В наследство от своей семьи я получила любовь к лесу.
Хоть я и была городским ребёнком, но у меня всю жизнь такое ощущение, что я выросла в лесу. Ещё на нашей первой (съемной) даче я хорошо знала местный лес. А ведь тогда мне было лет 5.
А когда папа достроил нашу дачу- мы с родителями быстро изучили и этот лес.
Какое же было счастье, когда посевная окончена, парник накрыт, у меня каникулы, у родителей - отпуск, начинается сезон грибов - и мы с отправляемся в лес. И даже ни разу не сложно встать ради такого дела с утра пораньше.
Мама берет с собой ломтики черного бородинского или нарочанского хлеба, кусочки сала или колбасы, перышки первого зелёного лука, огурцы, помидоры. И соль- в спичечном коробке. Папа берет большую бутылку с березовым соком, плащи на случай дождя, спички, компас, складную кружку и перочинный ножик. У папы была специальная куртка для леса- со множеством вместительных карманов. И мы уходим все дальше и дальше от дома- туда, где уже не встретишь соседей и где велика вероятность найти свое, никем не тронутое грибное место. По дороге родители запоминают то какой-то большой камень необычной формы, то сросшиеся березки, то муравейник вокруг сосны - по некоторым из этих "меток" я уже научила ориентироваться Адриана.
И мы ходим по лесу много-много часов. У нас заполняется корзина, затем ведро - тут папа из карманов достаёт пакеты. И мы наполняем и их. Выходим к полю- здесь, на камне у старого дуба, мама достаёт наш обед. Хлеб уже пропах салом, пропитался соком помидора.
Казалось, что нет на свете ничего вкуснее этого хлеба с зелёным луком, с присоленным огурцом- вокруг поле, позади - много грибных километров, рядом- родители, впереди- целое лето и длинная-длинная жизнь...
Кажется, у меня не было ни единого шанса повзрослеть и разлюбить лес. Да и у моих детей не было шансов не приобщиться к лесным походам:)
Каждому из них лес открылся еще в младенчестве-многим не было и года, а они уже "прошли"на мои руках много лесных километров.
Недавно наблюдала в лесу за Евой и подумала, что она очень выносливая для своих 2 лет. Сколько мы прошли с ней по лесным дорогам в этом году, сколько часов провели на ягодных поляна -и ни разу Ева не заплакала, не запросилась домой. Ей все таким интересным казалось вокруг - бабочки, птицы, цветы. В лесу мы научились с ней считать до 20- считали ягодки в ладошке и кукушкино "ку-ку". Выучили песенки и стихи. А еще- названия цветов.
Адриан в этом году "прокачал" в лесу терпение. Это я спрашивала у него:"Может уже домой пойдем?" А он отвечал:"Нет, мама, нужно ещё 2 кружки малины собрать - и будет целое ведро".
И это я с трудом вытягивала Адриана из черничника-а он не хотел идти домой. Я заметила, что зачастую терпения у него в разы больше, чем у меня.
И все это не случайно. Такая вот у нас семья, влюбленная в лес. Возможно, это уже" впечаталось" в генетический код нашего рода😊
Как кому-то необходимо бывать у моря, так мне необходим лес. Это- моя колыбель, место моей силы, моё вдохновение. В этом году чудесно все вышло- и леса была в моих днях очень много. Надеюсь, что и осенью ещё приеду за осенним грибами, со своим верным компаньоном Адрианом😊