Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. К 1938 году граница СССР и Финляндии проходила очень близко к Ленинграду. Напомню, что политическая ситуация была таковой, что Германия и Финляндия были уже практически союзниками (кем и являлись при нападении гитлеровцев на нашу страну). Фактически, в случае начала боевых действий, вражеские самолеты могли очень быстро долететь до города Ленина, да и был возможен обстрел из дальнобойных гаубиц прямо с территории Финляндии. Такое состояние дел нужно было срочно менять и отодвигать границу от промышленного и культурного центра.
С финским правительством начались переговоры. Для начала им предложили военную помощь в отражении любой внешней агрессии против Финляндии. Они отказались. Следующим предложением советского правительства было получение хотя-бы заверения, что финны не пропустят врага через свою территорию, а окажут военное сопротивление. И снова отказ.
Гуманное советское руководство предложило перенести границу на выгодных для Финляндии условиях. Финам предложили территорию (земли в Восточной Карелии) вдвое больше, чем получал бы от них СССР. Как сказал тогда Иосиф Виссарионович:
Ни я, ни вы не можем переделать географию и перенести Ленинград, а вот отодвинуть от него границу нам под силу.
Финны в очередной рассказ ответили отказом. Хотя, на мой взгляд, предложения были вполне приемлимы для финской стороны. Вопрос дипломатическим путем решить не удалось. СССР объявил войну Финляндии. Финская армия проявила большую стойкость, особенно на линии Маннергейма, но конечная победа была за Красной Армией. Наши войска могли оккупировать всю территорию Финляндии, но этого не сделали. Так или иначе граница от Ленинграда была отодвинута и задача была решена, пусть и гораздо большей ценой (жизнями наших сограждан) чем хотелось заплатить до начала военных действий.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.