Твое "индейское имя"
При первобытно-общинном строе в некоторых племенах заботливо следили за эмоциональным развитием ребенка. Наблюдали его особенности, то, как он общается с другими, насколько чувствителен, робок, застенчив, или, наоборот, задирист и драчлив.
Чувствительному мечтательному мальчику при инициации могли дать имя "Тот, который смотрит внутрь". Он, возможно, был не самым отважным среди сверстников. Но к нему мог прийти отважный воин "Зоркий глаз", который чувствовал душевное смятение. И тогда "Тот, который смотрит внутрь" помогал "Зоркому глазу" или "Меткой руке".
Это второе имя, данное ребенку при инициации, выявляло главные качества мальчика. При этом показывая эти качества в наиболее позитивном и положительном ракурсе.
Вы можете сделать такое упражнение со своими сыновьями. Оно подходит для мальчиков от 7 до 13 лет. Рассказать им эту историю - что раньше мальчики проходили инициацию и получали вторые имена. Как он думает, какое бы ему подошло второе имя? Это можно обсуждать вместе.
Конечно, при таком обсуждении не должно быть никакого высмеивания и сарказма.
А самое главное - через это вы начнете говорить со своим сыном о нем, и о его хороших качествах (даже если они ему такими не кажутся. Застенчивость и чувствительность, например, сейчас не сильно в почете). Потому что нет ничего более целительного, чем говорить с любым человеком о нем самом с принятием.
Свои вторые имена можно рисовать, напоминать себе о них в моменты, когда нужна поддержка, чтобы не уйти в самобичевание.
Каким может быть второе "индейское" имя у вашего ребенка?
А у вас?)