Найти тему

Развиваем эмоциональный интеллект! Раунд 1: Самосознание

Самосознание - это не пункт назначения,

а скорее развивающийся процесс,

в ходе которого человек постоянно

приходит к пониманию своих уникальных

талантов, сильных сторон, чувства цели,

основных ценностей, убеждений и желаний

- Рой Баумейстер

фото с сайта: www.badfon.ru
фото с сайта: www.badfon.ru

Продолжаю тему Эмоционального интеллекта, и, как и говорила, каждой области компетенций, среди которых самосознание, саморегуляция, самомотивация, социальные навыки и эмпатия, посвящаю отдельную публикацию.

Итак, сегодня темой дня является самосознание. Во многих исследованиях, посвященных этой теме, отмечается крайне важный факт: многие люди считают себя самосознательными, но результаты этих исследований показывают, что только 10-15% людей являются таковыми, и относят самосознание к очень редкому качеству, обладание которым несет массу преимуществ.

Например, результаты исследований одного ведущего организационного психолога и тренера Таши Эврих, опубликованные в одном из номеров Harvard Business Review, показали, что люди с развитым самосознанием существенно выигрывают, как в работе, так и в личной жизни:

  • это более уверенные и более творческие люди;
  • они принимают более разумные решения;
  • они более эффективно взаимодействуют с другими людьми и строят более прочные отношения;
  • они менее склонны лгать и обманывать;
  • они лучшие работники, получающие больше повышений;
  • они более эффективные лидеры, с более удовлетворенными сотрудниками и более прибыльными компаниями.

Что ж, есть к чему стремиться. Так что же такое самосознание? Если очень кратко - это проявление оценочных процессов в ходе личного опыта, которые, в свою очередь, позволяют нам понимать все свои сильные и слабые стороны, а также понимать, как их воспринимают другие люди.

Самосознание проявляется в нашей способности воспроизводить (создавать, понимать, видеть и т.д.) модель собственной личности, эффективно пользоваться этой моделью.

Это так называемый доступ к собственным чувствам, мыслям, эмоциям, действиям (что особенно важно – на момент их возникновения), умение их анализировать и управлять ими наиболее эффективно, под «наиболее эффективно» подразумевается, как минимум, без вреда для самих себя и окружающих людей, а в идеале – в гармонии с собой и окружением, т.е. взаимодействия основаны на высших ценностях.

Самосознание в целом можно описать, как постоянное внимание к своим внутренним состояниям, т.е. это осведомленность не просто, например, о своем настроении, а еще и о мыслях по поводу настроения и управлении ими.

Представим ситуацию, когда ты думаешь о чем-то не очень радужном, или нахлынули неприятные или грустные воспоминания, или, возможно только-что ты была по каким-либо причинам вовлечена в конфликтную ситуацию т.п. Какие возможные варианты могут быть?

Первый вариант, ты продолжаешь находиться в плохом настроении или разгневанном состоянии, пока какой-нибудь внешний фактор (или несколько факторов) не изменят твое настроении или состояние в лучшую сторону, т.е. фактически ты никак не реагируешь на свое состояние, а просто продолжаешь прибывать в нем. Да, ты вроде понимаешь, что у тебя плохое настроение, или, что ты разгневана, но не даешь никой оценки этому и ничего не предпринимаешь, чтобы это изменить.

Второй вариант, те же условия или ситуация, но разница в том, что тебя может посетить мимолетная мысль, например, «Хватит об этом думать» или «Стоп», ну или какая-нибудь другая, просто как реакция на что-то неприятное и все, твое плохое настроение из-за негативных воспоминаний или конфликтной ситуации по-прежнему находится вне сферы твоего сознания.

Третий вариант, ты осознаешь свое состояние, ты осознаешь каждую свою мысль, каждое свое слово и действие, а также то, что происходит во внешнем окружении. А осознать свое плохое настроение (опять, как пример) – значит захотеть изменить его, а соответственно изменить мысли, или реакцию, действия, т.е. приложить осознанные усилия.

Но, на самом деле, осознанность намного больше и шире, чем только мысли, потому что мы осознанием не только умом, но душой и сердцем. Осознанность помогает нам, как уже было сказано в самом начале, и в профессиональной деятельности, и в личной жизни:

• осознанность помогает нам относиться к себе и окружающим с большим терпением и уважением;

• осознанность позволяет нам лучше справляться со стрессом и тревогой, различными проблемами, способствуя трансформированию их в задачи и предоставляя нам возможность выбрать наилучший способ их решения;

• осознанность помогает нам избавиться от стереотипов, от модельного мышления и поведения, от деструктивной самокритики и оценочных суждений, которые мешают нам жить полноценной жизнью.

Еще в 1926 году Мартин Хайдегер, величайший философ ХХ века, установил два фундаментальных модуса человеческого существования:

1) состояние забвения бытия;

2) состояние осознанности бытия.

Чем же отличаются люди, находящиеся в этих модусах бытия? Мартин Хайдегер описывает человека, находящегося в состоянии забвения бытия, как человека, который погружен в жизненную рутину, в мир вещей, этот человек «снижен», поглощен «пустой болтовней», избегает выбора, это человек, который капитулировал перед повседневностью, самоуспокоенный, спасающийся бегством, ключевым для него является вопрос «как», потому что он сфокусирован на оценках вещей.

С другой стороны, люди, находящиеся в состоянии осознанности бытия, или, как его еще называет Мартин Хайдегер, в онтологическом модусе существования, обладают властью изменить себя, потому что осознают свое существование и несут за это ответственность, они сфокусированы на вопросе «что», т.е. не на оценках вещей, а «что есть эти вещи».

Существует много различных методов и техник развития самосознания, но советовать какие-то конкретные не стану, т.к., на мой взгляд, здесь необходим индивидуальный подход, единственное что хотелось бы сказать, если вы столкнетесь с вопросом выбора, что-то попробуете, какие-то понравятся, какие-то – нет, главное – не застревайте в разочарованиях, всегда будьте открыты всему новому, расширяйте границы своего сознания.

Ну и напоследок, как всегда, от души желаю успеха и счастья! Так что, вдохновляйся, прими свой challenge, мечтай и, самое главное, действуй и ни за что не сдавайся!