Найти в Дзене
Visit Tyumen

Долгий бугор: где в Тюменской области можно увидеть отпечатки древних растений

Ингальская долина: сибирская сокровищница времен каменного века

Ингальская долина, что находится в 75 километрах к югу от Тюмени, – место легендарное и знаменитое за пределами России. Сегодня это комплекс из почти 550 археологических объектов, древнейшие из которых относятся к среднему каменному веку. Артефакты, найденные там, составляют Сибирскую коллекцию Петра Великого, которая хранится в Эрмитаже. Ну а мы поехали в Ингальскую долину, чтобы посмотреть на отпечатки древних растений.

-2

Долгий бугор

На пути к Марьиному ущелью находится Долгий бугор – один из древних курганов, который открывает огромную Ингальскую долину. «На самом деле, Долгий бугор – это естественное образование, часть древней террасы реки Исеть. Люди эпохи каменного века сделали из него так называемый курган. Он представляет собой правильный цилиндр, сложенный из кусков дерна, в глубине которого покоится уважаемый человек или воин. Это захоронение возрастом примерно 3-4 тысячи лет», – рассказал профессиональный натуралист, руководитель клуба «Эко-тур72» Павел Ситников.

Открыл и описал это место более ста лет назад энциклопедист, основатель музейного дела в Тюмени Иван Словцов – тот самый, что нашел мамонта, монтированный скелет которого является одним из самых крупных в России и находится в музее «Городская Дума».

Откуда на кургане древняя глина?

Для натуралистов и палеонтологов Долгий бугор интересен тем, что природа здесь сохранилась такой, какой была тысячелетия назад. Этот курган стал домом для краснокнижных насекомых и растений. А еще здесь можно увидеть на окаменевшей глине отпечатки растений, произраставших еще до появления человека.

«Почему глина оказалась на поверхности? Благодаря географическим и климатическим особенностям этого места. Здесь очень ветрено, а сам курган находится достаточно высоко. Ветер просто выдувает поверхностную часть почвы и обнажает древние слои. Окаменевшая глина служила дном водоема, в который падали листья с деревьев и водных растений. Мы дважды находили здесь отпечатки листьев лотоса», – пояснил Павел Ситников. Помимо листьев на окаменевшей глине можно увидеть отпечатки трав, стволов деревьев, веточек, семян, плодов. Когда они произрастали, в Тюменской области царил субтропический климат (от 2 до 8 миллионов лет). Это было намного позже динозавров, но намного раньше мамонтов.

Часть найденных здесь окаменелостей находится в тюменском музее «Городская Дума», в Исетском музее, а также в Музее науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета.

Охотники за золотом

К сожалению, весной этого года Долгий бугор стал жертвой черных копателей. Охотники за древними ценностями при помощи экскаватора прорыли до центра кургана тоннель глубиной примерно до 10 метров. А все потому, что погребения в Ингальской долине были очень богатыми: помимо керамики и украшений вместе с умершим захоранивали серебряные и золотые изделия.

Первый губернатор Сибири Матвей Гагарин отправлял находки Ингальской долины Петру I – всего около 250 золотых изделий. Также известно, что сибирские артефакты составляли частную коллекцию бургомистра Амстердама Николааса Витсена.

Посетить Ингальскую долину можно в компании экскурсоводов клуба «Эко-тур72».

Автор: Аня Борисова