Клещи – одна из наиболее серьезных проблем для домашних питомцев. От укуса насекомого не застрахованы ни уличные, ни домашние животные. Несмотря на маленькие размеры, клещ способен причинить серьезный вред кошке. Главное – своевременно определить симптомы и обратиться за помощью к ветеринару. После укуса клеща у животного могут развиваться серьезные заболевания, частым симптомом которых является тошнота и рвота. Если у кошки появились такие признаки, это указывает на то, что болезнь прогрессирует и необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.
Пути заражения
Многие владельцы кошек ошибочно полагают, что питомца, который не выходит на улицу, не может укусить клещ. Тем не менее, это не так. Клеща в квартиру может принести человек после прогулки в парке или отдыха в лесу.
Пути заражения клещом:
- регулярные прогулки на улице – в парке, в лесу, на даче, при этом клещ может напасть на животное даже рядом с подъездом;
- контакт с другими животными – если кошка домашняя, но в квартире есть собака, которая регулярно выходит на улицу, вероятность заразиться у кошки довольно велик;
- от владельца – человек может принести клеща на одежде или обуви;
- предметы, на которых присутствуют паразиты – лежаки, посуда, расчески (такой путь заражения возможен, когда кошка и сопутствующие предметы ухода покупаются у частного лица).
Опасен ли укус клеща для питомца
Опасность представляет не сам клещ или укус, а инфекции, которые паразит переносит. Насекомое может вызвать у питомца такие заболевания:
- гемобартонеллез;
- тейлериоз;
- боррелиоз (болезнь Лайма);
- аллергические реакции;
- туляремия.
Если владелец самостоятельно обнаружил паразита и извлек его, важно еще на протяжении нескольких недель наблюдать за питомцем, так как симптомы заражения могут проявиться не сразу.
Симптомы, которые требуют немедленного обращения к специалисту:
- повышенная температура;
- нежелание кушать, потеря веса;
- обезвоживание;
- вялость;
- нарушение стула;
- одышка;
- моча приобретает розоватый цвет;
- в месте укуса появляется зуд.
Важно! Рвота – симптом, характерный для многих болезней, которые переносит паразит. Если у питомца появилась рвота, это означает, что заболевание прогрессирует и нужна помощь ветеринара.
Необходимо понимать – симптомы, дальнейшее лечение зависят от того, какой именно клещ укусил животное.
Часто кошек кусают иксодовые насекомые. Это паукообразные бывают бурого или почти черного оттенка. На спинке бывает рисунок, но также есть особи без узора. Размер клеща не более 5 мм, однако, по мере насыщения паразит увеличивается в размерах до 1,5 см.
Ушной клещ – обнаружить насекомое сложно, поскольку он прячется в ушной раковине животного. Если осмотреть ухо без ветеринарного оборудования, кажется, что внутри просто скопилась грязь. Необходимо ориентироваться по таким симптомам:
- животное беспокойное;
- кошка пытается что-то сбросить с себя, чешется;
- кошка трется о твердые поверхности;
- в ухе скапливается грязь, появляются гнойники, неприятный запах;
- вокруг уха образуются темные корочки – засохшие выделения из уха.
Профилактика укусов паразитов заключается в регулярном осмотре животного после прогулок, использовании специальных ошейников и капель. Если вы обнаружили клеща, его нужно срочно извлечь, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к ветеринару. Самое эффективное противопаразитарное средство – Эктометрин компании «МедиЛИС». Концентрат предварительно разбавляют водой в соответствии с рекомендациями в инструкции и затем обрабатывают животных.