРС нашу РОДНУЮ.
Вот то то.
Нет я не хочу загнобить Голштинскую породу она хорошая порода, для комплексов. Мне просто интересно из чего мы будем делать качественные сыры как в Швейцарии или Франции. Или из чего будем делать масла как наши предки. А они за это масло золотые медали получали на выставках в Европе. И им платили за такое масло золотом и было это совсем не давно. Ну лет 30 тому назад точно.
Возможно кому то это выгодно уничтожить и не давать восстанавливать наше скотоводство. А производить великолепное восстановленное молоко с пальмовым маслом.