22 июля 2021 года в прокат вышел долгожданный фильм автора таких работ как "Шестое чувство", "Знаки", "Визит" М. Найта Шьямалана. Голливудский режиссер индийского происхождения знаменит своим умением создать на экране тревожную атмосферу, интригующую загадку и неожиданный финал. Шьямалан ловко сбивает зрителя с толку. Он сворачивает сюжет в самом непредсказуемом направлении. В новом творении мастер остается верен себе, оставляя вопрос за вопросом, на размышление наблюдателю со стороны (т.е. зрителю). И всеже главный вопрос фильма - "почему время так быстротечно, на благо ли это человеческой природе или во вред?"
Сюжетная линия
За основу фильма режиссер берет идею французского комикса "Замок из песка" (Sandcastle) Пьером Леви в соавторстве с Фредериком Петерсом. Произведение было представлено на суд читателей в 2010 году. Шьямалан ознакомился с комиксом в 2017 году, когда небольшую книжицу режиссеру подарили на День Отца.
Сюжет малоизвестного комикса рассказывает о нескольких парочках, желающих отдохнуть от городской суеты на диком пляже. Вдруг их уединение омрачает появление мертвой женщины в море. Тем временем в зарослях участники событий обнаруживают алжирца, который выглядит чрезвычайно подозрительно.
Люди пытаются звать на помощь, но не могут выбраться с пляжа. Вдруг они замечают, как стремительно выросли дети, их тела сильно изменились, своего старения взрослые почти не замечают, пока не становятся совсем немощными.
Идея и философия довольно проста и банальна. Мы быстро растем, не замечаем своего старения, но Шьямалан искусно украшает эту концепцию и создает собственный очередной шедевр.
Авторы "Замка из песка" так и не раскрывают, в чем скрывается разгадка, в этом я их поддерживаю, не приветствую, когда финал раскладывается по полочкам и закрывает вопросы, только потому, что этого требует зритель. Режиссер "Времени" предлагает нам собственную трактовку того, что же происходило на мистическом пляже.
В хорроре "Время" группу людей преследует не монстр, не пришельцы, не сумасшедший тип с бензопилой, главной опасностью становится само время, и каждый решает сам, как будет распоряжаться отведенными ему минутами. Будет ли он искать выход, или же наслаждаться моментом.
Минусы и тут есть
Несмотря на динамичный ход повествования, сюжет показывает взаимодействие героев очень сумбурно. Хочется остановиться, вникнуть, но нет, сюжет несется с огромной скоростью, от чего становится все более тревожно.
Самый главный для меня минус - это финальный твист (резкий неожиданный поворот). Тут считаю его не уместным, жаль нельзя его развидеть, а так я бы вышла из кинозала за несколько минут до развязки.
Итог
Фильм "Время" точно оставит свое послевкусие, как и некоторые другие работы Шьямалана, например, тот же "Таинственный лес", по степени воздействия на эмоции даже самые дорогие качественные фильмы не сравнятся с этот атмосферной камерной киноработой.
Здесь вероятно больше слоев, чем очевидно сразу после просмотра:
- скоротечность времени;
- трансформация человека, усиление или уменьшение его негативных черт характера и физиологических особенностей;
- стоит задуматься, на что мы тратим отведенное время;
- всему приходит конец;
- польза и вред экспериментов над людьми.
Смотрели фильм? расскажите в комментариях!